Sonja (46-50)
Verreist als Paar • Dezember 2012 • 1-3 Tage • Stadt
Perfekt für einen Speyer-Besuch

Das historische Hotel verfügt über mehrere höchstens 2-stöckige Gebäude; wir waren im Hauptgebäude untergebracht. Zum Domhof gehört auch die Hausbrauerei, näheres unter dem Punkt Gastronomie. Die Gäste waren vornehmlich Deutsche mittleren bis gehobenen Alters; wir haben jedoch auch holländische (evtl. auch belgische = flämische) Stimmen gehört. Ein großer Gratis-Parkplatz sowie kostenpflichtige Einstellparkplätze in einem Parkhaus waren direkt neben dem Hotel. Hotel und Umgebung wie Hof etc. sehr gepflegt; in der kleinen Lobby war eine große Krippe aufgebaut. Speyer ist ein sehr geschichtsträchtiger Ort (ca. 50.000 Einwohner) mit dem Kaiserdom von 1030, vielen sehr schönen Kirchen und Gebäuden. Unbedingt einen Stadtrundgang mitmachen: Er kostet nur 5,00 € und dauert 2 Stunden. Der sehr schöne Weihnachtsmarkt dauert übrigens immer bis zum 06.01., so dass wir während unseres Wochenendes zwischen Weihnachten und Neujahr noch in den Genuß von preisgekröntem Dornfelder-Glühwein kamen. SEHR lecker! Sollten wir noch einmal nach Speyer kommen, würden wir in jedem Fall wieder im Domhof übernachten – das Hotel ist wirklich sehr empfehlenswert für einen Besuch in Speyer.

• Gut
  • Wir hatten ein sehr ruhiges Zimmer unterm Dach Juchhe (Zimmer 20) in einer Ecke zum Hof. Auf dieser halben Ebene war nur noch ein anderes Zimmer. Es war sehr groß, mit Schrägen, dicken Wänden, entsprechend breiten Fensterbänken vor den beiden Fenstern und mit passend dunklen Möbeln, einer gut kühlenden Minibar und einem neuen Bad mit Wanne ausgestattet. Nix zu meckern!

• Gut
  • Wir hatten Frühstück gebucht. Das Buffet war klein, aber fein. Leider wurde jedoch nur schleppend nachgelegt. Auch beim Abräumen der Tische haperte es: Es dauerte um die 20 Minuten bis an den verlassenen Nebentischen abgeräumt wurde. Auf unserem Tisch wurden leere Teller etc. für die Dauer unseres Aufenthalts am Tisch auch stehen gelassen. Ungünstig war auch, dass in dem Barbarossa-Saal, der neben einem kleinen Nebenraum mit ein paar kleineren Tischen als Frühstücks-Raum diente, nur große 6er-Tische waren, so dass man sich irgendwo hinzu setzen musste, womit nicht jeder Gast zurecht kommt. Wir hatten jedoch das Glück, am 1. Tag einen kleinen Tisch zu ergattern und am nächsten Tag, an dem wir höflich von einem größeren Tisch an einen anderen komplimentiert wurden, weil eine Familie untergebracht werden mußte, ausgesprochen nette Mitgäste zu haben. Für Samstag Abend hatten wir einen Tisch in der zum Hotel gehörigen Hausbrauerei nebenan reserviert, was auch notwendig war, da trotz vieler Tische durch die Arrangements und andere Gäste alles ausgebucht war. Im Sommer ist der Biergarten sicherlich sehr schön. Das Domhof-Bier ist recht mild und lecker, auch unser Essen war sehr gut.

• Gut
  • An der Rezeption war an unserem Ankunftstag ein schlecht gelaunter, wortkarger, junger Mann, der aufgrund dessen nicht gerade ein Aushängeschild war. Zum Glück hatten an den anderen beiden Tagen sehr nette Frauen dort Dienst, die mit Reklamationen sehr gut umgingen: Wir hatten beanstandet, dass die Wanne sehr rutschig war und um eine Anti-Rutschmatte gebeten. Bei Rückkehr ins Zimmer bemerkten wir, dass man uns ein Handtuch in die Wanne gelegt hatte. Der Wille zählt… Alle Angestellten waren mit oben beschriebener Ausnahme sehr freundlich und zuvorkommend. WLan gab es auch, da dieser aber 5,00 €/Tag kostetet, haben wir es nicht genutzt, da wir den Preis überzogen fanden.

• Perfekt! Fast direkt neben dem Kaiserdom – zentraler geht’s nicht! Trotzdem sehr ruhig.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife