Für einen Zwischenaufenthalt buchten wir in Bautzen dieses Hotel. Wir kennen díese Stadt recht gut, haben schon in anderen Häusern genächtigt, wollten aber dieses Hotel auch einmal kennen lernen und haben die Wahl wirklich nicht bereut. Das Haus ist in einem einwandfreien Zustand und peinlich sauber. Außer uns war noch eine Herrenrunde anwesend, die den Spree-Radweg entlang radelte und mit ihren Rädern die Garage benötigte. Wir konnten aber auf einem hoteleigenen, durch Schranke gesicherten Stellplatz "um die Ecke rum" parken. Bei einem größererem Fahrzeug muß man sorgfältig rangieren, denn dort befindet sich ein reifenfressender Kellerschacht, den man aber entschärfen könnte, in dem man die scharfe Ecke abschleift oder etwas Sand anschüttet. Wir hatten ÜF gebucht. Das Preis/Leistungsverhältnis empfanden wir als recht gut. Wer keine unangemessenen Leistungen erwartet, zentral und doch ruhig wohnen möchte, der wird zufrieden sein. Wir jedenfalls können das Haus mit gutem Gewissen empfehlen.
Unser Zimmer war hinreichend groß, ansprechend eingerichtet und wirklich ruhig. Das Bad entsprach den Erwartungen. Alles war sauber und in einem einwandfreien Zustand.
Hier bewerten wir nur das Frühstück, das dem heutigen guten Standard entsprach.
Es handelt sich eigentlich um ein Hotel garni, aber das Restaurant Wjelbik ist um die Ecke. Das Personal war ausnehmend freundlich. Das Zimmer und das Hotel waren peinlich sauber, das gilt auch besonders für den Sanitärbereich.
Das Hotel liegt in der Altstadt direkt hinter dem Dom. Ortsunkundigen Gästen wurde ich raten, zuerst am Dom zu parken, die wenigen Schritte zum Hotel zu gehen und sich die Zufahrt erklären zu lassen. Das sorbische Restaurant Wjelbik liegt auch am Dom und gehört zum Hotel, hier hilft man ihnen auch. Außerdem kann man in dem Restaurant landestypisch essen, z. B. sorbische Hochzeitssuppe, sogar Leinöl mit Quark und Pellkartoffeln, wenn ich mich recht erinnere. Das Besondere ist aber, dass man in sorbischer Tracht bedient und eventuell wird man auch mit Brot und Salz begrüßt, wie es die Tradition verlangt. Wie gesagt, das Hotel liegt in der Altstadt neben den Dom, die Ortenburg ist daneben und das Zentrum ist auch vor der Tür. Verlaufen ist nicht möglich. Ausflugsmöglichkeiten sind mehr als reichlich. Görlitz und Polen sind schnell erreicht. Das Lausitzer Bergland, das Zittauer Gebirge und Tschechien sind nicht weit, ebenso das Elbsandsteingebirge und Dresden sind in einer Stunde Fahrt gut zu erreichen. Für Kinder würde sich der Saurierpark in Kleinwelka empfehlen. - Am Rathaus ist die Touri-Information, dort "werden sie auch geholfen".
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife