Das Hotel des Arts ist ein kleines aber feines Hotel mitten in Montmatre in Paris. Es sind auf 6 Etagen geschätze 30 Zimmer (auch mehr möglich, da die nummerierung nach Stockwerk und Zimmer war) davon sind die ersten 5 Stockwerke mit dem Lift erreichbar. Wir hatten ein Zimmer im 6. Stock und mussten daher noch eine Wendeltreppe nehmen. Das Zimmer war sauber, und wurde auch jeden Tag trotz bitte nicht stören Schild an der Tür gereinigt. Bis auf das eine oder andere Etwas Staub war es angenehm geputzt und entsprach voll und ganz meinen Standarts. Frühstück ist im Zimmerpreis nicht inkludiert. Es handelt sich dabei um ein Frühstücksbuffet im Keller des Hauses. Wenn man Frühstück möchte, geht man einfach hin, gibt die Zimmernummer an und schon kann man sich bedienen. Das Hotel hat ein sehr internationales Publikum quer durch alle Altersschichten. Von den anderen Gästen merkt man jedoch eigentlich nichts. Wir waren zu Ostern in Paris. Das nächste mal würde ich wieder dieses Hotel nehmen, aber zu einer anderen Zeit fahren. Die Touristenmassen waren teilweise unerträglich. Ende April ist mit sicherheit eine der besten Reisezeiten. Es ist warm bis heiß, kühlt jedoch in der Nacht soweit ab, dass man nicht das Gefühl hat in einem Backofen zu sein. Am besten ist es wohl am Abend rund um das Hotel den einen oder anderen Entdeckungsspaziergang zu machen. Es lohnt sich.
Die Zimmer sind größenmäßig ausreichend für eine Städtereise. Das Bad war etwas klein und hatte keinen Duschvorhang bei der Badewanne. Unser Zimmer hatte keine Klimaanlage. Das Fernsehprogramm war leider nur auf Französisch. Das hatte auch Vorteile so konnte meine Freundin ihre Französischkenntnisse beim Fernsehen etwas auffrischen. Das Zimmer verfügte über einen kleinen Zimmersafe neben dem Bett. Die Möbel waren in durchwegs gutem Zustand und ließen keine Beanstandung zu. Minibar war ebenfalls leider keine vorhanden. Es war kein hellhöriges Zimmer und auf der Etage waren gerade einmal 3 andere Zweibettzimmer untergebracht; also auch kein Lärm von anderen Gästen vom Gang her. Das alles wurde durch den tollen Ausblick vom Zimmer aus entschädigt. Wir konnten den Eiffelturm sowie ganz Süd-West-Paris überblicken.
Wir waren nur einmal im Hotel frühstücken. Das Buffet wartet mit landestypischen Speisen auf. Zu viel darf man sich jedoch leider nicht erwarten, da die Franzosen ja nicht gerade als Frühstücker bekannt sind. Croissants, Toast, Nutella, eine Sorte Schinken, zwei Sorten Käse und sonstige Kleinigkeiten sowie Kaffee und Kakao waren im Angebot. Der Preis von 10 Euro pro Person kam uns für die Auswahl etwas teuer vor, ist aber im Vergleich zum Frühstück im Bistrot ganz ok. Vielleicht hätte etwas mehr Auswahl dem ganzen mehr Sterne verpasst.
Was soll ich sagen. Tolles Hotel was das Service angeht, da hatte ich oft schon für mehr Geld weniger bekommen. Das Rezeptionspersonal ist sehr sehr freundlich und zuvorkommend und steht bei Fragen immer helfend zur Verfügung. Unser Tressor hat sich eines Tages nicht öffnen lassen, da wurde uns kurzerhand der Generalcode und eine schnell auf englisch gekrizelte Kurzanleitung gegeben. Hätte das nicht funktioniert, hat man uns angeboten einen Schlosser zu rufen, damit wir an unsere Sachen kommen. Das Reisegepäck kann man, wenn der Check-In noch nicht möglich ist, weil das Zimmer noch gereinigt wird in einen Nebenraum neben der Rezeption stellen. Das Personal spricht durchwegs ein sauberes fast akzentfreies Englisch (was in Frankreich ja eher mangelware ist). Die Zimmereinigung klappte immer hervoragend.
Das Hotel liegt wunderbar mitten in Montmatre gleich ums Eck zur Rue des Abesses. Die Rue des Abesses vermittelt das Gefühl mitten in einem französischen Film zu sein. Bistros reihen sich aneinander und bieten alles was das Herz begehrt. Vom Frühstück mit Croissant bis zum Abendessen mit Foi Gras oder Escargots bekommt man hier alles. Kleine Läden und Bäckereien sind ebenfalls hier angesiedelt. Mineralwasser für unterwegs haben wir in einem kleinen Früchteladen an der Rue des Abesses gekauft. Wer Glück hat kann im Bistro sitzen und beim Aufgang der Metrostation Abesses den Straßenmusikern zuhören und den Künstlern bei der Erstellung ihrer Werke zusehen. Zum Sacre Coeur sind es zu Fuß ca 10 Minuten durch wunderschöne enge Gassen den Berg hinauf. In der nächsten Nähe finden sich Richtung Westen auch der Cimetiere de Montmatre. Auch dort finden sich noch ein paar Lokale und auch kleine Geschäfte die auch ein etwas umfangreicheres Sortiment als Lebensmittel führen. Das Moulin Rouge ist wie der Boulvard de Clichy ca 5 Minuten Fußweg südlich des Hotels. Kleiner Tipp: Am morgen am Boulvard de Clichy mit Baguette, Croissants und Eclairs unter den Bäumen auf der Parkbank frühstücken. ;) Die Metrostationen Abesses, Blanche Sart und Pigalle sind allesamt zu Fuß in 5 bis 10 Minuten zu erreichen und ein guter Ausgangspunkt für eine tolle Entdeckungstour durch Paris.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife