Norbert (51-55)
Verreist als Paar • Oktober 2004 • 1 Woche • Arbeit
Nettes, empfehlenswertes Hotel - aktuelle Bewertung

Beim Hotel Delle Muse handelt es sich um ein kleineres bis mittleres Hotel (ca. 50 Zimmer). Das Hotel verfügt über einen funktionierenden Lift und hat drei Etagen. Wir hatten Übernachtung mit Frühstück gebucht und sind der Auffassung, dass das Preis-/Leistungsverhältnis o.K. ist. Die Nebenkosten erschienen uns recht günstig (Telefonkosten waren viel geringer als erwartet). Die Gästestruktur des Hotels ist multikulturell, neben italienischen Geschäftsleuten waren zu unserer Zeit auch Japaner, Engländer, Holländer, Schweizer sowie weitere Deutsche anwesend, die Altersstruktur lag zwischen 25 und 65. Wer in Ciampino ankommt und in die Stadt weiter will, hat verschiedene Alternativen: 1. Taxi: Kaum zu empfehlen, da äußerst teuer. 2. Terravision-Shuttle: Einfache Fahrt 8,- €; Hin-und zurück 13,50 €. Den Fahrschein erhält man im Ankunftsterminal. Der Bus fährt eine halbe Stunde nach Ankunft der Maschine nach Termini ab. Wer also erst spät sein Gepäck auf dem Band erhält und noch auf Toilette will und vielleicht noch eine rauchen, könnte Pech haben, dass der Bus schon weg ist und er warten muss, bis die nächste Maschine kommt. Aber wer es rechtzeitig schafft, für den ist es eine sehr bequeme Variante, um zum Bahnhof zu kommen. 3. COTRAL-Bus bis zur Metrostation Agnanina, von dort weiter mit der Metro bis Termini. Für den Bus und die Metro braucht man je einen Fahrschein. Dieser kostet jeweils einen Euro, also einfache Fahrt zusammen zwei Euro. Den ersten Fahrschein erhält man im Bus, den für die Metro im Tabakladen der U-Bahn Station. Dies ist die billigste Variante um nach Rom rein zu kommen. Hin haben wir diese dritte Variante gewählt. Aber nach der umständlichen, langdauernden Fahrt in einem überfüllten Bus und in einer völlig überfüllten U-Bahn mit Gepäck, mit dem man kaum aus der U-Bahn an der Station Termini rauskommt, haben wir uns für die Rückfahrt für die Variante mit dem Terravision-Shuttle entschieden. Viel empfehlenswerter als die dritte Variante, wenn man nicht unbedingt auf jeden Euro achten muss. Einen Stadtplan von Rom braucht man sich nicht vorher irgendwo kaufen, diesen erhält man im Hotel geschenkt.

• Gut
  • Unser Zimmer (Nr. 50) war sehr ansprechend eingerichtet, nicht sehr groß, aber sehr gemütlich. Das Bad scheint vor kurzem renoviert worden zu sein und war picobello u. a. mit einem Fön ausgestattet und mit einer Duschkabine (viel angenehmer als ein siffiger Duschvorhang). Zimmer und Bad waren sehr sauber, täglicher Wechsel der Handtücher. Zum Zimmer gehörte ein eigener Balkon mit zwei Stühlen und einem Tisch und mit Blick in den Garten ( im Sommer stehen dort Liegen und daneben kann man draußen unter einem Blätterdach frühstücken). Falls das für jemanden wichtig sein sollte: das Zimmer hat Jalousien, die sich vollautomatisch öffnen und schließen lassen.

• In Reiseführern hatten wir gelesen, dass das Frühstück in italienischen Hotels eher dürftig sei und man besser außerhalb der Hotels frühstücken solle. Dies gilt aber nicht für das Hotel Delle Muse. Hier ist zum Frühstück bis 10 Uhr ein sehr reichhaltiges Buffet aufgebaut. Neben verschiedenen Säften und Obstsorten finden sich Brötchen ebenso wie Graubrot, Toast, Croissants, verschiedene Kuchen, Cornflakes, Müsli, Käse, Wurst, Eier usw.usw.. Alles sehr frisch und sehr lecker !!!!!! Mittags oder Abends bietet das Hotel diverse Speisen an, zum größten Teil italienische Gerichte, die preislich günstiger sind als in den Lokalen in der Umgebung ( die Kosten für die sonst übliche Beigabe Brot oder ähnliches entfällt hier z. B. völlig; Preisbeispiele: Spaghetti bolognese 7,-€, Hauswein 1/2 Liter 4,-€)

• Der Service im Hotel war prima, das gesamte Personal, egal ob an der Rezeption oder für die Zimmerreinigung zuständig, war sehr freundlich. Die Zimmer werden täglich gereinigt. An der Rezeption kann man sich mit Englisch prima verständigen, ein Mitarbeiter versteht sogar ein wenig Deutsch. Wer Lust hat, kann auch auf dem Zimmer sein Frühstück einnehmen, dieser Service kostet aber 1,50€ Zuschlag. Check-In und Check-out klappten vorzüglich, beim Check-in zeigt einem ein Mitarbeiter den Weg zum Zimmer und bringt das Gepäck, der Check-out muss bis 12 Uhr erfolgen.

• Das Hotel Delle Muse liegt nördlich vom Park der Villa Borghese im Stadtteil Paroli. Das Viertel, in dem das Hotel liegt, ist sehr ruhig. Wir konnten bei offenem Fenster schlafen, ohne von Verkehrslärm belästigt zu werden. Das Hotel ist einfach durch den Bus Nr. 360 ( Endstation Muse)zu erreichen, der fast vor dem Hotel hält. Auch die Straßenbahnlinie 19 ist nicht weit entfernt. Allerdings dauert die Fahrt vom Hotel in die Stadt zum Bahnhof Termini je nach Verkehrsaufkommen mit dem schnelleren Bus zwischen 20 bis 40 Minuten. Eine Einzelfahrt kostet derzeit 1,-€, eine Tageskarte 4,€, eine Karte für drei Tage 11,-€ und eine Wochenkarte für 7 Tage 16,-€. Mit diesen Karten können alle Verkehrsmittel, egal ob Bus,Straßenbahn oder Metro benutzt werden. Die Nutzung der Metro hat uns am wenigsten gefallen - völlig überfüllt, überhitzt und ganz schlechte Luft. Wenn man gut zu Fuß ist, ist es empfehlenswert, durch den Park der Villa Borghese in die Innenstadt zu gehen (z. B. zur Piazza Poppolo oder zur Piazza Barberini). Der Park ist super und ein Ort zum Erholen !!!!!!!

• Geschäftsreise

Sportmöglichkeiten, einen Pool oder abendliche Unterhaltungsmöglichkeiten findet man in diesem Stadthotel nicht. Im Hotel selbst existiert lediglich ein kostenlos zu nutzender Internetzugang. Ein Fitnesscenter ist allerdings nicht weit entfernt zu finden.

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:1 Woche im Oktober 2004