Wir haren in den letzten Jahren das 4. Mal im Hotel und immer noch zufrieden. Aber der Grad der Zufriedenheit lässt nach, die guten Bewertungen werden vielfach durch den Einsatz des langjährigen Personals hochgehalten. Es gibt unterschwellig in vielen Bewertungen Kritik, die aber dann dennoch in einer Top Bewertung enden. Die Defne Hotels haben in den letzten Jahren enorme wirtschaftliche Gewinne verzeichnnen können, wie alle aber auch unter Corona gelitten. Defne hat es aber verpasst, nicht nur im Ana, sondern in allen Hotels, die "gastlose" oder "gastreduzierte" Zeit für Renovierungen zu nutzen. Das haben viele Hotels in der Türkei aber gemacht. Das merkt man dem Hotel leider an. Besonders kritisch sehe ich trotz hohen Wohlfühlfaktors, dass die Klimaanlage nur im Katalog existiert, jedoch zentral selbst bei höchsten Temperaturen nicht eingeschaltet wird, sondern der Ventilator im Zimmer ausreichen muss. Dass lediglich 2 Handtücher, 2 Duschhandtücher und 2 Badetücher pro Zimmer für eine Woche reichen sollen. Und das bei Sand, Sonnencreme und Salzwasser. Dass der Service immer mehr zurückgefahren, die Zimmerpreise aber um fast 30% steigen. Hier entsteht ein Missverhältnis, das lediglich die akzeptieren, die schreiben, "ich komme schon 20 Jahre hierher und finde alles toll, vor allem Kellner XYZ." Wo viel Licht, da auch Schatten. Man sollte die Augen offen halten.
Klimaanlage nur in der Theorie. Ventilator läuft. Wenn man sich an der Rezeption beschwert, tut man dort überrascht, dass die a/c nicht läuft und ordert den Techniker. Es passiert aber nicht. Ich empfehle Zimmer mit seitl. Meerblick, da Economy Zimmer oder ohne Meerblick signifikante Nachteile haben. Die aufzuführen dauer zu lange. Zimmer sind ausreichend groß. Tolle Dusche. Sanitäranlagen bedürfen auch hier seit langem der Sanierung. Betten groß und gute Matrazen
Ist ok. Jeder wird satt. Mal gibt's kulinarisch gute, mal weniger gute Tage. Über die Jahre hat das Essen nachgelassen. Die Highlights von früher werden seltener. Scampis max. alle 14 tage, ebenso Eisbomben. Hier geht leider stetig Berg ab, obwohl ich das Essen immer noch als gut bezeichnen würde.
Der Service hat hier alles raus. Ob Zimmermädchen, Life Guard, Kellner, Gärtner, alle sind motiviert und wollen dem Gast das Beste. Sie verdienen 6*, bei der Hotelleitung sind's eher2* bis max. 3*.
Nur durch eine gepflegte Promenade vom Sandstrand getennt. Fußläufig Restaurants, Apotheken, Shops etc. in 7 Min. erreichbar. Vom Flughafen zwischen 1 und 1,5 Std. Transfer. Side über die Promenade in 25 zu Fuß.
Man kommt ins Ana nicht um Halli Galli, sondern um seine Ruhe zu haben. Davon zeugt auch schon das Alter der Gäste, das ich im Schnitt mit 67 Jahren schätzen würde. Das Defne Star nebenan bietet etwas mehr Trallalala. Fine ich aber auch gut, daher waren wir auch wieder im Ana.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2023 |
Vorname: | Doc |