Da wir seit längerer Zeit nicht mehr im Elsaß waren, plante ich auf unserem Weg in dem Süden Deutschlands einen Zwischenstopp in einem der bekannteren Orte an der Weintraße ein, was sich als recht schwierig herausstellte, denn in der Adventszeit waren viele Hotels ausgebucht. In Ribeauville wurde ich fündig, und ich kann sagen, dass sich der Umweg gelohnt hat, denn dieses Hotel de la Tour ist in gewisser Weise ein Kleinod in dem malerischen, mittelalterlichen Ort. Es liegt optimal im Zentrum direkt am Rathaus, jedoch ist die Straße Rue de la Mairie nicht in meinem Navi aufgeführt, sie dürfte zu klein sein, außerdem ist sie im verkehrsberuhigten Bereich. Die Adresse sollte besser mit Grand Rue und Hausnummer angegeben werden, wenn auch der Eingang um die Ecke in der kleineren Gasse ist. Als wir suchend durch den Ort fuhrend, trafen wir auf einen freundlichen Polizisten, der uns zum Hotel brachte. Das Hotel stellte ich als äußerst gemütlich und "schnuckelig" heraus, in dem man auch in der Lobbay gut sitzen konnte.
Unser Zimmer war völlig in Ordnung. Gute Betten, so dass wir gut geschlafen haben. Alles war peinlich sauber, das galt auch für den Sanitärraum
Das Frühstück im Hotel entsprach gutem französischen Standard und war völlig ausreichend. Besonders angenehm fand ich, dass auf jedem Tisch eine Auswahl verschiedener Marmeladen in kleinen Gläsern stand, so dass man sich nicht am Buffet bedienen musste. Gegenüberr vom Hotel ist ein gutes Cafe, nicht ganz preiswert, aber den Preis wert. Ein paar Schritte weiter haben wir im Restaurant "Ami Fritz" abends gegessen. Die Zwiebelsuppe war erstklassig, und das garnierte Sauerkraut, ein Muß im Elsaß, war, wie es sein muss. Nur schade, dass ich nicht mehr das "Königliche Kraut" mit sieben Sorten Fleisch statt fünf schaffe. Auch meine Frau war mit ihrem Steak un dem Salat jedes Mal sehr zufrieden.
Wir wurden freundlich empfangen und freundlich bedient, sei es beim Glühwein oder beim Frühstück. Da das Hotel keine eigene Küche hat, bekamen wir Tipps für Cafe und Restaurant.
Das Hotel liegt direkt im Zentrum neben dem Rathaus und an der Hauptstraße, besser geht es nicht. Um auf den Parkplatz im Innenhof zu gelangen, bekomment man einem Plan, der mehr als hilfreich ist, denn es geht durch mehrere Gassen und Ecken. Die Flaniermeile, die Grand Rue, ist direkt vor der Tür.
Dauer: | 1-3 Tage im Dezember 2024 |
Vorname: | Günter |