Yvi (19-25)
Verreist als Freunde • April 2005 • 2 Wochen • Strand
Positive Überraschung nach zahlreichen negativen Kritiken

Das Hotel El OLf oder wie Neckermann es bezeichnet- das Las Palmas- ist ein gutes Mittelklassehotel in Strandnähe. Das dreistöckige Hotel verfügt über einen sauberen Indoorpool mit integriertem Whirlpool und einem kleinen Fitnessraum. Es wurde 1995 erbaut und seitdem auch wieder renoviert. Die Anlage selbt ist zwar recht klein und man sucht einen üppigen Palmengarten vergebens. Dennoch ist der recht groß angelegte Pool immer sauber und Liegestühle laden zum relaxen ein. Als wir ankamen richteten sie gerade eine neue Poolbar ein, die sich durch zahlreiche natürliche Holzornamente gut in die Natur einfügt. Voller Grauen gingen wir, bedingt durch die vorher gelesenen schlechten Kritiken langsman in unser Zimmer und wurden dort positiv überrascht. Keine Fliesen, die herausstanden, die Badewanne und das ganze Bad sehr sauber. Alles in Allem ein haromisch eingerichtetes Zimmer, an dem man bis auf kleinere landesüblige Makel nichts aussetzen konnte. Auch kann man das Hotel als sehr serviceorientiert bewerten. Wir buchten ein Zimmer mit 3er Belegung, doch unser anfängliches Zimmer besaß nur ein Doppelbett und eine kleine Couch. Als wir dies sofort an der Rezeption bemängelten, bekamen wir ohne Aufpreis und längere Überzeugungsarbeit ein schönes Appartement. Auch das Reinigungspersonal war immer freundlich und mit einem netten Hallo verrichteten sie ihre Arbeit. Täglich bekamen wir frische Handtücher und die frischgemachten Betten wurden mit zarten Blüten dekoriert. Das Einzige, was eventuell zu beanstanden wäre, sind die all inklusive Leistungen, die man sich selber holen muss und deren Auswahl nicht allzu reichlich ist. Zwar bekommt man verschiedene alkoholische Drinks, diese sind aber entweder mit Feigenschnaps :-)) oder mit örtlichem Whisky gemischt. Naja man gewöhnt sich an den anfangs recht eigenartigen Geschmack. Man muss aber zugeben, dass das Personal stets um einen bemüht ist. Sei es der Barkeeper, der wenn man einen leckeren Cocktail verlangt sein Möglichstes tut, um einem mal etwas Anderes zuzubereiten und dies liebevoll dekoriert oder der Chef selbst, der einem allabendlich mit einem freundlichen Guten Abend begrüßt. Dahingehend kann man wirklich nichts beanstanden. Im Großen und Ganzen würde ich es als ein sehr familienfreundliches, mittelgroßes, sauberes Hotel bewerten, weshalb 4 Sterne als angemessen erscheinen. Wie bereits oben erwähnt, ist die 3 Tage Jeepsafari sehr empfehlenswert. Sie besticht durch ihre Vielfalt der Erlebnisse. Und wenn man es genießt, die Sehenswürdigkeiten nicht in Massen bewundern zu müssen, sondern auch ganz private Stopps einzulegen, dann sollte man diese Tour unbedingt wahrnehmen. Da wir in der Nebensaison reisten, waren wir zu viert und konnten somit wann immer wir wollten einen Halt einlegen. Ein kurzes:"Stopp bitte hier einmal halten" genügte und dann konnte man der wunderschönen Natur an einem Ort seiner Wahl einmal näherkommen und sie in Ruhe bewundern. Wer es mag, Land und Leute fernab der Touristenpfade zu erkunden, sollte sich unbedingt einen Mietwagen ausleihen. Diese sind, da von Avis gut und sicher. Allerdings sollte man sich vorher von Einheimischen über mancherlei Eigenart der tunesischen Verkehrsgewohnheiten informieren:-)) Dann wird es ein spannender, aber sehr lohnender Trip. Am besten man holt sich für einen solchen Trip eine gute und detaillierte Karte. PS: Der ADAC schickt einem bei Mitgliedschaft kostenfrei eine ins Haus. Unbedingt zuschicken lassen. Es lohnt sich auf jeden Fall, nicht nur die afrikanische Sonne zu genießen, sondern auch mal ins Leben der hiesigen Menschen einzutauchen und ihre Lebensart,Traditionen und vor allem die unsäglich weite Vielfalt der Kultur und Geschichte kennenzulernen. Dann wird man zu Hause angekommen viel zu berichten und einiges Neues kennen und lieben gelernt haben. Das Land bietet so zahlreiche Impressionen, da sollten selbst Ruinenmuffel sich einen Ruck geben. Gerade Dougga, Karthago oder Utica, sowie dem wunderschönen Osten mit Kerkouane, El Haouaria, Kelibia oder Cap Bon sollte man eine Chance geben, die dort innewohnende Historie zu bewundern.

• Gut
  • Zwar ist das Hotel noch nicht sehr alt, aber es sieht zumindest von außen weitaus älter aus. Man hat aber den Eindruck, dass das Hotalmanagement diesen Manko begriffen hat, denn es wurden zahlreiche Modernisierungsarbeiten in der Nebensaison durchgeführt. Alles in Allem kann man aber weder über die Lobby noch über die Zimmer oder das Hotel an sich etwas Schlechtes berichten. Es ist eben ein gutes Mittelklassehotel. Die Zimmer sind dem 4 Sternestandard gemäß gut und gemütlich eingerichtet. Man verfügt über Sat-TV mit deutschen Sendern, Klimaanlage und Föhn im Bad. Die Lärmbelästigungen der angrenzenden Straßen sind äußerst gering. Man kann die Fenster nachts über auf lassen. Zum Empfehlen ist das Appartement. Es besteht aus zwei getrennten Zimmern, wobei das kleinere der beiden wie eine Art Grotte mit gewölbter Decke hergerichtet ist. Ein richtig schönes kleines romantisches Kämmerlein.

• Das Hotel hat eine all inclusive Bar. Eine weitere wurde aber gerade gebaut. Das Essen ist gut. Es werden auch viele einheimische Gerichte angeboten. Zudem gibt es jeden Abend frische Pizza und frisches Fladenbrot. Für jeden Geschmack ist hier sicher Etwas dabei. Auch das Dessertbuffet ist vielfältig. Unmengen an süßen Leckereien locken hier zum vernaschen. Zudem gibt es Obst der Saison. Das Einzige was ich als störend empfand, war, dass sie keine getrennten Nichtraucher- und Raucherbereiche hatten.. aber wenn man im Sommer draußen sein Essen genießt ist dies halb so schlimm.

• Wie bereits oben erwähnt, ist das Personal stets um einen auf sehr nette Art und Weise bemüht. Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft sind hoch angeschrieben. Auch die Deutsch- und Englischkenntnisse sind sehr gut. Und wenn man sich wenn auch nur brockenhaft hin und wieder bemüht sie auf französisch anzusprechen, kommt ein dankender Gruß zurück. Die Zimmer wurden täglich gereinigt. Beschwerden werden landestypisch mit etwas Nachdruck bearbeitet. Man muss sie eben zwei mal darauf hinweisen, aber dann klappt es ganz gut. :-))

• Gut
  • Zum Strand Wider allen gelesenen Horrorszenarien sind es wirklich nur einige Gehminuten bis zum Strand. Man geht einfach durch den Hotelgarten auf die Straße und dann entweder linker Hand bis zum belebteren Teil des Strandes oder wenn man es etwas Ruhiger liebt ein paar Minuten weiter nach rechts aber dafür wunderschön einsam ohne weitere Hotels oder Sonnenliegen. Für Naturfreunde, die eher das Natürliche suchen ist diese Seite das Passende. Der Strand dort ist naturbelassen während man zur anderen Seite hin die anschlemmenden Algen täglich entfernt, so dass dort einem weißsandigen Badeurlaub nichts im Wege steht. Lage Hammamet Yasmin liegt etwas außerhalb von Hammamet. Mit den örtlichen Bussen, die mehr oder minder regelmäßig :-) halbstündig fahren ( Bushaltestelle gleich hinter dem Hotel rechts oder an der Polizeistation 5 Min. zu Fuß ) kann man gut Hammamet oder Nabeul ( Freitag Markttag) erreichen. Einkaufsmöglichkeiten In Yasmin selber führt eine lange Straße durch den Ort, an welcher sowohl rechts als auch links Einkaufsmöglichkeiten bestehen. Zudem lohnt sich für kleine Handelsfreunde ein Besuch der Medina, wo man auch nach Lust und Laune feilschen kann. Man sollte beachten mindesten 80% tiefer zu gehen dann hat man ungefähr den realen Preis :-)). Unterhaltung An den kleinen Gässchen und auch am Hafen kann man jederzeit etwas zum Naschen oder Schlemmen finden. Transfer Ungefähr eine Stunde sollte man einplanen. Ausflugsmöglichkeiten Im Hotel werden verschieden Touren angeboten. Empfehlenswert ist die 3 Tage Jeepsafari in den Süden und wer dann noch Lust hat den Westen und Norden des Landes kennenzulernen kann dies entweder auch mit einer gebuchten Tour tun, ich allerdings bereue es nicht mir einen Mietwagen genommen zu haben und das ganze auf eigene Faust geplant und bereist zu haben. Man hat einfach mehr Zeit oder kann sich diese selber besser einteilen. Preise für Bus und Auto Die Preise für den Bus liegen im Cent Bereich. Das Mietauto kostete ca.150€ für 3 Tage und Benzin ist um Einiges günstiger als bei uns. :-))

Auch sportlich kann man sich im Hotel betätigen. Täglich lockt das Hotel mit einem Animationsprogramm. Man kann Tischtennis spielen oder im Pool Wasserball spielen und auch Boggia und Minigolf werden angeboten. Der Pool ist auch immer sauber. Zwar besitzt das Hotel auch einen eigenen Tenniscourt, den sollte man aber lieber meiden. Dieser ist sehr uneben und aus Beton. Man kann sich zwar Schäger ausleihen aber keine Bälle. Diese muss man neu im Hotel erwerben, sie springen aber wie schon unzählige Male benutzt. Da ist der Funfaktor nicht wirklich hoch. Dafür kann man von dem Hallenbad nur Positives berichten. Es ist immer sauber und angenehm warm und der Jakuzzi lädt zum Entspannen ein.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im April 2005