Günther (41-45)
Verreist als Familie • November 2005 • 1 Woche • Sonstige
Urlaubsparadies mit Lustfaktor...

... und der Lustfaktor bedeutet Lust auf ein Wiedersehen. Wer mit offenen Augen durch die großzügige und mit viel Liebe zum Detail gestaltete Hotelanlage geht, der findet im Cordial Mogan Playa eines der schönsten Hotels die wir bis dato kennen lernen durften. Mit seiner außergewöhnlichen Architektur und den vielen Farb , Schatten und Lichteffekten, bietet diese Anlage etwas Einmaliges. Zu verschiedenen Tageszeiten verändert sich die Stimmung und der Eindruck des Betrachters. Hierbei ist der imposante Kuppelbau, welcher die Reception, Gastronomie, Bar, Unterhaltung und einige Zonen zum Relaxen beinhaltet, eine der gelungensten baulichen Hotelkomplexe die wir je betraten. Eine aufgelockerte Architektur der Gebäude, die die geräumigen und gut ausgestatteten Hotelzimmer beinhalteten, mit liebevoll bepflanzten Innenhöfen, kleinen gepflegten Gärten, so wie zwei von einander getrennten Poollandschaften, verführen zum täglichen Lustwandeln in der Anlage. Verschiedenste Wege führen an Wasserspielen, Kakteengärten (so manch botanischer Garten würde vor Neid erblassen) oder der romantischen Anlage mit kleinen Häusern, die die Juniorsuiten beherbergten, vorbei. Hier wird dem Gast die Chance gegeben seinen Kindern zu zeigen wie ein Strauch aussieht an dem Kaffeebohnen wachsen, wie Papajas gedeihen, Bananenstauden reifen und vieles was der Süden an Pflanzenvielfalt ermöglicht, zum Greifen nahe ist. Unsere zweijährige Tochter interessierte sich zwar mehr für die Rutschbahn, die in der hinteren Poollandschaft im weißen Sand eingebettet stand aber kaum frequentiert war. Dies ließ Familien mit Kindern aber auch den kinderlosen Gästen durch die abwechslungsreichen Uferzonen der Pools immer ein Plätzchen finden, an dem man auf Gleichgesinnte oder optische Abgeschiedenheit stieß. Auch unsere 83 jährige Oma fühlte sich wie im Paradies und wusste fast täglich von neuen Erlebnissen in der Hotelanlage zu berichten. Neben dem mittäglichen Bingo genoss sie auch als besondere Abwechslung den kleinen Spa Bereich. Ein kleiner Golfplatz, Anfi Golf (ideal für Anfänger oder Spieler die nicht einrosten wollen) liegt nur 10 Minuten mit dem Auto Richtung Maspalomas entfernt. Hier kann man für 28 € Golfspielen oder kostenlos trainieren. Dem passionierten Golfer sei empfohlen die bereits vorhandenen Golfanlagen in der Region und die Golfanlagen die sich im Bau befinden zu besuchen. Das Cordial Mogan Playa ist eine idealer Ausgangspunkt für Familien mit und ohne Kinder, wo sich der eine oder andere Elternteil mal für eine tägliche Golfrunde entfernt und die anderen Familienmitglieder gut behütet in Mogan zurück lassen kann. Eine Massage um nach dem Spiel die Seele baumeln zu lassen und die beanspruchten Glieder wieder in Entspannung zu versetzen bietet sich im Nachgang an. Oder der Partnerin ein Wellnesspackage zu spendieren, wenn er seinem Hobby nachgegangen ist und gut gespielt hat. Sollten alle auf ihre Kosten kommen können dann nennt man dies anschließend bekanntlich – URLAUB. Wer dieses Hotel bucht sollte darauf achten, dass eine Flugumbuchung zwecks Verlängerung des Aufenthaltes ohne hohe Gebühren möglich ist. Wir hatten leider bei LTU mit dem Biet&Flieg Tarif das Pech, dass wir komplett neue Rückflüge hätten zahlen müssen, sonst wären wir noch gerne bis über Weihnachten im Hotel geblieben. Und noch ein Tipp zum Schluss: Lieber etwas mehr aus dem Urlaubs Sparschwein aufwenden als Kompromisse ein gehen. Die Bucht von Mogan, mit Hafen und Sandstrand und dem Hotel Cordial Mogan Playa kann man getrost als generationsübergreifendes Urlaubsparadies bezeichnen.

• Uns hat es in den Zimmern an nichts gefehlt. Sehr selten aber angenehm. Eine separate Toilettentür aus weißem Glas im Badezimmer, der Toilette und Waschraum abtrennt. Der Flur zum Schlafraum war so breit, dass ein Kinderbett vor dem Schrank Platz hatte und wir die Tür zum Schlafraum schließen konnten. So konnte gelesen, ferngesehen oder auf dem großen Balkon noch das ein oder andere Fläschchen Wein verkonsumiert werden, ohne unser Kind zu stören. Bei einer geführten Besichtigung der Anlage (wird täglich angeboten) warfen wir auch einen Blick in die Junior- und Seniorsuiten. Diese haben einen eigenen kleinen Garten, wie auch manche Hotelzimmer im untersten Stock und vermitteln eine Atmosphäre wie in einem kleinen separatem Bungalow der in einem tropischen Garten liegt. Wer die Alternative zum bequemen Hotelzimmer sucht wird hiervon sicher begeistert sein. Unser nächster Aufenthalt im Cordial, vielleicht schon im nächsten Jahr, wurde uns bei der Führung bereits schmackhaft gemacht.

• Hier fing der Tag schon genussvoll an: Ein Glas Sekt (lecker) mit frisch gepresstem Orangensaft von der Saft- und Früchtetheke. Dort gibt es eine Auswahl von Säften und frischem Obst, welche für reichhaltig Abwechslung sorgt. Über 10 verschiedene Brot- und sonstige Backwaren (Croissants, Kuchen, Schwarzbrot etc.) machen die Entscheidung schwer. Am besten man entscheidet sich vor dem Betreten des Restaurants ob heute herzhaftes oder süßes Frühstück angesagt sein sollte. Hier ist der disziplinierte Gast im Vorteil. An frisch zubereiteten Crepes, Omeletts oder Spiegeleier mit Speck führt der Weg immer wieder vorbei, bis man sich selbst erwischt, dass es mit der Disziplin wohl wieder nichts war. Ein Tipp für Kaffeetrinker. Verzichten sie auf den typisch spanischen Kaffee, der oft bei deutschen Besuchern in der Kritik steht. Auf einem der zahlreichen Buffetgondeln steht ein Kaffeeautomat in dem Espresso, Cappuchino und Kaffee frisch gemahlen aufgebrüht wird. Wir haben ihn leider erst am dritten Tag entdeckt. Genossen seine Vielfalt danach aber in vollen Zügen, da der servierte spanische Kaffee auch unseren Geschmack nicht traf. Was uns dann am Abend an reichhaltiger und vielfältiger Auswahl erwartete, führte dann leider zu reichlich Gewichtszunahme innerhalb unserer Familie. Einheimische Fischgerichte, Garnelen, Krabben, Calamaris, Langustinos an dem einen Buffett, frisch zubereitete Steaks und Fleischgerichte, spanische Spezialitäten, frisches Gemüse, verschiedenste Kartoffelbeilagen, eine Salattheke und Obstvielfalt, die jedem Anspruch genügen sollte, standen schmackhaft präsentiert dem Gast zur Auswahl bereit. Die unwiderstehlichen Nachspeisen, vom Eis bis hin zum liebevoll dekorierten Törtchen, rundeten das schmackhafte Essen dann all abendlich ab. Wie gesagt, wer Disziplin wahren kann und nicht der Gefahr ausgesetzt ist, alles probieren zu wollen was lecker aussieht, kann aus dem Vollen schöpfen. Wer dies nicht beherrscht, der sollte sich nach einigen Tagen nicht auf die Waage stellen und tunlichst die Bewegungsmöglichkeiten im Pool und an Land tagsüber nicht aus den Augen verlieren. Ein ganz tolles Angebot ist die Nutzung des a la carte Restaurants mit Anrechnung einer 15 € Pauschale bei Verzicht auf das abendliche Buffet. Hierbei verändert sich das Ambiente und die Atmosphäre nur wenige Schritte vom Buffet Restaurants entfernt und wer Abwechslung und mehr Service liebt der nimmt dieses gelungene Zusatzangebot gerne an.

• Wer mit Kleinkind und Oma reist, aber sportiv und unternehmungslustig ist, kommt sicherlich mit fast allen Servicebereichen in Kontakt. Der Kinderstuhl wurde in den herrlichen Außenbereich des Restaurants getragen und als unserer Oma es scheinbar schwer fiel einen Teller durch die Tischreihen zu tragen, wurde ihr dieses durch das aufmerksame Personal wie selbstverständlich abgenommen. Ob an der international besetzten Reception, beim hilfreichen Personal beim Ein – oder Auschecken, im Restaurant, beim Zimmerservice, im Barbereich oder der zurückhaltenden Animation für Jung und Alt, es überwog die Freundlichkeit mit der sich das Hotel mit dem Begriff „Cordial“ selbst auszeichnen möchte.

• Zum Ritual wurde für uns der tägliche Gang durch die Anlage, welchen ich jeden Besucher schon am ersten Tag ans Herz legen möchte. Nehmen sie ihren Zimmerschlüssel (Chipkarte) und gehen sie an den Suiten hinter der kleinen Kapelle vorbei bis zum südlichen Hinterausgang. Von dort sind es genau 142 Schritte (abgezählt) bis zum Strand von Morgan Playa. Hier befindet sich ganz am linken Ende eine Strandbar, mit kleinen Preisen, netter Musik und vor allem auch natürlichem Schatten, von Palmen und Sträuchern gespendet. Hier genießt man den schönsten Blick auf den ursprünglichsten Teil des herausgeputzten und wunderschön restaurierten Hafenviertels in der Bucht von Mogan. Ein unbedingtes Muß ist der Besuch des Hafens und die Einkehr in eines der netten Lokale, die sich zahlreich gegenüber den schwankenden Schiffsrümpfen der vielen Yachten aneinander reihen. Hier findet sich auch so manche Bar für den Nachtschwärmer, der mit dem Unterhaltungsprogramm im Hotel nicht zufrieden gestellt werden kann. Die Bucht von Mogan, mit seinem Hafen, dem Strand und der Lage des Hotel Cordial lassen wirklich kaum Wünsche offen und Gott sei dank befindet sich der Hotelkomplex nicht in erster Linie am Hafen, sonst würde die Einzigartigkeit dieses Ortes unwiderbringlichen Schaden erleiden. Wir hatten (leider) neben dem Aufenthalt in Mogan noch einige Tage in einem überdimensionierten Hotelkomplex in Maspalomas eingebucht und fuhren nach einem Tag am naturgeschützten Dünenstrand von Maspalomas, welcher uns mit Karawanen von Strandtouristen erwartete und uns keine Chance eines unbezahlten Schattenplatz gab, wieder zurück nach Mogan. Dort sahen wir schon von weitem wehmütig auf die Cordial Hotel Anlage und freuten uns auf den Strand am Hafen von Mogan. Während des Aufenthaltes in Maspalomas waren wir froh einen Mietwagen zu besitzen um von dort zu flüchten. Diesen hatten wir aber in den ersten 10 Tagen in Mogan nur einmal aus der Tiefgarage des Hotels Cordial bewegt.

• Gut

Jeder der wollte konnte etwas auch unter Anleitung der zurückhaltenden Animation mit machen, aber für sportliche Aktivitäten im richtigen Sinne ist diese Anlage nicht konzipiert. Ein einzelner Tennisplatz setzt voraus, dass man einen Spieler möglichst gleicher Spielstärke trifft und für die toll ausgestattete Bowlingbahn bedarf es gleich einiger Gäste, um dieses seltene aber verlockende Angebot in einer Hotelanlage zu nutzen. Bei unserem Aufenthalt waren die Einrichtungen vorhanden aber kaum genutzt. Was allerdings der Ruhe und Erholung eher dienlich war. Externe sportliche Angebote, wie z.B.: Schnuppergolf, Modern Walking, Wassersport oder ähnliches sind zur Zeit leider nicht im Angebot. Die abendlichen Shows durch die Animateure oder durch externe Künstler fanden genauso ihr interessiertes Publikum wie die in Blaulicht erstrahlende futuristisch anmutende Cocktailbar. Eine kleine Bodega (vielleicht als kanarische Grotte) mit spanischen Klängen und Sangriaatmosphäre für die Nachtschwärmer, Singles oder einem kleinen Freundeskreise (ohne Sperrstunde) wären noch eine Einrichtung, die ihre Liebhaber finden könnte. Der große Barbereich mit dem daran angrenzenden offenen Theatersaal setzt voraus, dass eine Vielzahl von Gäste anwesend ist, um zu tanzen und zu feiern. Wenn zu wenig Gäste da sind, kommt in der Großzügigkeit des Raumes selten Stimmung auf.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise