- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Rein theoretisch wäre es eine optimale Anlage, strandnah, gute Infrastruktur, schöner Hotelgarten. Aber ein Beispiel dafür, wie man Gutes in Katastrofales verwandeln kann. Schmutzig, pampiges Personal, keine Rücksicht auf die Bedürfnisse der Gäste (gemischtes Publikum, weitesgehend deutsche Touristen). Essen auf schmierigen Tellern, Getränke aus schmierigen Tassen, Musik auf Gröhllautstärke von 9.00 Uhr bis 23.15 Uhr, so das Pool, Kaffees, Bar nicht genutzt wurde (bei All-In-Leistungen). Ratten in den Zimmern einiger Gäste, Lesen nur mit Ohrenschutz möglich, bei den Mahlzeiten hat das Personal vorher die besten Stücke aus dem Buffet geklaut. Nur spanischsprachiges Management, so das die Gäste keine Möglichkeit hatten, sich qualifiziert zu beschweren. Also, bitte nicht glauben, wir wären verwöhnte nörgelnde Pauschaltouristen. Normalerweise reisen wir als Backpacker durch die Welt, schlafen ohne Komfort dann auch in einfachsten Zimmern. Aber selbst bei unseren Freunden in Bangkok im Slum von Sapan Quai ist es klinisch rein im Vergleich zum Club Tropical. Wir verreisen 3-4 mal im Jahr, meistens Fernreisen rund um den Globus. Es ist das erste mal, dass wir uns negativ äussern und auch sofort nach Ankunft in Deutschland unseren Anwalt beauftragen mussten. Kuba selbst ist schön, die erholsamste und schönste Zeit hatten wir in Havanna, wohin wir während der Tage für 3 Nächte geflohen sind. Eine tolle, saubere und preiswerte Casa Particular, sauber mit gutem Frühstück und wirklich liebe Menschen in Havanna haben uns den Urlaub wenigstens ein bisschen gerettet.
Schmutzig, staubig, Dusche sicher seit 5 Jahren nicht mehr gereinigt. Größe und Balkon absolut ausreichend, aber kein warmes Duschwasser. Keine Minibar, Kühlschrank o. ä.. Sicher eher angewohnt, was uns nicht so störte. Schlimmer ist, das nichts gereinigt wurde und das die Bettwäsche erst nach Reklamation unwillig gewechselt wurde.
Schmutzig und schlecht. Frisches Essen wurde erst vom Personal "benötigt", dann wurde das Restaurant mit rechlich Fliegenex bespritzt. Trotzdem wesentlich mehr Fliegen als Gäste, die auch immer auf den Speisen saßen. Ein Restaurant (Achtung, nur Buffet), eine Hotelbar, eine Snackbar (war während unserer Zeit 13 Tage (von 18) in Renovierung (20 m² Fliesen am Boden dauern nun mal seine Zeit),
Welcher Service? Ein Gedanke, der diesem Personal völlig fremd war. Da der Alkohol vom Hotelpersonal entwendet wurde, versuchte man Cocktails ohne Alkohol unter die Gäste zu bringen. Die einzig funktionierende Bar hatte 10 Gläser für die rund 70 Gäste, der Rest bekam Plastikbecher. Beschwerden zur Lautstärke wurden seitens des Personals als Provokation betrachtet, die Musik wurde dann noch lauter gestellt. Die Zimmerreinigung war ein Minutenakt, das Personal schaffte es, mit einem Wischlappen ohne den Lappen auszuwaschen 20 Zimmer zu "putzen". In der Folge hatten wir rote, blonde, braune, schwarze lange und /oder kurze Haare im Zimmer. Fremdsprachenkenntnisse beim Personal kaum verhanden. Kinderbetreuung nicht vorhanden. Fitnessraum nicht benutzbar
Dafür kann das Hotel nichts, die Lage ist eher gut. Central in Varadero gelegen, gute Anbindung zum Busbahnhof (wichtig, da viele Gäste tagsüber geflüchtet sind). Hoteleigener Strand prinzipiell gut, aber Securitis des Hotels extrem unverschämt. Weiblichen Gästen/ oft auch mit Partner wurde seitens der Strandboys die Vorzüge kubanischer Männlichkeit erklärt, Männern grundsätzlich Chicas und Zigarren angeboten. Ruhe hatte man nur, wenn man als Paar zum Strand ging und diesen auch wieder gemeinsam verließ.
Freizeitangebote im Hotel: Bingo jeden 2. Abend, Tanzauftritte schlechter Tänzer (Programm eher nicht landestypisch), nichts für Kinder, weder Kinderclub noch Betreuung, Pool in der ersten Hälfte unserer Zeit extrem verschmutzt, in der zweiten Hälfte ohne Wasser. Strand zwar schön, aber Liegen und Liegeplätze ungepflegt. Häufig rote Flagge und sehr viel Schwemmgut am Strand. Strandbar nicht vorhanden.
Dauer: | 3 Wochen im Oktober 2011 |
Vorname: | Rolf |