War nach 2000 zum 2. Mal in diesem Hotel. Jetzt gibt es dort 2 Internet-PC, 1 h für 6 Dollar. Die Anlage ist schon älter, macht aber einen gepflegten Eindruck, kein Wunder bei so sehr vielen Angestellten dort. 3-stöckiges Haupthaus ohne Lift, einige Zimmer zur Straße, die meisten aber zum Strand bzw. Pool. Die knappe Hälfte der Gäste war deutsch, ansonsten sehr international, Frankreich, Italien, Holland, Kanada, aber auch einige Kubaner. Meist Gäste zwischen 20 und 40 Jahren, wenig Kinder und Rentner. Gutes Preisleistungsverhältnis, 2 Wochen all incl. schon für 1000 EUR. All incl. 11-23 Uhr, jedoch Mineralwasser gibt es jederzeit. Keine Disco in der Nähe, nur mit Taxi/Bus erreichbar. TV kostenlos, aber nur deutsche Welle und ausl. Programme zu empfangen. Einkauf direkt im Hotel wurde erweitert, Lebensmittel + Souveniers ausreichend vorhanden. Knapp 30 min Transfer zum Flughafen. Offizielle Ausflüge recht teuer, es gibt Einheimische die Ausflüge viel preiswerter durchführen (man kann ihnen i.a. vertrauen). Havanna unbedingt besuchen, evtl. Trinidad (mittelalterl. Stadt). Für knapp über 1000 € für 2 Wochen ist das Hotel zu empfehlen für Urlauber mit nicht zu hohen Ansprüchen. Im hinteren teil von Varadero (10-15 km von meinem Hotel) gibt es zahlreiche neue 5 Stern Hotels für hohe Ansprüche.
Zimmer sauber, gleich am Anfang einige Dollar für Zimmermädchen lohnen sich (winkte mir oft schon von weitem zu). Auch die Zimmermädchen beherrschen inzwischen etwas Englisch (vor 10 Jahren war Englisch noch kein Unterrichtsfach in Kuba!), Deutschkenntnisse sollte man aber nicht erwarten. Mängel: Ameisen im Badezimmer, die nach Beschwerde sofort beseitigt wurden. Einzelklimaanlage ganz okay, recht laut aber. Steckdosenadapter unbedingt von zu Hause mitbringen. 110 Volt, mein Rasierer stellte sich automatisch um. Dusche, keine Badewanne. Betten halbwegs okay, die meisten Zimmer Seesicht (meines aber zur Straße), Telefon vorhanden, aber nach Deutschland zahlt man mind. 4 Dollar/min.
Jeder wird satt, aber Essen immer fast dasselbe. Gegenüber meinem 1. Urlaub gab es immerhin auch Schweine/Rindfleisch und nicht nur Huhn. Eiskrem sehr lecker, ständig auch Früchte wie Pampelmusen vorhanden. Öffnungszeiten je 2- 3 h ausreichend, keine Platzprobleme feststellbar. 11-23 AI, neben Getränken auch Hot dog, Hamburger, Pizza in dieser Zeit, aber nicht berauschender Geschmack. Zahlreiche alkohol. Mixgetränke und Bier. Erfrischungsgetränke einheimisch, also keine Coca Cola usw.
Mit dem Personal kann man sich gut in Englisch unterhalten (die meisten Urlauber beherrschen so wie ich kein Spanisch), deutsch wird nicht gesprochen obwohl die meisten Gäste deutsch sind (ca. 30-50% der Urlauber). Tägl. Animation vor allem abends ab 21.30 gutes Kulturprogramm, vormittags/nachmittags Volleyball im Pool, Sprachunterricht, Tanzunterricht, Gymnastik und ähnl. Nicht aufdringlich, wer nicht will wird nicht dazu aufgefordert. Kein Arzt im Haus. Massage wird auch billig angeboten im Hotel
Direkt am Strand, wenig Nachbarhotels, Wasser und Strand sehr gut und sauber, genug Schattenplätze unter Strohschirmen vorhanden, Liegen kostenlos und ebenfalls ausreichend vorhanden. Vom Hotelpersonal gut bewachter Strand, keine Diebstähle erlebt, nur am Wochenende gehen Kubaner am Strand spazieren, dürfen sich aber im Hotelbereich nicht niederlassen. Keine Privatstrände in Varadero, alles öffentlich. Ausflüge, vom Reiseveranstalter sind leider recht teuer. Man kann z.B. nach Havanna aber auch privat und günstiger reisen. Zahlreiche Taxis, knapp 1 Dollar pro km. Empfehlenswert der Ausleih von Motorrollern (25 Dollar pro Tag oder günstiger stindenweise) bis 75 km/h.
Im Pool war ich nicht (gechlort), nur am Strand. Pool recht einfach ohne Extras, wird täglich gründlich gesäubert. 9-18 Uhr benutzbar. Massage billig, Abendunterhaltung meist gut, die Aquashow im Pool absolut spitze.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im September 2003 |