Janina , Guido (31-35)
Verreist als Paar • Januar 2005 • 2 Wochen • Strand
Es geht bestimmt noch besser !

Sehr schlecht

Der Club besteht überwiegend aus im Kolonialstil erbauten Häusern, mit meistens nicht mehr als 4 Parteien.Die Zimmer sind von unterschiedlicher Größe,Ausstattung und Lautstärke. Diese befinden sich in einer Park ähnlichen, weitläufigen Anlage.Es gibt einen Pool mit Sonnenterrasse,von dem man sich nicht zu viel versprechen sollte, da er sehr klein ist und die Sonnenterrase nicht unbedingt zu einem Aufenthalt einläd, da meist die Musik zu laut ist. Das Buffetrestaurant bietet einen wunderbaren Blick auf das Meer und außerdem gibt es auch zwei a-la-carte-Restaurants,Snackbar und Lobbybar. Freizeitangebote sind Beachvolleyball, Wasserball, Tretboot, Kajak, Katamaran, Fitnessraum und Tanzstunden. Fast jeden Abend gibt es eine Show, welche man sich ruhig mal ansehen sollte, da die Darsteller diese mit sehr viel Elan und Spaß vorführen.Die Animation ist unaufdringlich was wir in unserem Fall toll fanden, da wir nicht besonders auf Animation stehen. Zu unserer Zeit waren viele Canadier und Deutsche in diesem Hotel. Das Hotel ist nicht das Schlechteste, wenn man Abstriche machen kann und wenn man viel unternimmt, oder aber nur Badeurlaub machen möchte, da der Strand traumhaft ist. Touren siehe Lagebeschreibung. Zu empfehlen ist die Jeep-Safari ( 79,00CUC/ Cubatours), diese haben wir gleich 2 mal gebucht, weil sie so viel Spaß gemacht hat. Darin beinhaltet ist Motorschlauchboot fahren auf dem Rio Canimar, incl. baden darin. Baden in einer Tropfsteinhöhle und Mittagessen in einer Finca und wenn man Lust hat gegen Gebühr Pferde- oder Stierreiten oder abhängen auf der Hängematte. Delphinschwimmen( ca.60,00CUC/ am besten vor Ort nach den Preis informieren) auf Varadero ist ein unvergessliches Erlebnis, weil man mit den Delphinen eigene Aktionen hat.Telefonieren kann man sich verkneifen, sowohl Handy als auch Festnetzanschluß kosten im Schnitt zw. 5,00-7,00 CUC.Wer nach Varadero möchte, sollte das Club Hotel Kawama buchen. Dort waren wir im September 2003 und fanden das es mit 3,5 Sterne gut 4 oder 4,5 Sterne verdient hat. Es war dort einfach Super aber alles.

• Die Doppelzimmer verfügen über Bad o. Dusche, WC( Sauberkeit siehe Service), Fön, Klimaanlage (sehr laut), Sat-TV, Telefon, Mietsafe und Minibar ( nur einmal befüllt, dann nie wieder und eine Flasche Rum gratis). Wenn man Pech hat bekommt man ein Zimmer, welches sich direkt über der Wasserpumpenstation befindet. Diese ist zu Stoßzeiten z.B. ab 8.30 Uhr im Interwall von 5min lärmend in Gang (wie bei unserem Zimmer Nr.: 6505).Man sollte unbedingt auf ein anderes Zimmer drängen sonst wird der Urlaub nicht erholsam.Die Zimmer sind sehr unterschiedlich, ich habe gehört das bei normaler Buchung jemand ein Zimmer mit eigenen Wirrpool, seperatem Bad und WC, riesigen Doppelbett usw. bekommen hat.

• Es gibt Vollpension in Buffetform und abends zwei a-la-carte Restaurants (nach Reservierung), Snacks, nationale nichtalkoholische und alkoholische Getränke von 11 bis 23 Uhr, 24 Std. an der Lobbybar. Beim Buffet findet man immer was zu essen und es schmeckt auch gut. Die Auswahl ließ jedoch manchmal zu wünschen übrig und vieles wiederholte sich.Beim Frühstück ( 7.30-10.00 Uhr) mußte man sich echt ranhalten, ab 9.30 Uhr gab es nur noch die Reste.Es gibt ein italienisches und ein kubanisches a-la-carte Restaurant.Wir haben das italienische a-la-carte Restaurant ausprobiert und fanden das Essen gut, da wir aber zu 21.00 Uhr den Tisch bestellt hatten und 23.00 Uhr das Restaurant schließt, wurden wir regelrecht rausgeschmissen.Wir waren noch nicht fertig mit essen, da räumte man schon ringsherum alles weg und zum Schluß zog man uns die Tischdecke unterm Geschirr weg und bat darum unsere Getränke in Plastebecher umzufüllen. Darum wollten wir das andere Restaurant gar nicht erst ausprobieren. Personal gibt es genug, meiner Meinung nach steht die Hälfte davon nur gelangweielt rum.An der Lobbybar bekommt man rund um die Uhr die Getränke, je später es wird um so stärker die Getränke und demotivierter das Personal. Auch hier bestätigen Ausnahmen die Regel.

• Freundlichkeit kann man sich eigendlich nur mit 1CUC ( €) pro Person erkaufen, da das meiste Personal ziemlich stur ist, Ausnahmen bestätigen die Regel.Wenn man bedenkt was man für diesen Urlaub bezahlt, erwartet man natürlich mehr, wo doch der Tourismus Geldbringer Nummer 1 ist.Jede Extraleistung möchte auch extra bezahlt werden.Es gibt einen Bus der abends mit den Gästen, die die möchten, zur Disco fährt und eine Kinderbetreuung.Die Zimmer wurden durchschnittlich gereinigt, Staub wurde nie gewischt, Spiegel auch nicht gereinigt, Wascharmaturen waren auch immer verkalkt und der Wanne hätte ein Grundreinigung auch nicht geschadet.Die Betten wurden aber immer gemacht und auch schön dekoriert, wobei das Trinkgeld in Höhe von 3,00 CUC pro Woche und diverse Kosmetika das ganze sicherlich unterstützt haben.Geldwechsel an der Rezeption geht problemlos, man sollte aber schon den Umtauschkurs ungefähr wissen, damit man weiß was man zu bekommen hat, da ich schon von Leuten gehört habe die durchaus zu wenig bekommen haben.

• Die Entfernung zum Strand ist höchstens 10m und der Strand ist sehr schön und nicht zu voll, dass Wasser ist klar und einfach traumhaft.Die Liegen und Schirme sind inclusive und genügend vorhanden.Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. 45min. Wer in seinem Urlaub shoppen möchte ist in Cuba total fehl am Platze, da man dort wirklich nur guten Rum oder Zigarren kaufen kann und evtl. Bilder, alles andere ist echt nur auf Souvenirkauf ausgerichtet. Disco´s gibt es viele, dort ist aber meist erst ab 24.00 Uhr richtig was los. Erreichen kann man sie gut mit Taxi, kosten im Durchschnitt zw. 8,00-12,00 CUC ( € ).Wer Cuba erleben möchte, sollte sich ein Auto mieten und nach Santa Clara,Trinidad, Matanzas und natürlich nach Havanna fahren (unbedingt).

Keine aufdringliche Animation, Freizeitangebote etc. siehe Hotelbeschreibung. Es gibt auch noch Massagen für etwa 35min /ca. 25,00 CUC. Die Handtücher kann man für 20,00 CUC Kaution bekommen.Ein Tennisplatz ist auch vorhanden, wobei man sagen muß das ungestörtes Tennis spielen kaum möglich ist, da dieser als Durchgang in der Clubanlage dient.

Dauer:2 Wochen im Januar 2005
    Vorname:Janina , Guido