Helen (26-30)
Verreist als Freunde • Februar 2009 • 1 Woche • Strand
Schönes Hotel mit überaus freundlichem Personal

Zuerst möchte ich darauf hinweisen, dass dies mein erster Tunesienurlaub und mein erster Urlaub zu dieser Jahreszeit war. Das Chich Khan hat ca. 240 Zimmer, verteilt auf vier Stockwerke. Die Stockwerke sind sowohl über Treppen als auch Fahrstühle erreichbar. Das Design zeichnet sich durch Berberstil und maurische Elemente aus und dadurch ist alles sehr offen (im Winter ist es dadurch in der Lounge und auf den Fluren recht kühl). In der Lobby-Bar war es gemütlich. Im Untergeschoss gibt es mehrere Billardtische, das Cafe hatte aber zu dieser Jahreszeit geschlossen, ebenso die Diskothek. Das Themenrestaurant (mexikanisch) war nur an einem Tag in der Woche geöffnet. Der Wellnessbereich wurde gerade modernisiert. Aber das Hallenbad konnte man nutzen. An der Außenanlage wurde während unseres Aufenthalts gewerkelt und ausgebessert. Mit der Poolreinigung wurde Ende Februar begonnen. Liegen standen aber schon bereit. Die Arbeiten haben wir nicht als störend empfunden, damit muss man zu dieser Jahreszeit eben rechnen. Für Kinder gibt es einen kleinen Spielplatz. Das ganze Hotel war sehr sauber. Man kann hier Halbpension als auch All Inklusive wählen. Das Preis/Leistungsverhältnis ist (zumindest zu dieser Jahreszeit) sehr gut. Die Gäste setzten sich aus allen Altersgruppen zusammen. Zu meiner Zeit waren hauptsächlich Engländer und Deutsche im Hotel und an einem Wochenende viele Einheimische. Taxi und Buspreise sind sehr günstig. Lebensmittel ebenfalls. Es haben nicht alle Cafes/Bars eine Alkoholkonzession. Cocktails sind vergleichsweise teuer. Ende Februar war das Nachtleben eher bescheiden. Die beste Reisezeit ist der Februar sicher nicht (es hat drei Tage geregnet).

• Gut
  • Die Zimmer sind freundlich eingerichtet. Wie unter Service schon angesprochen hatten wir einen Zimmerwechsel, daher kann ich nun von zwei Zimmern berichten. Die Doppelzimmer waren sehr groß und hatten entweder ein Doppelbett oder zwei zusammengeschobene Einzelbetten, einen großen Schrank, einen Schreibtisch mit Stuhl und einen kleinen Tisch mit einer weiteren Sitzgelegenheit. Weiter ausgestattet waren sie mit Heizung/Klimaanlage, Telefon und Sat-TV (mit mehreren deutschen Programmen). Das Badezimmer (mit Badewanne, Waschbecken und Spiegel) war ausreichend groß. Die Toilette befindet sich in einem separaten Raum. Wie üblich sind die Zimmer recht hellhörig. Sie waren sehr sauber, aber etwas abgenutzt (Türen schlossen manchmal erst beim zweiten- oder dritten Mal, Ausbesserungsarbeiten waren nicht unbedingt schön ausgeführt, …), was ich aber in so einem Land nicht als störend empfinde. Der Balkon war ausreichend groß und mit zwei Stühlen und einem Tisch bestückt.

• Da wir Halbpension hatten kann ich nur vom Frühstück und Abendessen sprechen. Vom Frühstück hatte ich mir in mancherlei Hinsicht etwas mehr erwartet. Es gab Weißbrot und verschiedene Brötchen, sowie Croissants, süße Teilchen und ähnliches. Ach so, einen Toaster gab es auch noch (ich habe noch nie einen so langsamen und quietschenden Toaster erlebt). Müsli, Cornflakes sowie Joghurt waren auch vorhanden. An Wurst- und Käse gab es täglich die gleichen ein- bis zwei Sorten (aber das ist in Tunesien wohl nicht ungewöhnlich). Auch was die Marmeladenauswahl angeht bin ich besseres gewöhnt. Wer Quitten- und Feigenmarmelade liebt wird hier aber glücklich. : ) An zwei, drei Tagen gab es zum Glück auch Erdbeer- und/oder Aprikosenmarmelade. Man konnte sich auch Crepe, Pfannkuchen und Eier (gekocht, Spiegel- und Rührei, Omelette) frisch zubereiten lassen. Besonders lecker war das Omelette (mit Paprika, Tomaten, Käse, Zwiebeln). Englisches Frühstück gab es zu genüge. Die Obstauswahl war – beim Frühstück wie beim Abendessen – leider sehr bescheiden. (Ist um diese Jahreszeit vielleicht üblich!? Ich weiß es nicht.) Es gab nur (sehr mehlige) Äpfel, Mandarinen und Feigen. Zum Trinken gab es Filter- oder Automatenkaffee, Tee, Kakao, frisch gepressten Saft sowie die üblichen Automatensäfte. Das Abendessen, das es bis 21: 30 Uhr gab, war gut. Es gab zwei Suppen, ein Salatbuffet (oftmals so kalt, dass der Salat halb gefroren war), mehrere Fleisch- (Hähnchen/Rind/Lamm) und mindestens ein Fischgericht, als Beilage täglich Pommes, Kartoffeln, Nudeln, manchmal auch noch Reis, mindestens zwei Sorten Gemüse (viel Fenchel, Blumenkohl, Karotten, …) und Pizza sowie eine tunesische Ecke (Cous Cous, Aufläufe, …). Am Nachspeisebuffet gab es Crepe, drei Sorten Eis, kleine Kuchen und Torten, sowie Obst (siehe Frühstück). Die Sauberkeit im Restaurant war sehr gut. Die Atmosphäre war gut, allerdings fand ich den hinteren Bereich etwas düster, da es nur an einer Seite Fenster gab. (Da dies der Raucherbereich war machte mir das aber (als NR) absolut gar nichts aus.) Die Getränkepreise waren günstig. Im Hochsommer dürfte es im Speisesaal und vor allem am Essen eng werden.

• Der Service im gesamten Hotel war sehr gut und alle waren sehr freundlich (das hatte ich so bisher noch nie in einem Urlaub erlebt). Leider bekamen wir zuerst ein Zimmer, in dem Warmwasser und Heizung nicht funktionierten. Nach Reklamation durften wir recht schnell ein neues Zimmer beziehen. An der Rezeption wird neben Englisch auch Deutsch gesprochen. Mit der Zimmerreinigung waren wir auch sehr zufrieden. Das einzig negative war, dass bei unserer Ankunft im Hotel (Check in) nachts um 1 Uhr kein Mineralwasser mehr zu bekommen war.

• Gut
  • Das Hotel liegt nicht weit vom unmittelbaren Zentrum von Hammamet-Yasemine, nur ca. 200 Meter vom (hoteleigenen) Strand entfernt. In unmittelbarer Umgebung gibt es genügend Restaurants und Touristenshops (zu dieser Jahreszeit hatten nicht alle geöffnet) sowie einen größeren Supermarkt. Zum Yachthafen sowie zur Medina ist es nicht weit. Die Busverbindung nach Hammamet und Nabeul (Haltestelle direkt vorm Hotel) ist gut. Taxis gibt es en masse. Die Fahrt vom/zum Flughafen dauerte bis zu eineinhalb Stunden.

Der Pool war noch nicht gesäubert. Am Strand stand der "Frühjahrsputz" auch noch aus. Das Hallenbad war ausreichend groß und warm. Der Kinderspielplatz war recht klein, aber immerhin vorhanden. Im Hotel selbst gibt es außerhalb der Saison (nur) ein eingeschränktes Animationsprogramm. Jeden zweiten Abend fand eine Show (u.a. Fakirshow, Folkloreabend, …) statt und (vor)mittags gab es ein kleines Sportprogramm. Wie oben schon geschrieben gibt es im Hotel mehrere Billardtische, das Cafe hatte aber zu dieser Jahreszeit geschlossen, ebenso die Diskothek.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Februar 2009