Klaus (51-55)
Alleinreisend • Oktober 2012 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das Hotel Chatur Costa Caleta wurde im Juli 2016 umfassend renoviert. (Quelle: Hotelmanagement, Stand: Februar 2016)
Ordentliches, strandnahes Hotel

Das Hotel ist überschaubar groß und hat ca. 300 Zimmer, die größtenteils nicht zum Pool, sondern zu den umliegenden Straßen liegen. Im Innenhof befinden sich zwei große Pools, die Poolbar und eine Sonnenterrasse. Insgesamt macht das Hotel einen recht sauberen Eindruck, wenngleich man leider schon die eine oder andere Kakkerlake in den Außenanlagen sehen kann (NICHT im Hotel - ist aber leider ein kleines Problem im Ort). Die Anlage besitzt (baulich bedingt) keinen Garten oder Rasenflächen (siehe Video). Die Gäste kommen zu 90 % aus England (wie im ganzen Ort Caleta de Fuste). Hierdurch ist zwar im Hotel fast alles darauf abgestimmt (vom Essen bis zur Animation), aber wenn man drauf eingestellt ist, dann ist es kein Problem. Insgesamt fand die das Preis-/Leistungsverhältnis als "befriedigend". Wenn man sich an den englischen Verhältnissen stört, dann kann man hier einen schönen Urlaub verleben - aber mein Tipp: auf AI und HP verzichten und möglichst nur mit Frühstrück buchen und in den tollen umliegenden Restaurants rumherum essen gehen!

• Das Zimmer war in Größe, Möbelierung und Ausstattung ok. Im Schrank (mit genügend Ablageflächen) ist ein kostenpflichtiger Safe eingebaut (2,50 € / Tag). Es gibt einen kleinen Fernseher mit ARD, ZDF, RTL, SAT1 und deutschem EuroSport, allerdings muss man die Fernbedienung für 3 - 2 € / Tag (je nach Aufenthaltsdauer) ausleihen. Weiterhin ist sehr gut funktionierende Klimaanlage (individuell regelbar) vorhanden und ein kleiner Balkon, vor dessen Tür ein sehr lichtdichter Vorhang hängt. Die Größe des Bades geträgt ca. 4 - 5 m² und war sauber. Allerdings war ein Handgriff in der Badewanne - ebenso wie mein Handtuchhalter auf dem Balkon recht wacklig, da sich die Dübel in der Wand gelöst hatten (was ich allerdings nicht reklamiert habe). Was mir gefehlt hat war ein kleiner Kühlschrank, in dem man sich für abends oder auch nachts mal ein Getränk kühlen konnte ...

• Es gibt ein großes Restaurant, eine Poolbar und zwei weitere Bars im Innenbereich, die dann ab 18 h geöffnet werden. Die Sauberkeit ist hier überall ok. Bspw. liegen im Restaurant überall Stoffdecken auf den Tischen, über die dann noch Papierdecken liegen, die nach jedem Gast gewechselt werden. Ebenso werden leere Teller sehr schnell abgeräumt. Das Essen ist sehr auf die englischen Gäste ausgelegt, aber was die große Auswahl und die Qualität angeht ansich gut. Es gibt auch durchaus landestypische Gerichte (jeden Mittag und Abend zwei große Paella-Pfannen oder desöfteren Muscheln). Leider wird das Fleisch (hoteltypisch) mit viel Soße zubereitet und ich habe mich sehr schnell daran satt gegessen, da man doch immer wieder das Gefühl bekam, ein gericht schmeckt wie das Andere (war deswegen auch Abends desöfteren in den umliegenden Lokalen (speziell im "CasaNostra" - tolle Pizzen). Ein weiteres großes Manko war für mich, dass es viele Getränke nur aus Plastikbechern gab. Tagsüber am Pool ist es wegen der Bruchgefahr absolut in Ordnung, aber beim Abendessen oder danach, hätte ich mir schon richtige Gläser gwünscht (lediglich für das große Bier gab es abends Glaskrüge und Weingläser). Der Wein hat mir allerdings nicht sonderlich geschmeckt .... das Bier ("Amstel") ist ok, aber nach 5 - 6 Tagen reichte es dann auch ..... Die Atmosphäre im Restaurants und den Bars ist halt sehr stark von den englischen Gästen geprägt ...

• Gut
  • Das Personal an der Rezeption, den Bars und Restaurants ist durchweg sehr freundlich und bemüht. Deutschkenntnisse sind aber selten, so dass man schon ein bisschen Englisch können sollte. Die Zimmerreinigung ist gut, findet aber nur 5x pro Woche statt. Es gab einen Kids-Club, der aber scheinbar nicht genutzt wurde.

• Der Strand ist 5 - 10 Gehminuten entfernt; der Flughafen knapp 10 km. Auch wenn über Tag immer wieder Flugzeuge in der Nähe des Hotel in eher geringer Höhe durchfliegen, ist Fluglärm kaum zu hören, da es zu 95% Landeanflüge sind! In der Umgebung findet man innerhalb weniger Gehminuten diverse sehr nette Bars (mit fast ausschließlich englischen Fußball-Übertragungen, die Bundesliga sucht man hier vergebens). Dafür schmeckt hier zumeist das Bier und die Sangria besser als im Hotel (bspw. 1/2 l San Miguel für 1,50 € / ein 1/2 l Sangria für 4 €). Ebenso gibt es viele sehr gute Restaurants (Italiener, Steakhouse, Thailänder oder Chinese), beiden ich (trotz All Inclusive) auch desöfteren abends gegessen habe! In der Parallelstrasse (ca. 200 m Richtung Strand) findet man einen großen Supermarkt, aber auch weitere in größerer Entfernung.

Die Tages- und Abendanimation ist ebenfalls rein Englisch und teilweise schwer verständlich, zumal die Animateure wohl als englische Muttersprachler waren. Zudem hat sie manchmal einen gewissen Kindergeburtstags-Charakter ;-) Es gibt einen Kicker und zwei recht ordendliche Billardtische. In der Lobby stehen zwei PCs mit Interzugang zur Verfügung mit meist recht hoher Geschwindigkeit (Kosten: 6 €/h, Mindesteinwurf 1€ für 10 Minuten) Es gibt einen Kinderpool (Tiefe 1,10 m) und einen großen Pool mit 1,40 m. Die Sauberkeit und die Wasserqualität sind ausgezeichnet. Es sind reichlich Liegen vorhanden, die in gutem Zustand sind; Schirme dagegen eher weniger (aber einige schattige Stellen). Es gibt einige Duschen und an zwei Stellen (sehr saubere) Toilletten. Auf der Dachterrasse, wo es deutlich ruhiger zugeht, als am Pool, sind auch reichlich Liegen vorhanden, hier allerdings keine Schirme. Aber ein kleines Schwimmbecken (ca. 6 x 6 m) und einen Whirlpool. Diese Terrasse ist wohl in den letzten Monaten komplett renoviert worden - an den Duschen wurde jetzt noch letzte Arbeiten (verfliesen etc.) vorgenommen. Die Terrasse ist von 9 - 19 h) geöffnet. Die dortige Bar (mit Selbstbedienung, wie übrigens auch an der Poolbar und im Restaurant) ist offiziell von 11 - 15 h in Betrieb, meist aber ca. 16:30 h verfügbar.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2012