Das Hotel Brno in Prag ist ein eher kleines Hotel mit 46 Zimmern, das erst vor einigen Jahren renoviert wurde. Es gibt dort Frühstück und wahlweise auch Abendessen. Der Zustand der Zimmer und des Essraums war für ein 3-Sterne-Hotel in Ordnung und war völlig ausreichend für eine Städtereise/Kursfahrt. Ob es behindertenfreundlich ist kann ich nicht so gut beurteilen, doch ich glaube der Fahrstuhl ist für einen Rollstuhlfahrer (+ evtl. Begleitung) zu klein. Außerdem gab is in den Zimmern eine separate Toilette die ebenfalls ein Problem darstellen könnte. Auf jeden Fall ein Ticket für die U-Bahn besorgen (ist auch gültig für alle anderen Verkehrsmittel wie Bus und S-Bahn)! Wenn man essen gehen möchte oder einen Kaffe trinken, dann sollte man im Zentrum Prags auf die Preise achten, denn dort sind die Cafés und Restaurants meist teuer. Das Gleiche gilt auch fürs Shoppen in Prag: bekannte Geschäfte und Marken, sowie Parfums etc. sind dort eher teurer als in Deutschland, trotzdem lohnt es sich ins Palladium (ein großes, sehr schönes Shopping Center) zu gehen. Ein kleiner Tipp für die Nachtschwärmer: Die Discothek an der Karlsbrücke (ich habe leider den Namen vergessen). Sie ist auf 5 Stockwerke aufgeteilt und in jedem Stockwerk läuft andere Musik (Electro, House, Hip Hop, R'n'B, Schlager, Pop etc.), d. h. für jeden Geschmack ist ewas dabei. Auch preislich ist sie ok.
Die Größe der Zimmer ist wirklich gut (3er-Zimmer). Man sieht, dass sie renoviert wurden (helle, angenheme Wandfarbe, keine kaputte Einrichtung, moderne Bilder etc.). Die Teppiche wurden vllt. nicht erneuert, da sie ab und zu kleine Flecken hatten (eher die im Treppenhaus). Das Bad war auch völlig in Ordnung. Natürlich ist es kein 5-Sterne-Hotel, daher kann man keinen Luxus erwarten, aber es war sauber (keine verrosteten, gammligen Stellen). In unserem Zimmer war die Toilette separat vom Badezimmer. Dieser Raum war wirklich sehr, sehr klein. Leider gibt es dort keine Lüftung und die Lüftung im Bad funktionierte nicht. Dadurch wurde es dort sehr schnell sehr warm und stickig.
Im Hotel gibt es ein Restaurant. Morgens gibt es dort ein Frühstücksbuffet mit Brötchen, Brot, Wurst, Käse, Marmelade, Honig, Kaffee, Tee und Orangensaft. Es ist kein riesiges Büffet, aber mir hat es gereicht und auch geschmeckt. Einziges Manko: Instantkaffee. Abends kann man dort Abendessen zu sich nehmen, wenn man es vorher so gebucht hat. Wir haben dieses Angebot nur am ersten Abend genutzt (damit wir nicht lange suchen müssen), doch ich hätte es auch die restlichen Tage genutzt. Es war ein 3-Gänge-Menü, das schön angerichtet wurde und mir geschmeckt hat.
Das Personal an der Rezeption sprach kein Deutsch, aber Englisch. Man kann seinen Zimmerschlüssel immer dort abgeben und abholen, da die Rezeption 24 Stunden besetzt ist. Zur Sicherheit muss man beim Abholen des Schlüssels eine Karte vorzeigen, auf der die Zimmernummer draufsteht. Einmal war es jedoch so, dass wir einige Minuten warten mussten bis endlich jemand kam. In dieser Zeit hätten wir locker die abgegebenen Schlüssel entwenden können. Die Zimmerreinigung könnte meiner Meinung etwas besser sein, denn die Handtücher wurden gar nicht gewechselt und die Krümmel blieben auch die ganze Zeit über liegen. Die Betten wurden gemacht, doch ob die Toilette mal gereinigt wurde, das weiß ich nicht, jedoch hatte ich nie das Gefühl, dass es unhygienisch war. Laut Broschüre gibt es einen Shuttle Service zum Flughafen und Bahnhof, den haben wir jedoch nicht genutzt.
Die Lage des Hotels ist wirklich gut. Nur 10m entfernt liegt die U-Bahn-Station Krizikova. Die U-Bahnen fahren tagsüber alle 3 Minuten, wodruch man sehr mobil ist, denn man erreicht mithilfe dieses Verkehrsmittels jede Ecke von Prag. (Tipp: Unbedingt über die U-Bahn-Linien informieren und sich für die Aufenthaltszeit eine Fahrkarte holen! Laufen ist nämlich unmöglich.) Am Tag hört man ab und zu die U-Bahnen, die gerade eintreffen und abfahren, aber nachts nicht, denn ab 24 Uhr fahren diese nicht mehr. Leider war es am frühen Morgen dann etwas laut (vorbeilaufende Menschen etc.). Direkt neben dem Hotel gibt es ein leckeres italienisches Restaurant mit fairen Preisen und ein Casino und läuft man einige Minuten, findet man Minimärkte, ein paar Geschäfte, Pubs und sogar einen großen Drogeriemarkt. Wenn man abends mehr Auswahl haben möchte, sollte man jedoch ins Zentrum von Prag fahren (mit der U-Bahn 3 Stationen, "Mustek"). Dort gibt es auch Clubs und Discotheken. Da nach 24 Uhr keine U-Bahnen mehr fahren, muss man dann auf ein Taxi zurückgreifen, die sind jedoch preislich ok und man kann auch etwas verhandeln.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 3-5 Tage im Mai 2009 |