es handelt sich um eine ziemlich grosse all inclusive anlage. die zimmer befinden sich in mehreren gebäuden mit parterre, 1. und 2. stockwerk. die anlage ist wirklich schön, mit viel grün, bäumen und blumen. einige häuser sind älter, einige erst kürzlich gebaut. der zustand von dem was wir gesehen haben ist OK. ebenso die sauberkeit. ende september waren die gäste sehr durchmischt, von kindern bis älteren personen. vor allem italiener, schweizer, russen. wir waren am rande der anlage (sehr ruhig), im parterre einquartiert. vielleicht waren wir (2 frauen) ein bisschen zu ängstlich (es gibt eine 24-stündige bewachung der anlage) doch ebenerdig die fenster die ganze nacht offen zu lassen behagte uns nicht so und die klimaanlage ist ab 15. september abgestellt. wer ruhe sucht sollte sich unbedingt am rande der anlage ein zimmer geben lassen, da die zimmer in der nähe des haupt-pools sehr lärmig sind. wir waren in einem zimmer das sich sehr gut eignet für eine familie mit 2 kindern, da es 1 schlafzimmer mit türe und zusätzlich noch einen kleinen raum mit nochmals 2 betten enthält. der sandstrand an dieser küste ist wirklich sehr empfehlenswert. allerdings würden wir ein andermal eher ein anderes hotel auswählen, da dieses hotel auch ende september noch ausgebucht war. dadurch war es alles in allem etwas viel trubel und lärm, obwohl man immer ein ruhigeres plätzchen finden konnte und die leistungen OK bis sehr gut waren.
föhn vorhanden, wechsel von handtüchern erfolgte jeden tag, obwohl wir das eigentlich nicht wünschten.
der speisesaal ist ab 15. september nicht mehr klimatisiert und deshalb sehr warm, aber auch da gibt es kühlere plätze. die plätze auf der terrasse sind immer schnell besetzt. die auswahl der speisen ist reichlich, man findet immer etwas, wenn man nicht allzu anspruchsvoll ist. vor allem ist alles reichlich vorhanden, auch die getränke, inkl. wein. die hygiene ist OK, wenn man davon absieht, dass die gäste das buffet schon nach kurzer zeit zerzaust haben. am buffet herrscht zu beginn der essenszeit ein ziemlicher trubel (das hotel war mehr oder weniger ausgebucht), später ist es dann ruhiger. die kellner sind sehr freundlich, einige sogar sehr professionell und aufmerksam, vor allem wenn man ihnen einmal ein kleines trinkgeld gibt. über die mittagszeit gibt es unten noch ein restaurant mit einer geringen anzahl speisen, die man dann allerdings auch im badekleid geniessen kann. all inklusive ist wirklich grosszügig. es gibt zu allen zeiten ein grosses angebot an getränken und speisen (wenn man nicht allzu anspruchsvoll ist) die man meist ohne grosses anstehen und ohne weiteres erhält.
tunesien ist halt nicht die schweiz. die menschen haben einen anderen umgang mit der zeit. ausserdem war ramadan. bei der ankunft im hotel wurden wir aufgefordert zuerst einmal zu warten. auf die frage wie lange konnte man uns keine auskunft geben. kurze zeit später wurden aber dann die zimmer trotzdem vergeben. das personal findet wahrscheinlich, dass man als feriengast jede menge zeit haben sollte um geduldig zu warten. sehr störend war, dass am ersten tag kein safe zur verfügung stand. auf die frage wann, erklärte man uns, wir sollten wieder um 16. 00 uhr kommen. wir wurden so ein paar mal vertröstet und bekamen dann nach 3 tagen einen saf, aber nur weil wir nicht locker liessen. offenbar verfügt das hotel über zu wenig safe. wir können uns aber vorstellen, dass dies bis zum nächsten jahr geändert wird, da caribeen world das hotel offenbar erst gerade übernommen hatte. die zimmerreinigung war sehr gut, vielleicht auch weil wir schon am ersten tag einen teil des trinkgeldes gaben.
das hotel liegt direkt am feinsandigen, flachabfallenden sandstrand. ca. 5 km nach mahdia, zu fuss am strand erreichbar oder mit dem taxi (1 weg 3-4 dinar) von denen fast ständig eines am hoteleingang wartet. 200 m vom hotel gibt es noch eine kleine einkaufsstrasse, wo man auch viel billiger telefonieren kann als im hotel. ausserdem gibt es dort eine kleine bahnstation. allerdings hatten wir die bahn nie benutzt. da wir das erste mal in tunesien waren machten wir einen ausflug nach kairouan. dies ist zu empfehlen für diejenigen die etwas weniges vom landesinnern sehen möchten (flach und ziemlich eintönig, aber trotzdem interessant, vor allem wenn man einen guten einheimischen reiseführer hat der einiges zu erzählen weiss) und für kultubeflissene (besuch der moschee, erklärungen zum islam). allerdings fanden wir den preis dafür eher teuer (zusätzlich noch trinkgeld für fahrer und führer). der wochenmarkt in mahdia ist sehr zu empfehlen für alle die gerne auf märkte gehen. interessant ist es auch die einheimische bevölkerung beim einkaufen zu beobachten. die traditionelle bekleidung älterer frauen und die jungen frauen die teils ohne kopftuch, teils mit modischen tüchern wetteifern, ist sehenswert. mit französisch kommt man sehr gut durch den markt. aber auch mit englisch oder mit händen und füssen lässt sichs gut feilschen. feilschen sollte man auf jeden fall, denn die händler nennen als ersten preis zum teil ein vielfaches. am besten fährt man, wenn man sich gut überlegt, was einem die ware wirklich wert ist und sich nicht verwirren lässt. achtung am eingang des marktes: männer fragen dich: "kennst du mich, ich bin doch dein kellner?" und wollen dich so irgendwohin schleppen um ein geschäft mit dir zu machen. ausserdem: achtung taschendiebe! ansonsten sind die menschen sehr freundlich und man hat das gefühl, dass das land im umbruch ist und sich der modernen zeit anpassen will.
das animationsprogramm haben wir nicht getestet. aber es war offenbar immer etwas los, was allerdings auch manchmal ziemlich viel trubel und lärm verursachte. der strand ist wirklich sehr schön und sauber. die liegestühle am strand waren gratis, aber um 9. 30 waren meist alle belegt. getränke, umkleidekabinen, duschen und wc gibts auch am strand. zu erwähnen ist noch der relax-pool, wo es sehr ruhig ist und man immer eine liege findet. massage ist relativ preiswert und gut, da es allerdings ramadan war, waren die frauen ziemlich erschöpft von der anstrengenden arbeit und da hatten wir kein so gutes gefühl dabei.
Dauer: | 1 Woche im September 2007 |
Vorname: | Käthi |