Clas (41-45)
Verreist als Familie • September 2007 • 2 Wochen • Strand
2te mal Carribean World

Schlecht

Ich persönlich mag die etwas kleineren Wohnblöcke mehr als große Hotelkomplexe. Von daher gefällt mir die Anlage sehr gut. Viel gepflegte Grünanlagen, die Häuser mit fröhlichen Farben angestrichen, bepflanzte Innenhöfe, wirklich nett. An manchen Ecken sieht man allerdings, dass der Zahn der Zeit sich nicht durch überpnseln mit Farbe verbergen läßt. Wir waren letztes Jahr auch schon mal dort, da befand sich der Anbau in den Anfängen, Fundamente wurden gelegt. Ich war doch erstaunt, dass der Neubau schon fertig war, inklusive Außenanlagen und Bepflanzungen. Die Zimmer dort sind kleiner, aber modern und schick eingerichtet. Kein vergleich zu den größeren aber doch teils sehr verwohnten Zimmern in den anderen Bereichen. Wir waren wärend der Herbstfereien in NRW dort, die erste Woche ein klares übergewicht der Italiener, außerdem einige Schweizer, ein paar Franzosen und Russen, wenige Holländer und ca. 25% Deutsche. Wärend der ersten Woche waren auffällig viele älter Paare dort wenige Jugendliche. Dies war letztes Jahr deutlich anders. Ich muß gestehen die älteren Herrschaften machten eigentlich deutlich mehr Streß als die Kinder letztes Jahr. Manchmal fragt man sich ob die wirklich Angst haben zu verhungern. Meine Kinder, immerhin 15 und 19 wurden des öfteren zur Seite gefegt, wenn die ausgehungerten Senioren sich über das Buffet hermachten.... Nun ja, hatten halt Hunger.... :-( Der Strand, das Meer und das Klima sind genial! Für meine Begriffe besser als in Belek ( Türkei ). Allerdings muß man sich im klaren sein es ist Afrika!! Auf der Fahrt vom Flughafen zum Hotel sieht man einiges an Schutt, Müll, Ruinen halbfertigen Baustellen etc. . Ein Mädchen im Bus sagte : "hier siehts ja aus wie nach einem Krieg." 1999 bei unserem ersten ( grausamen ) Tunesienurlaub benutzen meine Kinder exakt den gleichen Wortlaut. Je nach Windrichtung ( Nord-Süd oder Süd-Nord ) gibt es eine extrem starke Strömung im Meer. Das ist dann definitiv nichts für kleine Kinder und älter Menschen. Der Strand ist flach abfallend und abgesehen von den oben beschriebenen Situationen herrlich für Kinder. Die Leute sind dort sehr nett und hilfsbereit, auch ohne Trinkgeld! Wir haben den bemühten Mitarbeitern am letzten Tag Trinkgeld gegeben, sie waren freudig erstaunt, gerechnet haben sie nicht damit, gefordert schon mal gar nicht. Ich gebe gerne Trinkgeld wenn der Service ok ist, aber ich mache es nicht gerne von vornherein. Wir sind auch ohne Trinkgeld 13 Tage zuvorkommend behandelt worden. Ein Lächeln und ein paar nette Worte freuen die Angestellten dort auch und dann gebe ich auch gerne großzügig Trinkgeld. Wir durften es selbst erleben wie ein 160kg Italiener mit 2 gro0en Tellern voller Pizza ( aufgetürmt wie der Ätna ) aus der Snackbar zum Pool wollte. Trotz mehrfachen höflichen Hinweis des Restaurant-Leiters, dass dies nicht gewünscht ist ( mehrere Schilder weisen darauf hin ) steuerte dieser auf eine körperliche Konfrontation mit dem schmächtigen Mann hin. Nachdem er die Pizza weggeworfen hatte und die Pizza die meine Tochter sich gerade auf den Teller gelegt hatte mit den Händer zermatscht und durch die Gegend geschmissen hatte rollte er laut motzend und den Restaurantleiter schubsend zurück an den Pool. Ich habe den Angestellten für seinen Gleichmut bewundert! Mahdia selbst ist noch sehr natürlich. Der Wochenmarkt ( Freitags ) ist doch zumeist von Einheimischen besucht. Hier gibt es von Gewürzen über Kleidung, alte Elektomotoren, gebrauchte Edelstahlspülen, Gasthermen, Bohrmaschinen, Unterwäsche einfach alles. Die kleine Einkaufsstraße ist nett, allerdings für wirkliche Shoppingtouren nicht sehr ergiebig. Es gibt auch noch einen "Frischemarkt" in zwei Hallen. Super spannend! Dort gibt es diversen Fisch, Krabben, Schnecken, etwas weiter kommen dann Gemüse, und Gewürze und in einer Ecke findet man auch Fleisch, Schafsköpfe, halbe Hammel. ganze Rinderköpfe, Pansen und dergleichen. Alles ungekühlt. Vorsicht, nichts für nervöse Mägen ( oder 15jährige Mädchen :-) ) Wir sind dieses Jahr zum zweiten mal ( jeweils Herbstferien ) dort gewesen. Letztes Jahr waren wir begeistert/zufrieden, dieses Jahr sind wir etwas enttäuscht. Mal sehen ob wir nächstes Jahr wieder dort sein werden, wir sind uns nicht sicher... Weitere Fragen? clas. ziganner@globalcrossing. com

• Vieles davon habe ich bereits weiter oben beschrieben. Klimaanlage war etwas schwächlich, Fernseher haben wir nicht genutzt. Zimmer war ruhig , sauber und riesig.

• Um es vorweg zu nehmen, verhungern muß dort niemand, aber...Im Vergleich zum Vorjahr scheint es hier schlechter geworden zu sein. Ich möchte hier nicht alles schlecht reden, aber für 5. 400€ ( 5 Personen ) erwarte ich wenigstens ein wenig Abwechslung. Letztes Jahr gab es fast täglich verschiedenen gegrillten Fisch, dieses Jahr gab es den 2 x. Morgens um 9: 15 gab es an manchen Tagen kein Brot mehr, Wurst und Käse ( deren Auswahl eh bescheiden ist ) waren geplündert, hartgekochte Eier waren verschwunden, für Butter stand man manchmal 5 -10 Minuten an, um zu warten dass nachgelegt wurde. Irgendwann kam dann auch noch einer mit Brot, aber man hatte den Eindruck sie würden versuchen um ein Nachlegen herum zukommen. Eine 2te Tasse Kaffe war um 9: 30 teilweise nicht mehr zu bekommen, wenige Minuten später stand ein Mitarbeiter mit einer normalen Thermoskanne und schüttetet 5 Leute noch einen Kaffee ein. Wie gesagt, wenn man flexibel war und auf Croissants, Teilchen, Ölgebackenes, Pfannkuchen, Spielgeleier und leckeren Omlettes ( für die man aber dann auch schon mal länger anstehen durfte ) ausweichen konnte/wollte gab es noch immer eine Menge. In der Snackbar gab es auch immer (14 Tage lang ) die gleichen Gerichte, aber es war eben auch nur ein Snack. Wer allerdings noch immer Hunger litt konnte sich auch noch Sandwiches an einer Strandbude abholen, oder Nachmittags Kuchen essen. Abends war es halt teilweise ein Kampf. Wenn man Fleisch haben wollte mußte man vor Ort sein, wenn die Behälter nachgefüllt wurden. Schon wenige Minuten später hatten einige Mitreisende sich dermaßen die Teller vollgeladen, dass auch der schnellste Koch nicht nachladen konnte. Das wurde allerdings etwas besser als Großteil der älteren Italiener abgereist war. Nur mal so als Beispiel, der Speiseraum machte um Punkt 19: 00 Uhr auf, um 19: 15 waren einige schon beim opulenten Nachtisch ( 1, 5kg Weintrauben plus Kuchen ). Zusätzlich standen bei den beiden Personen noch 14 ( ! ) leere Gläser auf dem Tisch. Mein Sohn ( 19 ) ist sicherlich kein Kostverächter und manchmal muß man ihn auch bremsen, aber selbst er konnte manchmal nur staunen. Wie gesagt, bei einigen Dingen ist eine Hotelküche natürlich machtlos, aber manche Qualität war deutlich schlechter als im letzten Jahr. Dennoch habe ich zugenommen *schäm*

• Alle Angestellten waren ausgesprochen freundlich und hilfsbereit. Ausnahme ist die Rezeption, die einfach nur chaotisch und unfreundlich waren. Das Thema wurde für uns allerdings später durch das Management geklärt. Ansonsten alle super nett und bemüht. 90% der Mitarbeiter die Kontakt zu Urlaubern haben sprechen gut deutsch, zusätzlich italienisch und natürlich französisch. Zimmerreinigung war ok, täglich frische Handtücher. Für die Liegen am Strand gibt es kostenlos Auflagen, dies scheint nicht normal, am Strand vom Nachbarhotel lagen die Gäste auf den harten Liegen. Strandtücher gab es in ausreichenden Mengen, und konnten täglich gewechselt werden. Letztes Jahr gab es noch alte, teilweise kaputte grüne, teilweise auch nicht genügend. Dieses Jahr blau-weiss gestreifte, ( für mich als leidgeprüfter RW-Essen Anhänger ganz hart ! ) aber genügend.

• Die Lage des Hotels ist schön. Der Strand ist herrlich, feiner weisser Sand, sauber, aber auch nur dort wo die Hotels sind, etwas abseits davon ist es leider mit der Sauberkeit nicht mehr so doll. Sehr angenehm finde ich die recht kurze Transferzeit ( 45 Minuten ). Wir hatten dieses Jahr unsere Zimmer im Hauptgebäude zum Meer, sehr ruhig, aber auch letztes Jahr im Block B ( ? ) war es angenehm ruhig. Bis nach Mahdia sind es zu Fuß ( Straße ) ca 1, 5 Stunden, andere Gäste hatten uns gesagt es gäbe auch Großraumtaxen ( wir waren zu fünft ), also sind wir dem imaginären Taxi 1, 5 Stunden entgegengegangen... Aber so lernt man das Land auch besser kennen. Zurück sind wir mit dem Bummelzug, der allerdings dann auch teurer war als 2 Taxen.

Kann ich wenig zu sagen, haben wir so gut wie gar nicht genutzt. Die Abendanimation ist meiner Meinung nach allerdings schlecht. Dazu muß ich jedoch auch sagen, dass wir die Jahre vorher immer in der Türkei ( Belek, Ali Bey ) waren, wo eine großartige, professionelle Animation geboten wurde. Nicht zu vergleichen!!! Pool sieht nett aus, 2 abgetrennte Kinderbereiche. Keine Ahnung wie er sich anfühlt, war nur immer im Meer ( herrlich ! ). Im Zuge des Neubaus ist auch ein Pool mit Rutschen gebaut worden. Für meine Kids war es uncool dort zu rutschen, kann ich also auch nichts zu sagen. Glaube aber dass es für weiniger coole Kids ( sprich etwas jüngere ) durchaus ganz nett ist. Aber auch hier kein Vergleich zur Türkei, die teilweise riesige Aquaparks haben. Aber ich glaube, zumindest in Mahdia ist es das einzige Hotel mit Rutschen.

Dauer:2 Wochen im September 2007
    Vorname:Clas