Thomas (41-45)
Verreist als Familie • August 2003 • 2 Wochen • Strand
Die Einfachheit täuscht !

Gut

Einfaches Hotel in Strandnähe , umgeben von Schattenspendenden Bäumen.Wegen des Zustandes des Hotels eigentlich nur 2 Sterne , aber durch das sehr nette Personal und die wunderschöne Terrasse , wieder aufgewertet. Bulgarische Menschen sind sehr stolz,aber auch sehr freundlich.Man sollte Ihnen nicht mit Arroganz gegenübertreten,nur weil man zehn mal soviel Gehalt bekommt.Man sollte auch mit den Trinkgeldern nicht übertreiben,nur weil alles so billig ist.10 - 20% sollten ausreichen.Ein Besuch in Varna sollte man sich unbedingt gönnen,und dort einmal die Kathedrale,die Fussgängerzone(VORSICHT TASCHENDIEBE!!!)und den Strand besuchen.Die Fahrt dorthin mit dem Bus kostet nur wenige Euro,Sie können aber auch ein Taxi nehmen(Preis runterhandeln).Noch ein Tipp:Kopfschütteln hin und her bedeutet in Bulgarien = JA ! Rauf und runter bedeutet = NEIN !

• Schlecht
  • Die Zimmer sind einfach und das Bad primitiv,allerdings sollte man an den Preis denken und vorher nicht zuviel erwarten,dann kommt man damit bestens zurecht.Da wir im Zimmer nur duschen und schlafen,hat die Ausstattung für uns keine grosse Bedeutung.Auf Wunsch kann man ein Fernsehgerät für 7,-Euro pro Tag mieten(deutsche Proramme werden empfangen).Getränke kann man sich unbegrenzt mit aufs Zimmer nehmen,die leeren Flaschen muss man allerdings selbst entsorgen.

• Das Frühstück war reichhaltig und gut,die Getränke am Abend landestypisch sehr preiswert.Das Essen in den umliegenden Restaurants und besonders in der Pizzeria hinter dem Hotel BOR,durchweg gut und sehr preiswert(einfach mal alles durchtesten).

• Gut
  • Der Service war sehr gut.Bei der Ankunft wurden unsere Koffer vom Bus ins Hotel getragen.Die Zimmermädchen sind besonders zuvorkommend und dankbar,wenn man Ihnen einmal pro Woche etwas Trinkgeld(in unserem Fall 5,-Euro pro Woche) auf das Bett legt.Die Folgen waren:immer ausreichend WC-Papier,immer frische Handtücher,jeden Morgen eine nette Begrüssung und einmal sogar Blumen aufs Zimmer(in der zweiten Woche).Auch das sonstige Personal war ausgesprochen freundlich,wenn man natürlich ebenfalls entsprechend freundlich ist.

• Die Lage könnte nicht besser sein.Durch die Security im Ort , hatte ich ein absolut sicheres Gefühl und wurde weder angebettelt,noch von dubiosen Geldwechslern belästigt.Ich möchte darauf hinweisen,auch in diesem Ort,nur in der ansässigen Bank Geld zu wechseln,da auch hier in den Wechselstuben bis zu 15;- Euro Gebühren verlangt werden(denn der Hinweis " keine Gebühr" bezieht sich auf Umtauschsummen ab 5000,-Euro).Es gibt in der Umgebung sehr preiswerte gute Lokal und man sollte meiner Meinung nach auf " Allinclusive" unbedingt verzichten,weil es diese Lokale zugrunde richtet.Buchen Sie lieber nur mit Frühstück,da wir auch keinen " Allinclusive-Touristen" finden konnten,der mit dem Essen in den Hotels zufrieden war(lohnt sich allso nur,wenn Sie im Hotel sehr viele Getränke verzehren wollen).

• Schlecht

Sport und Unterhaltungsangebote gibt es im Hotel nicht,aber in der Umgebung wohl ausreichend.Ein Pool im Hotel ist nicht vorhanden,allerdings ist das Meer und der Strand auch nur 100 Meter vom Hotel entfernt.

Dauer:2 Wochen im August 2003
    Vorname:Thomas