Christiane & Jens (26-30)
Verreist als Paar • Oktober 2007 • 2 Wochen • Strand
Vier Sterne-Hotel mit kleinen Schwächen

Das Hotel ist in schlichter Kastenbauweise errichtet und inzwischen renoviert worden. Der Eingangsbereich sowie die Promenadenansicht wurden anhand großer Glasfronten modernisiert. Das Hotel besteht aus drei dreistöckigen Gebäuden mit 133 Zimmern und 3 Suiten, auch Bungalows, die hinter dem Hotel liegen, können gebucht werden. Die Gästestruktur war angenehm gemischt, das Gros waren deutsche Urlauber, aber es waren auch Gäste aus Österreich, Frankreich, Belgien, den Niederlanden und Großbritannien dort. Wir waren im Ende September/Anfang Oktober und somit außerhalb der Schulferien dort, wodurch sich der Altersdurchschnitt jenseits der 60 bewegte. Unser Urlaub auf Brac begann am 29. 09.2007 und wir hatten mit durchschnittlichen 24 Grad wunderbares Wetter, das uns sogar noch das Schwimmen im wirklich glasklaren Meer erlaubte. Tipp hierzu: alle Strände sind aus Kies, daher Badeschuhe nicht vergessen! Empfehlenswert ist die Erkundung des INselhinterlandes per Mietauto! Aber Achtung: Mietwagen bitte nicht über das Hotel buchen. Dies ist wesentlich teurer, als wenn man das Auto im Ort mietet. Und zu der an sich schon teuren Miete (500 Kuna für einen uralten kleinen Suzuki-Geländewagen mit Mängeln), musste man nochmal 100 Kuna nachlöhnen, falls das Auto staubig zurückgegeben wird. Dies haben wir erst erfahren als wir die Grundmiete bereits entrichtet hatten.

• Die Zimmerwaren ausreichend groß und verfügten über eine Klimaanlage und vier deutschsprachige Programme. Wir hatten ein Zimmer ohne Balkon gebucht und bekamen ein Zimmer mit einem schönen Blick auf die Berge. Leider befanden sich direkt unter unseren Fenster riesige Lüftungsschächte, einige davon direkt aus der Küche. Sobald die Lüftungen in Gang waren (morgens ab 07: 00 bis abends etwa 22: 30 Uhr), war aufgrund der Lautstärke an einen gesunden Schlaf nicht mehr zu denken. Dazu kam ein aufdringlicher Essensgeruch. Wir hatten das Glück nach ein paar Tagen ein neues Zimmer beziehen zu können, bei dem es bis auf die kleinen Unachtsamkeiten des Reinigungspersonals nicht zu bemängeln gab.

• Wir hatten Halbpension gebucht. Morgens gab es von 8 - 10 Uhr ein reichhaltiges Frühstücksbuffet, mit einigen Wurst- und Käsesorten, mehreren Brot- und Brötchenvarianten und viel frischem Obst. Abends wurde in zwei Schichten (18: 30 - 19: 45 oder 20: 15 bis 21: 30 Uhr) zu Abend gegessen. Zu Beginn unseres Urlaubs musten wir uns für eine Schicht entscheiden und bekamen einen festen Tisch zugewiesen. Am Abend gab es immer ein großes Salatbuffet und jeden Abend ein warmes Buffet mit mindestens drei Fleisch- und zwei Fischsorten, mehreren Kartoffel- und Nudelvariationen und viel Gemüse. Zudem gab es ein Dessertbuffet mit mehreren Kuchen, Cremespeisen, Obstsalat, frischem Obst und vier Eissorten. Jeden Abend gab es etwas neues Kulinarisches zu entdecken und jede von uns probierte Speise war sehr lecker. Die Getränke am Abend waren nicht im Preis enthalten. Die günstigste Flasche Wein hat min. 80 Kuna, eine Flasche Wasser 18 Kuna gekostet. Das Servicepersonal im Restaurant war immer sehr freundlich und aufmerksam.

• Das Personal war freundlich und mindestens zweisprachig (Kroatisch, Englisch), einige konnten zudem Deutsch. Wir wollten am zweiten Tag das Zimmer wechseln, woraufhin man uns auf Nachfrage drei verschiedene Zimmer mit anderen Mankos (Bsp. Zimmer mit Balkon zum Haupteingang des Hotels) anbot. Erst fünf Tage nach unserer Ankunft erhielten wir ein Zimmer, das unserem Anspruch an ein vier Sterne-Hotel entsprach. Die Zimmerreinigung wurde mit dem Zimmerwechsel leider schlechter, so hat das zuständige Zimmermädchen acht Tage lang weder unsere Zahnputzbecher noch die Ablagefläche im Bad gesäubert. Die Handtücher wurden auf Wunsch täglich gewechselt, alle drei Tage wurden die Betten neu bezogen.

• Das Hotel wird nur durch eine schöne Promenade und einige Pinien vom Meer getrennt. Bol ist in ca. 10 Minuten zu Fuß zu erreichen. In Bol gibt es einige kleine Supermärkte und Bäcker, viele Bars und Restaurants und auch eine Apotheke. Das Zlatni Rat liegt etwa eine Viertelstunde Fußweg in entgegengesetzter Richtung. Der Transfer vom Flughafen Split dauerte knapp vier Stunden (Kofferausgabe, etwa 40 Minuten Fahrt vom Flughafen zum Hafen, dort 1, 5 Stunden Aufenthalt, dann etwa 45 Minuten mit einem Katamaran von Split direkt nach Bol). Am Abreisetag wurden wir mit einem Taxi von unserem Hotel nach Supetar gefahren. Von dort gings dann mit der Fähre nach Split und dann mit dem Bus zum Flughafen. Dieser Transfer dauerte etwa drei Stunden. Aber auch wenn der Transfer etwas länger dauert: Brac & das schöne Meer lassen einen dies schnell vergessen!

Der Pool ist relativ klein, aber sauber. Liegen und Schirme waren am Pool in ausreichender Zahl vorhanden. Badehandtücher bekam man gegen eine einmalige Kaution von 50 Kuna pro Handtuch täglich frisch. Es wurde täglich Morgen- und Wassergymnastik angeboten, abends gab es ein täglich wechselndes Programm, das wir uns jedoch nicht angesehen haben.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2007
    Vorname:Christiane & Jens