All inclusive Anlage der Oberklasse und eines der besten Hotels in Varadero. Absolute Traumanlage direkt am Superstrand voller Idylle. Die Architektur ist der sozialistischen Bauweise entsprungen, wobei die Zimmer recht verwohnt sind. Die Reinigung der Zimmer war ebenfalls Oberklasse. Das Preisleistungsverhältnis war o.k., wobei Trinkgeld eher die Regel sind, ansonsten müssen etwas längere Wartezeiten eingeplant werden. Wir haben für Reinigung und Barservice ca. 5 EURO insgesamt am Tag eingeplant. Damit lagen wir recht gut. Nach Varadero selbst sind es 5 Km, die man auch am Strand zurücklegen kann. Die Gästestruktur war eher kanadisch geprägt, aber auch dort im positiven Bereich. Es waren keinerlei Ausfälle zu bemerken. Insgesamt liegt man mit diesem Hotel absolut richtig, wenn man ein paar kleine Abstriche bei der Zimmergestaltung macht. Freizeitangebote standen wie üblich, häufig sogar kostenfrei zur Verfügung. Abends war bis 23:00 Uhr große Veranstaltung auf der hoteleigenen Bühne, die mit entsprechendem Lärm verbunden war. Hat uns aber nicht gestört, da wir nicht vor 23:00 Uhr schlafen gingen. Das Hotel ist sicherlich eines der besten Hotels von Varadero. Havanna ist ein Muß und der Strand von Varadero traumhaft schön. Wir empfehlen genug Bargeld (EURO!!!) mitzunehmen, denn wir haben an der Bank in Varadero ca. 2 Stunden gewartet und sehr abenteuerliche Prozeduren über uns walten lassen müssen, bis wir 200 EURO mit der Mastercard erhalten haben. Es gibt einen VISA-Card Automaten in Varadero, der ist aber auch nicht immer einsatzbereit und damit steht dann anstatt Strand Schlange stehen auf dem Tagesprogramm. Da Amerika das Embargo gegen Kuba verschärft hat, hat Fidel Castro den Dollar verboten. Das bedeutet, EURO`s mitnehmen, die dann gegen eine Art "Ersatzdollars (Pesos Compatible)" getauscht werden. Im Hotel sowie in Varadero kann häufig auch direkt in EURO gezahlt werden. Rund herum im Verhältnis 1:1. Der Rücktausch ist allerdings nur am Flughafen möglich und es gibt kein EURO zurück, sondern nur US Dollar, damit diese Währung aus Kuba verschwindet. Absolute abenteuerliche Geld- und Währungspolitik.
Leider etwas verwohnte Zimmer, die super gründlich und liebevoll gereinigt wurden. Es gibt eine Klimaanlage und Badewanne mit Duschmöglichkeit und abenteuerlichem Fön. Es gibt aber auch ausreichend 220 Volt Steckdosen. TV gibt es auch, haben wir aber nicht benutzt. Leider gab es den antiquirten Zimmersafe nur gegen bezahlung von 10 EURO. Das Hotel verfügt über die Zimmer im Haupthaus und über Bungalows (Juniorsuiten). Wir waren im Haupthaus in der 3. von ingesamt 6 Etagen. Unser Zimmer hatte einen Balkon mit Meerblick über das Nachbarhotel hinweg. Dumm war, daß die Balkonbegrenzung im Gegensatz zu anderen Etagen nur hüfthoch war, so daß man dem Nachbarn recht nahe kam. Es soll auch Zimmer ohne Balkon geben, darüber wissen wir allerdings nichts. Außer im Badezimmer war das Zimmer nicht hellhörig und wir hatten abgesehen vom gelegentlichen Lärm des Nachbarhotels unsere Ruhe. Insgesamt allerdings sind die Zimmer eher zweckmäßig, wobei auch hier zu berücksichtigen sei, daß es nicht immer alle Teile für Reperaturleistungen im Land gibt.
Das Hotel verfügt über ein Hauptspeiserestaurant und 3 a la carte Restaurants (Mediteran, Steak-Haus, kreolisch), die man vorbestellen muss. Allerdings ist bei der Reservierung pünkliches Aufstehen und Schlange stehen angezeigt. Beim Essen spalten sich in ganz Varadero die Geister. Wir haben das Essen als abweckslungsreich angesehen, abgesehen von der Snackbar, in der es häufig Vieles, aber auch Gleiches gab. Hin und wieder war das Fleisch etwas zäh und das ein oder andere nicht mehr wirklich heiß. Es gab bis 24:00 Uhr Salate, Fisch, Fleisch etc. und wir haben immer etwas für uns gefunden. Wer allerdings eine deutsche 3 Sterne Küche gewohnt ist, wird hier nicht auf seine Kosten kommen. Wenn man überlegt, daß z.B. Milch für die Einwohner Kubas rationalisiert wird und wir jeden Morgen Müsli gegessen haben, relativiert sich auch ein wenig das Bild. Rückblickend war das Essen gut, wobei hier und da subjektive Abstriche gemacht werden müssen.
Wie bereits oben erwähnt läuft alles ein wenig besser, wenn etwas TIPP gegeben wird. Für Gäste mit der meinung alles bereits bezahlt zu haben, wird es aufgrund der sozialistischen Struktur ein wenig länger dauern. Wir konnten uns aber nirgendwo beschweren und sind immer hervorragend bedient worden, wenn auch nicht immer "zack zack". Die Reiseleitung sprach deutsch ansonsten eher Englisch. Es gibt eine Wäscherei, Internetservice, Konferenzraum, dezentes Animationsprogramm und einen Internetraum mit 3 "Computern", was für Kuba echte Höchstleistung ist. ( 1/2 Stunde surfen=3 EURO). In Varadero gibt es eine Klinik und einen deutschsprachigen Arzt und im Hotel selber eine Apotheke. Zusammenfassend waren wir mit Vergabe von Trinkgeldern mit dem Service sehr zufrieden.
Die Entfernung zum Traumstrand betrug wenige Meter und man war sofort in karibischer Umgebung mit entsprechender Wasserqualität, die seicht und schillernd war. Der Strand wurde jeden Morgen gesäubert und es gab einen 3x täglich stattfindenden Getränkeservice am Strand. Die Ortschaft Varadero ist 5 Km entfernt und kann bequem zu Fuß bzw. mit unterschiedlichen Fahrzeugen erreicht werden. Varadero selbst ist eher typisch touristisch und wirkte auf uns eher bescheiden. Der hoteleigene Strand war mit kostenlosen auflagefreien Liegen ausgestattet, von denen genug zur Verfügung standen. Die Poollandschaft war ebenfalls top, allerdings waren wir dort nie tagsüber. Kinderbecken und kleiner Spielplatz waren für Kinder vorhanden. Der Auspflug nach Havanna war absolute Spitze und ist wirklich ein MUß!!!! Die Flußfahrt, Krokodilfarm, Schweinebucht war ebenfalls super, wobei das Idianerdorf Guama eher kitschig wirkte, aber die Fahrt dort hin mit dem Boot war klasse. In Kay Largo waren wir selber nicht, haben aber gehört, daß die angeblich einsamen Strände wohl häufig bereits voller Touristen waren. Schwimmen mit den Delfinen war ebenfalls mit zusätzlichem Trinkgeld (10 EURO!!) verbunden und der Delfin wirkte hilflos bei der Überzahl von Touristen. Der Transfer zum Flughafen betrug 20 Minuten.
Auch hier gilt, es gibt nichts was es nicht gibt. Tauchen, Kinderclub, Animation, Fallschirmspringen, Golfplatz vor der Hotelanlage, Internet, kleine Geschäftsmeile im Hotel und ein Einkaufscenter 10 Minuten entfernt, welches mit dem Bus zu erreichen ist und in der Gegenrichtung zum Ort Varadero liegt. Zum Pool können wir nichts sagen, denn wir sind nie in diesem gewesen.
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2005 |
Vorname: | Oliver |