Die Leute die schlecht über dieses Hotel schreiben, haben anscheinend zu hohe Ansprüche. Es ist sauber, das Personal bemüht sich und alle sind freundlich. Der Pool ist ein bisschen klein für das große Hotel aber man legt sich sowieso an den Strand in der Karibik. Zumindestens wir. Der Strand ist schön, allerdings gibt es keine Palmen so wie in der Dom.Rep. Das Bella Costa scheint eines der Besseren Hotels in Varadero zu sein, denn als wir andere Hotels vom Flughafen aus anfuhren, haben wir viel schlechtere gesehen und waren froh im Bella Costa zu sein. Ausflug nach Havanna ist Pflicht. Dort kann man das Rummuseum und eine Zigarrenfabrik (keine Fotos erlaubt) anschauen. Der Katamaranausflug inkl. Schnorcheln und mit Delphinen schwimmen bzw. anfassen ist super. Genügend Brot zum füttern der Fische sollte man mitnehmen. Dann kommen Hunderte von bunten Fischen und man kann schöne Unterwasserfotos machen. Lasst euch vom Kofferträger am Flughafen nicht übers Ohr ziehen. Zieht eure Koffer selbst zum Bus. Es sind nur ca. 30 Meter. (wenn überhaupt). Handy-empfang hat man auf Kuba. D.h. wer auf sein Handy nicht verzichten will kann dies mitnehmen und seinen Freunden und Bekannten schöne Grüße aus Kuba senden per SMS (ist auch nicht teuer). Das Wetter war schön. Meistens so um die 33 Grad und 80% Luftfeuchtigkeit. Ab und zu war es mal bewölkt oder hat geregnet (abends). Alles in Allem war es ein sehr schöner Urlaub. Man darf nicht vergessen, dass Kuba ein sozialistisches Land ist und dass es dort nicht alles zu kaufen gibt. Man kann es nicht mit Deutschland und Europa vergleichen. Die Leute dort verdienen nicht viel und sind über ein paar Dollar dankbar. Halbvolle Flaschen Shampoo oder Duschgel dort lassen. Darüber freuen sich die Zimmermädchen. Nehmt für Ausflüge nach Trinidad oder Havanna Bonbons für Kinder mit oder Kaugummis. Darüber freuen sie sich sehr!
Wir hatten ein großes Zimmer im Haupthaus (Zimmernummer 433). 2 große Betten, riesengroßer Balkon mit Blick aufs Meer zur Landseite.Es gab eine Klimaanlage die man auf unterschiedliche Temperaturen einstellen konnte, TV mit einem deutschsprachigem Sender (allerdings nur Nachrichten) und einen Kühlschrank. Fön war vorhanden. Es ist kein Wechselstecker notwendig. Ein paar Fließen waren gesprungen und das Bad könnte mal neu gemacht werden. Unser Zimmer lag 2 Zimmer neben dem Aufzug. Wir haben ihn kaum gehört. Bei unseren Nachbarn im Zimmer 431 war es wohl ziemlich laut. Sonst war alles ok. Wir waren positiv überrascht. Die Handtücher wurden jeden Tag gewechselt, die Bettwäsche 1 mal pro Woche.
Das Essen war ganz gut. Fisch, Hamburger, Paella, Garnelen, Nudeln, Fleisch, Pommes, Salat, Kuchen, Eis, Obst etc. Es ist für jeden etwas dabei was ihm schmeckt! Zum Frühstück gibt’s Wurst, Käse, Marmelade, Omelett, Speck. Frische Weißbrote und Baguette, sowie Brötchen und Kuchen. Was nicht gut war, war der Kaffee. Der war zu dünn. Empfehlung: löslichen Kaffee mitnehmen. Mittags kann entweder im Haupthaus am Buffet oder im Strandrestaurant etwas gegessen werden. Es gibt 3 Spezialitätenrestaurants. Als erstes das Steakhaus. Dort hat es uns nicht so geschmeckt. Dann der Italiener „Don Alfredo“. Pizza und Fisch können wir dort empfehlen. Und zuletzt noch das kreolische Strandrestaurant wo es uns am besten gefallen hat. Bei schönem Wetter kann man dort den Sonnenuntergang genießen.
Unser Zimmermädchen hat unser Zimmer immer gut geputzt und schöne Figuren, wie Schwäne, Schmetterling etc. aus unseren Handtüchern gezaubert. Trinkgeld sollte schon gegeben werden, sowohl dem Zimmermädchen als auch mal dem Kellner. Was wir gut fanden ist, dass das Trinkgeld durch alle Personen geteilt wird. So bekommt nicht nur der Kellner etwas, sondern auch der Koch und der Barkeeper. Mit dem Service waren wir eigentlich zufrieden. Manchmal mussten wir ein bisschen auf die Getränke warten. An der Rezeption wird überwiegend englisch und spanisch gesprochen, aber es gibt auch 2 deutschsprachige Frauen dort (sehr nett).
Die Transferzeit vom Flughafen bis zum Hotel liegt bei ca 30 Minuten. Das Hotel liegt ca. in der Mitte des 20 Km langen Strandes. Direkte Strandlage. Spaziergänge können nur in eine Richtung gemacht werden, denn in der anderen Richtung liegt ein Golfplatz dazwischen. Einen Platz im Schatten gab’s genügend. Zumindest wenn man zu Zweit war. Liegestühle waren auch genug da (kostenlos). Frische Handtücher wurden umsonst neben dem Pool ausgegeben. Manche hatten allerdings Flecken die anscheinend beim Waschen nicht mehr raus gingen. Nach dem man reklamiert hatte, gab es sofort neue. Souveniers kann man am Besten in Varadero auf dem Markt kaufen. Taxi oder Coco-Taxi bis nach Varadero kostet 5$ USD.
Sport wurde fast den ganzen Tag angeboten. Beachvolleyball, Fußball, Boccia usw. Am Strand kann man sich kostenlos Tretboote, Ruderboote oder einen Katamaran ausleihen. Bananaboot, Fallschirmspringen und alle motorisierten Wassersportmöglichkeiten gibt es gegen Gebühr! Abends gibt es diverse Shows von den Animateuren. War alles nicht so unser Fall. Zuviel Tanzeinlagen und ziemlich langweilig. Ist halt Geschmackssache! Die Animateure (fast alles Kubaner und Kubanerinnen) haben sich aber Mühe gegeben. Eine Disco ist im Nachbarhotel Tuxpan. Haben sie aber nicht getestet, da wir meistens schon um 23h müde vom "Nix tun" waren. Internetraum gibt es mit ca 4 PC`s. Ist auf jeden Fall günstiger als telefonieren. Ich glaube 10 Min für 1$ USD.
Dauer: | 2 Wochen im August 2004 |
Vorname: | Cosi & Kai |