Mike (26-30)
Verreist als Paar • Februar 2008 • 2 Wochen • Strand
Durchaus empfehlenswert

Das Hotel an sich ist ziemlich gross un dementsprechend nicht gerade besonders schön womit es aber nicht das einzige in Varadero ist. Die meisten Hotels erinnern an die Hotelblock-Bausünden am Mittelmeer. Das Hotel befindet sich für kubanische Verhältnisse in einem relativ guten und auch sauberen Zustand. In den öffentlichen Bereichen wie Lobby und Speisesaal geht es allerdings meistens ziemlich Laut und Hektisch zu was auf die hohe Anzahl der Gäste und die ständige An- und Abreise zurückzuführen ist. Die Gäste des Hotels bestehen zu 80 - 90 Prozent aus Kanadiern was aber in Varadero nicht ungewöhnlich ist da für Kanadier eine relativ kurze Anreise und ein gutes Preis-Leistuns-Verhältnis besteht. Die Altersstruktur ist bunt gemischt wobei die grösste Gruppe bei Gästen über 60 Jahre ist. Ich würde jedem Empfehlen vor dem Strandurlaub wie wir eine Rundreise durchs Land zu machen. Denn Varadero hat überhaupt nichts mit Kuba zu tun. Wir machten eine fertig gebuchte Rundreise mit dem Mietwagen. Dies klappte nahezu problemlos, die Strassen sind zumutbar. Allerdings sind etwas Abenteuerlust und leichte Spanischkenntnisse von Vorteil. Das Bella Costa an sich ist für Leute die einen ruhigen Urlaub suchen nicht so geeignet. Aber für Leute die etwas action und Unterhaltung im Urlaub mögen ist das Hotel durchaus empfehlenswert.

• Gut
  • Die Zimmer sind sehr geräumig und gepflegt. Die Betten sind riesig und bequem. Nur im auch recht geräumigen Bad sind übliche Abnutzungserscheinungen. Aber ansonsten war es auch gepflegt und sauber.

• Zusätzlich zum Buffet im Speisesaal gibt es 3 a la Carte Restaurants (japanisch, italienisch und kreolisch) die wir aber gar nicht besucht haben. Der Speisesaal selber ist durch die Hektik und die Grösse nicht sehr gemütlich. Die Auswahl der Speisen ist riesig allerdings ist die Qualität sehr unterschiedlich. Fisch war hervorragend, Geflügel gut und Fleisch meistens eher schlecht. Zudem waren die Speisen und vor allem die Beilagen höchstens Lauwarm. Im Restaurant am Strand gibt es den ganzen Tag Pizza die nach eigenen Wünschen zubereitet wird und wirklich hervorragend, wie beim Italiener um die Ecke schmeckt. Bei all der Kritik an dem Essen muss allerdings berücksichtigt werden dass die Kubaner selber fast nichts zu Essen haben und deshalb ist die grosse Auswahl im Hotel und die Art wie die Gäste damit umgehen (Essen wegwerfen) schon fast unverschämt.

• Der Service hat mich aufgrund der negativen Bewertungen und der Tatsache dass es sich um ein AI Hotel handelt am meisten überrascht. An der Rezeption wurden wir gleich beim einchecken von einem perfekt deutschsprechenden Angestellten empfangen. Die restlichen Angestellten sprechen allerdings kaum Deutsch. Die Putzfrau hat uns täglich neu überrascht und uns toll geformte Handtücher, frische Blumen und kleine Briefchen hinterlassen. Im hochfrequentierten Speisesaal wurden nach jedem Gast die Tischdecken gewechselt und man wurde auch zügig und freundlich bedient. Sogar an den gut besuchten Bars wurde man stehts mit einem (ehrlichen) freundlichen Lächeln begrüsst und es wurden einem sämtliche Getränkewünsche erfüllt.

• Das Hotel liegt in der Mitte der Halbinsel Varadero ca 40 Min. vom Flughafen entfernt. Zum Ortszentrum sind es ca. 3 km. Das Ortszentrum selber lohnt sich aber auch nicht wirklich weil es ausser ein paar Souvenir Geschäften nicht viel gibt was wahrscheinlich daran liegt dass es fast ausschlieslich All Inclusive Hotels sind. Der Strand endet direkt nach dem Hotel in einer Felsenküste weshalb er auch etwas schmaler ist als vor den anderen Hotels. Taxis und kleine Mopedtaxis gibt es genügend, Ausflüge können in grosser Zahl direkt im Hotel gebucht werden.

• Gut

Im Hotel gibt es den ganzen Tag über Animation und jeden Abend eine Show. Der Pool ist sauber und gepflegt allerdings war kaum jemand drin (wir auch nicht) was bei dem schönen Strand und türkisblauen Meer verständlich ist. Das beste ist aber dass es den ganzen freie Liegen gibt und vor allem am Strand auch immer Schattenplätze frei sind.

Dauer:2 Wochen im Februar 2008
    Vorname:Mike