Heike & Klaus (46-50)
Verreist als Paar • Juni 2005 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Betreiberwechsel zum 01.09.2014 (Quelle: Hotelmanagement, Februar 2015)
Erholung pur in einer Bilderbuchlandschaft - zu einem Knülle

Zweistöckige Holzhäuschen in Reihenhauscharakter gruppieren sich um das Haupthaus mit Rezeption, Panorama-Restaurant/Frühstückszimmer mit Balkon und dem darunter liegenden Tagungsraum. Die Anlage ist ein wenig hügelig, aber man kann mit dem Auto zum Be- und Entladen bequem bis ans Zimmer fahren. Der Zustand der sanitären Anlagen, Möblierung, Bequemlichkeit der Betten, Sauberkeit und allgemeine Ausstattung ist sehr gut. (Kirschbaumholz und bequeme Sessel und Sofas) TV und Selbstwahl-Telefon sind vorhanden, auf Wunsch auch Internet-Anschluss. Das etwas ältere Schwimmbad mit Liegewiese und die Sauna sowie Solarium des Nachbarhotels können kostenlos mitbenutzt werden. (50 Meter Fußweg...) Wer ein Hotelzimmer (alle im Erdgeschoss) bucht, kann zwischen Ü/F und HP wählen. Das ist die empfehlenswerte Variante. Bei den FeWo's ist dagegen aus Kapazitätsgründen keine Leistung zubuchbar - kein Frühstück, kein Essen. Das geht dann nur à la Carte. Im Gegensatz zu dem, was wir dachten, nämlich fast ausschließlich Paare mittleren Alters zu treffen, war das Publikum sehr gemischt. Junge Paare, grade mal um die 20, Eltern mit Kleinkindern (es war Juni) und ältere Paare. Von den Kindern haben wir wegen der tollen Aufteilung der Anlage nur zum Essen etwas gesehen und gehört. Das Hotel "Feriendorf Pürgl" liegt trotz seiner abseitigen Lage ausflugstechnisch sehr zentral. Wir haben in unseren zwei Aufenthaltswochen nicht ein Drittel der Touren gemacht, die wir hätten machen sollen, können, müssen... Aber wir waren ja im Erholungsurlaub und nicht auf der Flucht! Bitte nutzen sie das Internet für Informationen über die touristisch wirklich sehr empfehlenswerte Region. Das passt alles rein platztechnisch gar nicht hierher. Das Hotel ist wie erwähnt für alle Gruppen von Reisenden geeignet. Bei Familien mit Kindern im Teenageralter fallen halt viele Fahrten zu den Zielen der näheren Umgebung an. Reiten, Schwimmbäder, Badeweiher, Sommerrodelbahn...da gibt es Vieles. Alternativen sind in der Nebensaison - auch noch im Juni - in rauhen Mengen vorhanden. Überall sieht man Schilder, die auf freie Zimer, Pensionen, Wohnungen hinweisen. Aber das Preis-Leistungsverhältnis im Hotel "Feriendorf Pürgl" ist einmalig, nach unserem Ermessen. SO ein Angebot fanden wir kein zweites Mal. Fazit: Wir werden wieder hinfahren. VERSPROCHEN!

• Die Zimmergröße ist einfach nur genial. Schlafteil, abgetrennt durch eine Art "Kuckfenster" aus Holz mit Gardinchen der gemütliche Wohnteil mit Couch, Sessel, Stehlampe, Schreibtisch, Stuhl. Fernseher ist auch vorhanden, demnächst sogar digital, wie wir gehört haben. Dazu Telefon. Wie bereits erwähnt alle Zimmer mit Terrasse, Appartements und Wohnungen mit Balkon. Leider kein Kühlschrank im Hotelzimmer, demnach auch keine Minibar. Föhn haben wir selbst mitgebracht, war auch nicht vorhanden. Die Einheit beim Selbstwahltelefon kostete 20 Cents. Die Betten waren mittelhart und SEHR bequem. Wir haben - auch aufgrund der nächtlichen Ruhe - geschlafen wie in Abrahams Schoß. Außer an den Bus-Ausflugstagen haben wir das Frühstückszimmer nicht vor 9 Uhr erreicht. SO ruhig war es... Die Sauberkeit war ok. Im Badezimmer hatten wir Dusche, Waschbecken, WC. Der Platz oberhalb des Waschbeckens ist ein wenig knapp bemessen. Wer Schminkutelsilien oder Hygieneartikel mit sich führt, sollte besser ein Beauty-Case mitnehmen, das auch außerhalb des Badezimmers gelagert werden kann. Im Flur befinden sich ein Ganzkörperspiegel, fast zwei Meter geschlossener Kleiderschrank und ein Meter offene Garderobe. Im Frühstücksbuffet gabs Kaffee bis zum Abwinken. Natürlich auch frische Milch, Kakao, Tee und Säfte/Nektare. Jeden Morgen gekochte Eier oder Rührei, Wurst und Käse satt, dazu noch Müsli, Obst, verschiedene Brotsorten, Brötchen. Also, wer da hungrig aufstand, hat was verpeilt!

• Da muss man vom Preis-Leistungsverhältnis sprechen. Wer grade mal 21 Euro/Nacht für Halbpension zahlt, kann keine Menuwahl am Abend verlangen. Aber das jeweilige Essen war immer schmackhaft und ausreichend. Wer damit wirklich nichts anfangen konnte, hatte die Möglichkeit, sich entweder am kalten Salat- und Wurst-/Käse-Buffet mit Brot zu bedienen oder bis zu einem bestimmten Gegenwert à la Carte zu bestellen. Es gibt nur das eine Restaurant/Frühstückszimmer, in dem von 8 bis 10 Uhr bzw. von 18 bis 20 Uhr getafelt wurde. Wer einen Platz "Open Air" bekommen wollte, musste beizeiten da sein. Im Restaurant selbst gibt es wesentlich mehr Plätze als draußen auf dem Balkon mit atemberaubender Panoramasicht. Darüber hinaus gab es aber zu jeder Tageszeit Getränke, eine kleine Karte und Kaffe/Kuchen. Preise und Qualität absolut in Ordnung. Gekocht wurde nicht unbedingt typisch bayerisch, die Besitzer und das Personal stammen überwiegend aus Thüringen. Atmosphäre war locker, ungezwungen. Kein Frackzwang, wechselnde Tischpartner - wenn man wollte - oder eben traute Zweisamkeit. Trinkgeldtechnisch haben wir uns an der "10-Prozent-Klausel" orientiert. Wir hatten nicht den Eindruck, dass das falsch war. Ach ja: während unseres Aufenthaltes kam eine Bäuerin mit einem sehr launigen Vater und bot Waren "ab Hof" feil. Wir haben Einiges gekauft und was wir bislang probiert haben, war von guter Qualität.

• Gut
  • Wir haben es glücklicherweise nicht benötigt, weil wir ziemlich autark sind, aber hatten den Eindruck, dass wir mit keinem Wunsch auf taube Ohren gestoßen wären. Wir hatten zu keiner Zeit Probleme mit Service etc. Wir haben die Ganzkörper-Massage für 36 Euro genutzt und waren sehr zufrieden. Es gibt überhaupt einige Zusatzangebote betreffend Massage, Körperpflege, Kosmetik. Einfach bei Bedarf anfragen. Die Buchung läuft unkompliziert und die Behandlungen finden in einem eigens dazu freigestellten und eingerichteten Hotelzimmer statt.

• Gut
  • RUHE RUHE RUHE. Man muss motorisiert sein, aber dann ist es ein Traum! Das Hotel "Feriendorf Pürgl" liegt so im wahrsten Sinne des Wortes außerhalb, dass man ständig erwartet, dass ein Fuchs und ein Hase aus dem Wald treten, sich die Pfote schütteln und "Gute Nacht" sagen... Das Postkartenpanorama ist die Entschädigung dafür, dass man wirklich entweder gut zu Fuß sein muss (dann aber tollste Wandermöglichkeiten hat) oder das Auto dabei haben sollte. Parkmöglichkeiten in ausreichender Menge sind vorhanden. In nächster Nähe liegen schöne Orte mit mehr als ausreichenden Einkaufsmöglichkeiten. Auf der einen Seite das "mondäne" St. Englmar, auf der anderen Neukirchen, Hunderdorf, Bogen und schließlich Straubing bieten alles, was das Herz begehrt. Dabei ist Straubing das weiteste mit grade mal über 20 KM Entfernung. Dort ist ein empfehlenswerter, liebevoll eingerichteter Tierpark zu hause, es gibt Schwimmbäder, kulturelle Angebote und und und. Drumherum um Pürgl kann man in unglaublich vielen Gasthöfen und Hotels, Metzgereien und auch ausländischen Restaurants einkehren. Verhungern wird in Bayern wahrlich niemand! In unseren Augen Clou der Angebote im Feriendorf Pürgl sind die Ausflüge der Firma Meindl-Reisen. Man wird mit dem Bus an der Kirche von Pürgl abgeholt, was nur ein paar Zig-Meter vom Hotel entfernt ist. Die Preise der Ausflüge sind klasse (z.B. 25 Euro für die ganztägige Fahrt nach Prag) und es ist sehr bequem. Klimatisiert, man hat deutschsprachige Reiseleitung und spart auch die Vignette für Tschechien... Darüber hinaus kann man Regensburg, Passau mit Schiffahrt, Bayerwaldrundfahrt, Donaudurchbruch usw. buchen.

Da war nicht so viel. Bocciakugeln oder Schachfiguren für Draußen-Schach konnte man kostenlos leihen. Schwimmbad, Sauna und Solarium des Nachbarhotels (etwa 50 Meter) konnten kostenfrei mitbenutzt werden. Uns kam die Anlage ein wenig altmodisch vor, aber die Besitzerin des Hotels ist SEHR nett und freundlich und hat - wie die Betreiber des Feriendorfes Pürgl - auch immer ein offenes Ohr. Ohne diese Hotelbesitzerin wären wir beispielsweise bei unserer Privattour nach Passau nicht so toll rein und wieder raus gekommen. Ansonsten - siehe oben: RUHE... ERHOLUNG... RELAXEN... Alle Balkone und Terrassen sind mit Tisch und Stühlen möbliert, die oberen Wohnungen haben zudem noch Liegen.

Dauer:2 Wochen im Juni 2005
    Vorname:Heike & Klaus