Christian (36-40)
Verreist als Paar • November 2003 • 2 Wochen • Strand
Ruhiges, gut geführtes Hotel für Kultur- u. Erholungssuchend

Sehr schönes Hotel, daß in den 80-er Jahren erbaut wurde und mit seiner tropischen Vegetation einem kleinen botanischen Garten gleicht. - Aussagen der Reiseleiter nicht überbewerten, wenn diese die üblichen Vorsichtmaßnahmen wie Packungsbeilagen von Arzneien präsentieren. Sie wollen damit auch erreichen, daß man nur die angebotenen Touren vom Hotel aus bucht. Klar, die Konkurrenz ist groß, a b e r : Lieber mal einen einheimischen Guide direkt buchen, das ist wesentlich günstiger ! - So haben auch wir sehr gute Erfahrung gemacht, wie schon Ralf und Sabine vor uns (siehe deren Bericht). Deshalb mein Tip für einen guten Tourguide: „Wayan“, er spricht deutsch, ist sehr sympathisch und stellt sich flexibel auf Eure Wünsche ein. Er kann Euch alles über Land und Leute erzählen und natürlich auch zeigen. Seine Email: susapta@yahoo.com Schreibt Ihm auf Deutsch und fragt Ihn nach seiner Telefonnummer. Es reicht auch ein Anruf vor Ort, 1 bis 2 Tage bevor Ihr eine Tour plant. - Mal eine Feuerbestattung ansehen (ist dort nicht Außergewöhnliches). - „Handeln“ was das Zeug hält, am Ende sind dann 30-50 % des erstgenannten Verkäuferpreises zu zahlen, ansonsten ist man selbst schuld mehr zu zahlen. Meistens ist der Handel erst beendet, wenn man 10 Meter weiter ist, oft lassen sich die Verkäufer doch noch auf einen Preis ein und rufen Dir hinterher. Man zahlt als Touri eh immer mehr, aber auch die Devise soll gelten: „Leben und Leben lassen“. Zum Schluß: Bali ist auf keinen Fall gefährlich, alles andere ist unnötige Angst. Bali ist eine blühende Perle in den Tropen und die Kultur ist einzigartig interessant. Bali nicht gesehen zu haben heißt für mich, am Paradies vorbeigeflogen zu sein. Bali ist hinduistisch/buddhistisch und somit die herausragende Ausnahme im ansonsten islamischen Indonesien. Die aktuellen Preise für November 2003 bewegen sich für 2 Wo. AL bei 1250 – 1650 Euro, je nach Veranstalter.

• Gut
  • Die Ausstattung der Zimmer ist wirklich gut. Bett, Dusche, Spiegelschrank, Sitzmöglichkeiten, Klimaanlage, ein Spülbecken für Unterleibswaschungen (Bidet), was will man mehr. Geräumige Zimmer. Wir hatten 2 breite Betten im Zimmer - so zieht man sich nicht immer gegenseitig die Bettdecke weg und wenn jemand einen leichten Schlaf hat, dann wacht er auch nicht auf, wenn sich der Nachbar umdreht und das Bett so zum Schwingen und Virbrieren bringt. Besonders toll und schön ist der Teich vor jeder Hausanlage, der in unserem Falle für 2 Nächte als Brutstätte des Terrorfrosches dienen sollte. Ein Hupkonzert, wie es der Terrorfrosch inbrünstig zur nächtlichen Geltung bringt ist etwas einmaliges – besonders im Urlaub. Doch irgendwann siegte die Gerechtigkeit und auch andere hatten Ihren nächtlichen Spaß. Jedenfalls braucht man nicht 20 mal aufstehen, wie ich es tat, um mit Wurfgeschossen (Bananen, Mandarinen) die katapultartig von mir in den Teich gepfeffert wurden auf Ruhe zu hoffen. Auch das Tanz-und Schlagritual mit gezücktem Regenschirm, den es in jedem Bungalow zweimal gibt, brachte nicht den sehnsüchtig gewünschten Erfolg. Man schließt die Tür, nachdem der verstörte Frosch duckmäusert und kehrt wie ein ehrfürchtiger römischer Tribun in sein Bett zurück. Doch dann belehrte mich die Natur und schlug lauthals zurück. Aber nach dem 20. Mal gibt jeder Römer auf.

• Gut
  • Wie in ganz Bali strahlen die Leute eine Freundlichkeit und Lebensfreude aus, die sehr herzlich ist. So war unser Personal sehr zuvorkommend und hilfsbereits. Es ist bei All Inclusive Selbstbedienung angesagt, Getränke werden serviert.

• Gut

• Gut
  • Direkt am Strand von Nusa Dua im Südosten der Insel; einem Küstenstreifen, an dem gerade zusätzliche Hotelanlagen geschaffen werden. Im Norden Balis findet man eher vulkanschwarzen Sand, in dieses Ecke war der Sand weiß. Das Hotel liegt nicht sehr weit vom Flughafen und die Transferzeit ist mit 20 min. nach langem Flug schön kurz. Das Hotel liegt außerhalb des Ortes. Der Anschluß mit Taxi (günstig) und Hotelbus für Einkaufsmöglichkeiten ist gegeben.

• Schlecht

Sport bei diesen Temperaturen (>30°C) und dieser Luftfeuchtigkeit (ca. 80-85 % in der Regenzeit) ist nichts für Kreislaufschwache. Dennoch bot das Hotel am Vormittag Poolaerobic und am Nachmittag konnte man Beachvolleyball spielen. Am Strand gab es Wassersport und immer ein paar Japaner, die mit dem Jetski ihren Spaß hatten. Hat aber nicht gestört. Jedenfalls ist das Hotel seitens Animation nicht das Mekka für Party suchende Leute, die sollten sich doch eher in Kuta einnisten, um auf Ihre Kosten zu kommen. Ist schon eher etwas für ruhesuchende Leute, die auch gerne mal auf einer Massagebank für eine Stunde relaxen möchten, denn einen Spa-Center ist quasi dem Hotel angeschlossen. Schwimmen kann man sehr gut im hübsch angelegten Pool, das Meer ist aufgrund der weitläufigen Ebbe und vorhandenen Wasserschlangen nicht sehr von Badegästen frequentiert gewesen.

Dauer:2 Wochen im November 2003
    Vorname:Christian