Volker (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2009 • 3 Wochen • Strand
Empfehlenswertes Hotel

Das Hotel liegt in einer aus unserer Sicht günstigen Lage direkt am Strand von Nusa Dua. Die mitelgroße Hotelanlage wirkt sehr ordentlich und durch die großzügige Anordnung der Bungalows sehr weitläufig. Die Gestaltung der Anlage charkterisiert sich durch eine unaufdringliche Bebauung unter Verwendung landestypischer Stilelemente sowie deren gelungene Integration in eine tropische Gartenlandschaft. Als Verpflegungsleistung werden alle Varianten bin hin zu all-inclusive-Pakete angeboten. Bei der Gestaltung des Abendessens ist man bemüht, dieses in ein ansprechendes Ambiente zu kleiden und jeden zweiten Abend mit einem Unterhaltungsprogramm abzurunden. Wer wie wir nur eine eingeschränkte Verpflegungsoption gebucht hat, kann gegen Bezahlung alle gastronomischen Angebote des Hotels wahrnehmen. Posiv überrascht wurden wir in diesem Zusammenhang durch einen Gutschein des Hotels für ein Abendessen. Das Hotel verfügt im Weiteren über einen Spa-Bereich, der zu wohltuenden Massagen u.a. einlädt. Auch hierfür erhielten wir einen Gutschein des Hotels und sahen uns in der Folge gezwungen, dieses sehr gute Service-Angebot noch ein weiteres Mal, nunmehr gegen Bezahlung, in Anspruch zu nehmen. Nachdem wir auch einige Massagen außerhalb des Hotels zu weit günstigeren Konditionen über uns ergehen lassen haben, können wir den Besuch des hoteleigenen Spa-Bereiches nur wämstens empfehlen. Dieser liegt in Bezug auf Sauberkeit, Ambiente und Professionalität deutlich über den günstigen Angeboten außerhalb des Hotels und bleibt im Kostenniveau dennoch weit unter den üblichen europäischen Standards. Das Hotel verfügt darüber hinaus auch über ein Wassersportangebot und über einen klimatisierten Fitnessraum. Das Wassersportangebot haben wir nicht genutzt, sodass wir uns auch einer Bewertung enthalten müssen. Der Fitnessraum verfügt über einige Standardgeräte, die zumindest der Muskelerhaltung dienlich sind sowie einem Laufband. Alternativ bietet auch der direkt am Hotel vorbeiführende Strandweg die Möglichkeit, ca. 3-5 km zu joggen. Allerdings sollte man hierbei die herrschenden klimatischen Bedingungen nicht unterschätzen, welche die Grenzen der Gesunderhaltung möglicherweise doch wieder um den klimatisierten Fitnessraum legen. Die Gästestruktur erfährt nach unserer 3-wöchigen Erfahrung einen regelmäßigen Wechsel. Die Machtverhältnisse im Poolbereich waren jedoch im Wesentlichen wie folgt verteilt: 1. Russland, 2. Großbritannien/Frankreich, 3. Deutschland. Darüber hinaus erscheinen immer wieder kleinere Gruppen Japaner, die jedoch auf Grund der Kurzfristigkeit ihres Aufenthaltes keine entscheidende Herrschaft über einen bestimmten Poolbereich etablieren konnten. Wenngleich die dargestellte Machtverteilung auch Böses vermuten lässt, konnten wir zu keiner Zeit Gäste feststellen, die sich auf Grund exessiven Alkoholkonsums jeder normal-menschlichen Verhaltensweise entledigt haben. Natürlich beinhaltet das all-inclusiv Paket auch ein gewisses dankbar angenommenes Angebot alkoholischer Getränke, was jedoch nie zu unzumutbaren Zuständen geführt hat. Da die Anzahl der möglichen Tipps jede Grenze sprengen würde, biete ich ein paar Hinweise in kurzen Stichpunkten an: - Alle Preise außerhalb von Boutiquen und Supermärkten sind verhandelbar. Insbesondere bei Bekleidung haben wir Preisnachlässe bis zu 80% ohne Probleme bei etwas Verhandlungsgeschick erhalten. - Bei unbekannten Strecken die blauen Taxis mit Zähler benutzen, ansonsten Preis aushandeln. - Viele Restaurants bieten einen kostenlosen Hol-/Bringservice an. An der Rezeption rufen die Bediensteten auch kostenlos beim Restaurant an. Wir können das Coco-Bistro empfehlen. Fahrzeit etwa 3 min. - Für Shopping-Touren bietet sich eine Fahrt nach Kuta an. - Wer sich nicht im Lande auskennt, sollte keine Touren ohne Reiseführer durchführen. Das Angebot ist vielfältig, eine Information und Prüfung im Vorfeld daher empfehlenswert. - Es gibt ausreichend Handy-Netze. Wir haben jedoch die Internet-Telefonie im entsprechenden Shop auf Grund der geringeren Kosten vorgezogen.

• Gut
  • Unser Zimmer in der oberen Etage der zweistöckigen Wohnbungalows verfügte über eine ausreichende und dem subjektiven Eindruck nach großzügige Gesamtfläche und einer schönen möblierten Terrasse. Toilette, Dusche und Bad sind jeweils separat integriert, wobei insbesondere Badewanne und Dusche auch 2 Personen genügend Platz für alle erdenklichen Aktivitäten bieten. Unser Zimmer war mit einem großen und bequemen Doppelbett nebst Mückennetz, 3 Schränken (u.a. mit integriertem Kühlschrank und einer Getränkeauswahl) sowie 2 kleinen Tischen und 3 Stühlen ausgestattet. Zusätzlich verfügen die Zimmer über einen TV (ein deutschsprachiges Programm voreingestellt), 2 Telefonen und einem Radio. Letzteres wies jedoch bei näherer Betrachtung nur eine - im wahrsten Sinne des Wortes - eingeschränkte Funktionalität auf. Nur der Vollständigkeit halber und ohne die Sinnhaftigkeit zu hinterfragen sei zu erwähnen, dass sich eines der Telefone in der Toilette befindet. Insgesamt betrachtet entsprachen die Zimmer ohne Abstriche der Darstellungen in den einschlägigen Katalogen bzw. der Webpräsenz des Hotels. Als einzig negative Aufälligkeit ist die Hellhörigkeit der Zimmer zu beklagen. So kann man sehr deutlich den Aktivitäten und Gesprächen seiner Nachbarn folgen. Weiten sich derartige Emissionen allerdings zur permanenten Ruhestörung aus, kann ein Anruf bei der Rezeption hilfreich sein. Wie wir aus eigener Erfahrung zu berichten wissen, erfolgt durch das Hotel dann eine entsprechende Abhilfe unter Wahrung aller Regeln der Diskretion.

• Das Hotel verfügt über insgesamt 3 Restaurants, die mit verschiedenen Aufgaben der täglichen Verpflegung betraut sind (Frühstück, Mittag, Abendessen). Das Frühstücksangebot im Hotel umfasste ein aus unserer Sicht ausreichendes Angebot, wobei landestypische Besonderheiten allerdings nicht zu verkennen waren. Wer also ein großes Angebot an verschiedenen europäischen Aufschnitten erwartet, wird vermutlich enttäuscht werden. Die Sauberkeit ist hier ebenfalls nur als durchschnittlich zu bewerten, was jedoch für uns nie zu einem Problem aufwuchs. Die übrige gastronomische Versorgung des Hotels können wir nur sehr eingeschränkt bewerten. Ein einmaliger Besuch eines hoteleigenen Restaurants sowie einer Abendveranstaltung mit ausgiebigem landestypischen Speiseangebot lässt für uns jedoch den Schluss zu, dass die hoteleigenen Restaurants in Bezug auf den Geschmack der Speisen nicht mit den guten Restaurants außerhalb des Hotels konkurrieren können. Letztendlich bleibt es jedoch eine Frage der individuellen Vorlieben. In allen gastronomischen Einrichtungen innerhalb und außerhalb des Hotels ist überdies Vorsicht im Umgang mit traditionellen europäischen Speisen geboten. Das Verständnis der Balineser z.B. von einer gebratenen Ente, einem Wiener Schnitzel oder von einem T-Bone-Steak unterscheidet sich z.T. fundamental von der üblichen deutschen Vorstellung.

• Gut
  • Ordnung und Sauberkeit in den Zimmers sowie in der gesamten Hotelanlage entsprachen unseren Erwartungen und gaben nur bedingt Grund zur Beanstandung. Eine Vielzahl von unauffälligen Servicekräften ist ganztägig damit beschäftigt, die Gartenanlage zu pflegen und die Zimmer werden täglich gereinigt. Die Reinigung der Zimmer versteht sich inklusive eines Wechsels von Handtüchern und Bettwäsche. Man sollte sich jedoch auf einen gewissen Grad der Verunreinigung bei Vorhängen und Einrichtung sowie einer eher oberflächlichen Zimmerreinigung einstellen. Obgleich eine Bewertung des Services immer eine sehr sujektive Note erhält können wir festhalten, dass das Hotel insgesamt sehr serviceorientiert aufgestellt ist. Es stehen für alle Belange und Bedürfnisse stets ausreichend Ansprechpartner zur Verfügung. Wenn das Hotel eine bestimmte Serviceleistung nicht selber erbringen kann, dann kann man sich darauf verlassen, dass jedes Problem einer Lösung zugeführt wird. Einzig problematisch erwies sich im Umgang mit dem Personal die eingeschränkte Fremdsprachenkompetenz. An der Rezeption gab es eine Beschäftigte, die über Deutschkenntnisse verfügte. Ansonsten sind zur Verständigung zwingend Kenntisse der englichen Sprache erforderlich.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am Strand. Das Meer ist jedoch nur sehr bedingt zum Baden geeignet. Wer derartige Vergnügen für unablässig erachtet, dem sei möglicherweise von vornherein ein anderes Urlaubsziel, zumindest aber eine intensive Beschäftigung mit den diesbezüglichen Gegebenheiten zu empfehlen. Im gesamten Strandbereich werden unterschiedliche Wassersportmöglichkeiten angeboten, die natürlich auch zu einer entsprechenden Beanspruchung des strandnahen Meeres führen. Das Hotel liegt direkt gegenüber eines Minimarktes, in dem man sich mit dem kurzfristig notwenigen Bedarf versorgen kann. Darüber hinaus findet man hier auch einen kostenlosen WLAN-Zugang, der eine kostenlose Internetnutzung ermöglicht. Das Hotel bietet diesen Service leider nur gegen Bezahlung an. In etwas weiterer Umgebung finden sich darüber hinaus 2 größere Einkaufszentren, die durch kostenlose Schuttlebusse schnell und direkt vom Hotel zu erreichen sind. Wir empfehlen hierbei das Hardy's, weil es mit Blick auf das Preisniveau und das Angebot gegenüber der Bali-Collection eher unseren Vorstellungen entsprach. Das Hotel liegt inmitten einer sogenannten Taxi-Zone. Dies begründet sich zum einen durch die Tatsache, dass es sonstige öffentliche Verkehrsmittel nicht gibt und zum anderen, dass die fußläufige Fortbewegung, besonders in der Nacht, mitunter nicht kalkulierbare Risiken auf Grund der Verkehrsverhältnisse aufweist. Die Kosten für die Taxis sind relativ gering und bieten zum Teil beträchtlichen Handlungsspielraum.

Das Sportangebot habe ich bereits oben dargestellt. Darüber hinaus bot das Hotel jeden Tag ein kleines kostenloses Unterhaltungs- bzw. Freizeitprogramm an. Das Angebot erstreckte sich hierbei von kleinen Kochkursen über Windsurfing-Schnupperkurse bis hin zu traditionellen Tänzen und Tauchangeboten. Der tägliche Versuch eines Bediensteten, die Poolgäste zur Wasseraerobic zu animieren, muss angesichts der unablässigen Verweigerungshaltung als besonders bewundernswert anerkannt werden. Im Zeitraum unseres Aufenthaltes waren nur sehr wenig Kinder im Hotel, sodass wir ein besonderes Kinderprogramm oder ein besonderes Betreuungsangebot nicht wahrnehmen konnten. Am Poolbereich selber waren stets ausreichend Liegen vorhanden. Allerdings bedurften diese mitunter einer kleinen Nachreinigung und boten an ihrem Standort zum Teil nur unzureichend Schatten, wodurch man schnell Gefahr läuft, sich besonders intensiv zu verbrennen. Die einzige Möglichkeit sich dieser Naturgewalt zu erwehren und trotzdem den ganzen Tag am Pool zu verbleiben bestand darin, im Vorfeld die wenigen Plätze mit Schattenpotential zu identifizieren und sodann möglichst vor 08:00 Uhr mittels eines am Pool zur Verfügung gestellten Handtuches zu "reservieren". Die Liegen am Strand waren dagegen hinreichend gegen die Sonnenintensität abgeschirmt und in der Zeit unseres Aufenthaltes auch ausreichend. Der Strandabschnitt wurde jeden Tag gereinigt, sodass wir diesbezüglich keine Mängel feststellen konnten. Darüber hinaus gehende wesentliche Unterhaltungsmöglichkeiten standen leider nicht zur Verfügung, lassen sich jedoch vermutlich durch die Hotelcharakteristik erklären. Das abendliche Vergnügen begrenzte sich somit auf die hoteleigenen Cocktailbar mit täglich gleicher musikalicher Begleitung. Die im Hotel befindlichen Geschäfte können ebenfalls einer Emfehlung nicht genügen. Hierfür war das dortige Angebot schlichtweg zu teuer.

Dauer:3 Wochen im Oktober 2009
    Vorname:Volker