Johannes (31-35)
Verreist als Paar • August 2021 • 1 Woche • StrandKleines Hostel an wunderschöner Bucht

Gut

Das Hotel Bahia ist ein Kleines Hostel an einer wunderschönen und langgezogenen Bucht südlich von Ciutadella im Westen von Menorca. Betrieben wird dies von einem ausgewanderten sympathischen Schweizer. Die meisten Angestellten sprechen sehr gutes Deutsch. Im Hostel befindet sich ebenfalls ein von Einheimischen gut besuchtes Restaurant was auch von allen Hotelgästen genutzt werden kann. Im unteren Stock ist eine Tauchschule bei der ggf. Kurse gebucht werden können. Ein Fahrradverleih kann genutzt werden. In Zeiten von Corona sollte erwähnt werden, dass dieses Hostel quasi kein Hygienekonzept hat. Die Angestellten Tragen Masken, der Inhaber verzichtet auf diese. Es gibt im ganzen Hostel nur 1 Desinfektionsspender am Eingang, welcher meist leer war. Das Buffet ist wie vor Corona Zeiten, alle Gäste dürfen fleißig alles anfassen. Sehr befremdlich wenn man aus dem strengen Deutschland anreist. z.B. wird am Tisch in die Hände genießt und dann am Buffet der Käse und das Brot mit der Hand geschnitten. Die Tische werden einmal kurz abgewischt, Stühle nicht. Abends ist das Restaurant komplett überfüllt, Abstand wird nicht eingehalten. Personenbegrenzung ist nicht vorhanden. Wir haben uns, was Corona an geht hier nicht sicher gefühlt.

• Wir hatten ein Doppelzimmer gebucht und eines im Hostel selbst bekommen. Leider ohne Meerblick mit Ausrichtung in den Innenhof. Es gibt nur 3 Zimmer mit Meerblick. Wer eines bekommt hat im Lotto gewonnen :) Das Zimmer war sauber jedoch extrem spartanisch eingerichtet. Es gab quasi keine Möglichkeit seine nassen Klamotten zu trocknen da keine Wäschestange vorhanden war. So mussten auch die Hotel Handbücher jeden Tag gewechselt werden, da wir diese nicht trocken konnten. Es gab bei uns keinen Balkon am Zimmer. Der Fernseher hat PC Monitor Größe und hängt oben an der Decke. Andere Gäste hatten gar keinen. Zum Empfang gab es keine Utensilien im Badezimmer. Wasserkocher, Gläser, Kaffeemaschine, Kühlschrank waren auch nicht vorhanden. Ein Safe ist gegen Aufpreis möglich, steht jedoch im Flur und nicht im Zimmer. Der Kleiderschrank ist offen und bietet wenig Stauraum. Wlan ist vorhanden, aber langsam. Wir haben das Mobilnetzt verwendet. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt und soweit war auch alles sehr sauber. Jedoch sind wir jeden morgen mit roter Haut und Stichen am Körper aufgewacht. Wir vermuten irgendein Getier in den Matratzen. Das Badezimmer wurde vor nicht allzu langer zeit renoviert. Hier wurde auf die Optik wert gelegt. Es war uns unmöglich nicht das komplette Badezimmer zu fluten beim Duschen.

• Gut
  • Wir hatten Übernachtung mit Frühstück gebucht. Das Frühstück war wirklich sehr gut. Hier braucht sich das kleine Hostel nicht hinter großen Hotels verstecken. Es gab landestypische Aufschnitte wie Käse und Wurst von Menorca ebenso wie standard Wurst, Käse und anderen Aufschnitt. Das Brot und Brötchen war sehr lecker. Es gab frischen Filterkaffee und nach Wunsch aus dem Automaten, sowie Frisches Obst im Wechsel und Säfte. Gekochte Eier, Rührei und Spiegelgei gab es jeden Folgetag im Wechsel. Abends war das Restaurant die ! ganze ! Woche ausgebucht. In unserer Reisewoche wurde Menorca von Spaniern überrannt und es gab quasi nirgends freie Tische zum Abendessen auf der ganzen Insel. Ebenso im eigenen Hotel. Gäste mit Halbpension mussten sowieso im Hinterhof essen. Also leider keine Chance den Sonnenuntergang beim Essen zu bewundern. Unser A-la-carte essen war jedoch wirklich gut. Frischer Fisch und Paella waren auf den Punkt zubereitet und extrem schmackhaft. Aber alles nicht günstig. Wir haben für 2 Personen 80€ bezahlt.

• Der Service war stets sehr gut. Beim Frühstück sowie beim Abendessen. Wir haben zwei mal A-la-carte gegessen und wurden immer sehr gut bedient. Ein Großteil des Personals spricht Deutsch was alles etwas erleichtert. Es wurde auf Sonderwünsche eingegangen. Die Rezeption war oftmals nicht besetzt, wir hatten jedoch nicht viel zu klären.

• Gut
  • Transit vom Flughafen ca. 1 Stunde per Bus-Shuttle. Mietwagen ca. 45 min Mit dem Bus ca. 15 min nach Ciutadella. Wir empfehlen jedoch ein Fahrrad/ Roller. In unserem Fall war die Stadt komplett überfüllt und es gab nirgends PKW Parkplätze. Die Strände im Süd-Westen können ebenfalls super mit dem Fahrrad angefahren werden. Fahrzeit ca. 30-40 min. Da auch hier die Parkplätze ab 9 Uhr morgens wegen Überfüllung gesperrt wurden, hat man mit dem Fahrrad einen riesen Vorteil. Die Bucht am Hotel ist wunderschön. Für uns die schönste Bucht an der Westküste. Der Sonnenuntergang ist grandios.

Es gibt eine Tauchschule und einen Fahrradverleih. Die Tauchschule haben wir nicht genutzt und können diese daher nicht bewerten. Wir hatten uns im Vorfeld per mail zwei E-Bikes für 2 Tage geliehen. Kosten 25€ pro Fahrrad, pro Tag. Also 100€ bei uns. Wir rechneten mit Mountain oder Trekking Bikes, es waren jedoch City Fahrräder was bei Schotter Wegen eher nachteilig ist. Die Fahrräder waren in keinem guten Zustand. Das Licht funktionierte gar nicht, eines davon ist beim fahren abgefallen und das Schutzblech, sowie ein Ständer ist auch abgefallen. Ich denke hier bekommt man für das Geld woanders mehr.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Kinder:Keine Kinder