Zunächst einmal sollte sicher jeder der das Aqua Fun bucht darüber im klaren sein, dass es sich um ein drei Sterne Hotel handelt. Man sollte also nicht mit einer 5 Sterne Erwartungshaltung anreisen. Bei Ankunft haben wir zunächst ein Zimmer mit 2 kleinen Einzelbetten und schlechter Lage angeboten bekommen. Gegen 10 Pfund Trinkgeld (ca. 1 Euro) für den Hotelpagen lief dieser sofort los, um uns ein besseres Zimmer mit direktem Poolzugang zu organisieren. Die Hotelanlage ist ein bisschen in die Jahre gekommen, aber sauber. Wer dem Reinigungspersonal auch mal ein kleines Trinkgeld hinterlässt, der bekommt seine Handtücher als Schwäne, Krokodile, Elefanten oder Boote gefaltet und fein säuberlich mit Blumen dekoriert auf das Bett gelegt. Der Strand ist sauber und ok. Der Sand wird jeden Tag gehakt. Allerdings sollte jedem klar sein, dass er von einem mitten in der Stadt gelegenen Hotel keinen geräumigen 1a Strand erwarten kann. Als wir dort waren, hielt sich die Gästeanzahl in Grenzen, insofern war immer eine Liege frei. Bei ausgebuchtem Hotel wird es sicherlich eng werden. Wer den ganzen Tag im Hotel verbringen will, sollte vielleicht ein anderes Hotel wählen. Der Pool ist groß und völlig in Ordnung. Das hier viel kritisierte Essen entsprach meines Erachtens völlig dem 3 Sterne Niveau in einem Entwicklungsland. Das Buffet wurde zuverlässig nachgefüllt, die Essensqualität war nicht überwältigend, aber soweit ok. Tatsächlich gibt es jeden Tag in etwa dasselbe Angebot. Die Nationalitäten der Gäste waren bunt gemischt - die meisten stammten aber aus Osteuropa bzw. Russland. Die Dezembergäste waren alle angenehm (bis auf die stets über alles motzenden Deutschen) und ruhig. Den häufig zu lesenden "Russenschreck" können wir überhaupt nicht nachvollziehen. Das Personal war überwiegend sehr freundlich und hilfsbereit. Lediglich ein Mitarbeiter vom Strandpersonal ging uns auf die Nerven, weil er uns ständig die Liegen hin und her schieben wollte, um ja ein Trinkgeld zu verdienen - das hat er dementsprechend nicht bekommen, so dass er auch schnell Ruhe gegeben hat. Die viel kritisierten Strandverkäufer geben Ruhe, sobald man höflich, aber deutlich sagt, dass man nichts kaufen will. Immer nett lächeln und letztlich sagen, "nein, ich will keine Massage" (oder was auch immer). Nach drei Tagen sind wir kaum noch angesprochen worden. Einen Tauchkurs und Freiwassertauchgänge haben wir über den Reiseveranstalter ETS gebucht. Der Ablauf war völlig in Ordnung. Nervig auf dem Tauchboot waren wieder die meckernden Deutschen, denen die Ausrüstung zu abgenutzt, das Essen zu schlecht, das Boot zu alt, das Meer zu wellig usw. usf. war. Man muss auch mal auf dem Teppich bleiben. Der ägyptische Tauchlehrer Ayman war super und die Tauchgänge spannend. Wer nett und freundlich ist, bekommt das auch zurück. Ayman hat uns z. B. kostenlos ein wenig die Stadt abseits der Touristenmeilen gezeigt. In der Hotelumgebung gibt es reichlich Angebote zur Abendgestaltung, wie Restaurants, Bars, Cafés etc. Die Hoteldisco haben wir nicht genutzt, können also auch nix über das Angebot aussagen. Wer nicht so gern über Preise verhandelt findet mit ein bisschen Suchen auch Läden mit festen Preisen. Das Preisniveau ist soweit ok. Man ist Tourist und jeder will dran verdienen. So ist das nun einmal ;).
Die Zimmer sind in die Jahre gekommen, aber absolut sauber. Die Dusche war ein wenig altersschwach und die richtige Temperatur einzustellen erforderte ein wenig Übung :). Das Zimmer hatte einen Kühlschrank, den wir aber nicht genutzt haben, weil er im Betrieb zu laut brummte. Es gibt auf den Zimmern kleine Fernseher mit 2 deutschen und 2 englischen Sendern (sowie russisch, französisch, spanisch, türkisch - das können wir aber nicht ;)). Das Bett war angenehm zum Schlafen. Es gibt 2 Terassenstühle und einen Tisch. Die Ausstattung entspricht den 3 Sternen.
Wie im Einführungstext schon beschrieben ist das Essen ok. Meine Freundin fand es lecker, ich eher mittelmäßig - so gehen die Geschmäcker auseinander ;). Abwechslung gibt es kaum und es wird grundsätzlich europäisch gekocht. Gewünscht hätten wir uns auch eine Auswahl an ägyptischen Speisen.
Das Personal ist überwiegend freundlich und sehr bemüht einen angenehmen Aufenthalt zu gewährleisten. Mal länger als 9 Uhr zu schlafen ist allerdings kaum möglich, weil der Hotelbetrieb schlicht zu laut ist (Poolreinigung, Fegen, Terassen wischen etc.). Als all inclusive Gäste bekommt man 1 vernünftige Biersorte (Stella), diverse Alkoholika (z. B. Vodka, Whiskey und Wein) und Softdrinks (Wasser, Cola, Sprite etc.) kostenlos. Sehr nervig ist, dass die Getränke nur in 0,2 l Plastikbechern ausgeschenkt werden. Das ist nicht gerade umweltfreundlich und zwingt zum häufigen Laufen. Wer eine Flasche z. B. Wasser haben möchte, muss extra zahlen. Im Hotel gibt es eine Apotheke und einen 24-Stunden Arzt. Wir haben beides nicht gebraucht, können über die Qualität also nix sagen. Wir empfehlen Lebensmittel bzw. Snacks nicht im Hotel zu kaufen. Wer mal Lust auf einen Schokoriegel hat, kann mit Rucksack über die Straße in den dortigen Supermarkt gehen. Der Rucksack ist nötig, weil Lebensmittel nicht mit in das Hotel genommen werden dürfen. Das Personal hat zwar auch nichts gesagt, wenn wir mal mit einer Lebensmitteltüte ins Hotel gegangen sind, aber die Rucksack Variante ist schlicht dezenter und vielleicht höflicher.
Das Aqua Fun ist ein "Stadthotel." Wer eine Strandliegenurlaub sucht, sollte woanders buchen. Sämtliche Freizeit- und Einkaufsmöglichkeiten sind fußläufig erreichbar. Wir empfehlen nicht auf der "Prachtstraße" einzukaufen. 2 Querstraßen weiter gibt es die gleiche Ware deutlich günstiger. Wer mal Ägypten erleben will, der kann in ein Taxi steigen und in die Altstadt fahren. Dort gibt es fast keine Touris und man erlebt tatsächlich mal ein bisschen Ägypten. In Ägypten gibt es viele Menschen, die vom Straßenhandel leben. Dementsprechend oft wird man angesprochen. Wer höflich bleibt, nett nein sagt und nicht arrogant auftritt (haben wir leider oft gesehen), der wird auch nett behandelt. Immer "Danke" und immer "Nein" sagen - ganz einfach. Es seid denn natürlich man will gerade was kaufen ;). Wer sich durch Straßen- oder Strandhändler gestört fühlt, kann alternativ an die Ostsee fahren. Man ist Gast in Ägypten und sollte sich mit den landesüblichen Abläufen anfreunden. Der neue Hafen (mit Tauchschulen, Läden und gehobenen Restaurants) ist ca. 15 Minuten Fußweg entfernt.
Jeden Mittag gibt es ein Animationsprogramm mit grausiger Musik - zumindest nach unserem Geschmack ;). Ansonsten ist das Hotel eher ruhig. An das Hotel angeschlossen ist eine Tauchschule, in der man auch Wasserski, Surfen, Wüstentouren und alles Mögliche sonst buchen kann. Wir haben dieses Angebot allerdings nicht genutzt, weil uns der Manager zu aufdringlich war. Der Pool wurde im Dezember wenig genutzt. Er ist sauber und hat eine gute Größe. Die Strandliegen könnten mal erneuert werden, sind aber insgesamt noch einigermaßen ok. Wie schon oben beschrieben empfehlen wir das Hotel nicht für Strandliegenurlauber. Wer tags aktiv unterwegs ist und abends ins Hotel zurück kommt ist mit dem Aqua Fun gemessen am Preis / Leistungs-Verhältnis gut bedient.
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2011 |
Vorname: | Sabrina & Rüdiger |