Das relativ große Hotel mit Haupthaus und Nebengebäuden und max. 3 Stockwerken haben wir als abgewohnt und unsauber empfunden. Die Anlage und der Rezeptionsbereich mit Lobby sind zwar nett gestaltet, aber bei näherer Betrachtung und unter Einbeziehung der Zimmer (s. u.) entdeckt man hier und da durchaus Mängel! Die im AI-Angebot eingeschlossenen Leistungen beginnen und enden am An- bzw. Abreisetag jeweils um 12: 00 Uhr. Wer -so wie wir- früh morgens da ist, muss bis mittags auf sein Zimmer warten, während das Gepäck nicht einmal in den dafür vorgesehenen Raum geschlossen wird, sondern mitten im Eingangsbereich des Hotels stehen bleibt. Sollte man Hunger verspüren, darf man sich für 10,-€ (2 Pers.) am Frühstücksbuffet bedienen. Eingeschlossene gastronomische Leistungen sind Frühstück, Mittagessen und Abendbrot in Buffetform, nachmittags etwas Kuchen und bis 24: 00 Uhr landestypische Softdrinks, Bier, Wein und Kaffee. Die Gästestruktur ist eher gemischt. Uns sind besonders viele Polen und Franzosen aufgefallen. Insgesamt würden wir dem Hotel nicht 4 sondern 2, 5 Sterne geben. Das Preis/Leistungsverhältnis ist keinesfalls zusagend. Die Umstände erinnern doch eher an unschöne Touristenabzocke. Vielleicht sollte das Hotelmanagement in einigen Punkten etwas aktiver und konsequenter werden: beim Umgang/Erneuerung mit/von Mobiliar -vor allem am Pool aber auch in der gesamten Einrichtung; Einstellen von Personal -sowohl auf Quantität als auch Qualität ist zu achten; allgemeine Organisation wäre zu überdenken! Es gibt auf Kreta sicherlich weitaus schönere Reiseziele als Gouves. Trotzdem unser Fazit: So eine Enttäuschung hatten wir bei einer Woche All Inclusive in einem 4 Sterne Hotel auf Kreta nicht erwartet!
Wir waren im Nebengäude untergebracht. Zu wenig Komfort für ein 4 Sterne Hotel! Die Größe war annehmbar, Sauberkeit ließ zu wünschen übrig, die Wände hatten Risse, das Bad war verkalkt, die Silikonabdichtung der Dusche war sehr unschön und die Duschbrause verrostet. Ausstattung eher spärlich: Doppelbett, Mini-Fernseher mit 2 deutschsprachigen Sendern (nach 2 Tagen war auf einmal eine Fernbedienung im Zimmer-wurde wohl anfangs vergessen?), kleiner Kühlschrank, laute Klimaanlage, Kleiderschrank, winziger Balkon. Die Zimmertüren ließen sich einfach nicht leise schließen. Die Fensterisolierung war klasse-vom Fluglärm war plötzlich keine Spur mehr. Übrigens noch lautere Lärmbelästung am ganzen Tag durch grillenähnliche Insekten, die sich zum Glück nicht ins Zimmer verirrt haben. Weiterhin starke Geruchsbelästigung durch Abfluss im Badezimmer.
Das Hotel bietet seinen Gästen ein schlecht klimatisiertes Restaurant mit Kantinenflair, Sitzmöglichkeit im Freiem (auf der Poolterasse) und Essen in Buffetform, das einigermaßen vielfältig und schmackhaft in ausreichender Menge vorhanden ist. Hygiene war auch hier nicht umwerfend: teilweise schmutziges Geschirr, Tische und Stühle. Der Küchenstil war wenig landestypisch und die Speisen auch mal lauwarm.
Das Rezeptionspersonal ist bis auf eine Ausnahme unfreundlich, teilweise unverschämt (wofür sich die Ausnahme sogar entschuldigte) und überfordert bzw. inkompetent. Ähnlich sah es beim Gastronomiepersonal aus, das entweder gelangweilt die Gäste beim Essen beobachtete, sich die Zeit mit kleinen Späßchen über eben diese vetrieb oder nicht mit dem Abräumen der Teller hinterher kam. Das Personal spricht schlechtes Englisch und teilweise Deutsch. Die Zimmerreinigung war katastrophal: Spinnenweben, dreckiger Fußboden, verkalkte Armaturen, kein Wechsel der Handtücher feststellbar. Bettwäsche war bereits bei Ankunft verunreinigt und eine Pistazienschale versteckte sich die ganze Woche über in einer Ecke -wir hatten jedenfalls keine gegessen... Check-in-wie oben bereits erwähnt ziemlich unkomfortabel und problematisch. Check-out verlief desinteressiert und ohne jegliches "Auf wiedersehen, wir hoffen Sie hatten einen angenehmen Aufenthalt, Beehren Sie uns bald wieder!".
Von Entfernung zum Strand kann keine Rede sein. Wer diesbezüglich nicht sehr anspruchsvoll ist, hat 4 Möglichkeiten: 1. Sehr kleine unsaubere Sandbucht direkt vor dem Hotel (darüber wurde schon in etlichen Bewertungen geschrieben). 2. Ca. 10 Gehminuten entfernte größere aber um so besser besuchte Sandbucht, die viele hier als schön beschreiben, wir aber als völlig überfüllt, unsauber und zu klein erlebt haben. 3. Sich höchstwahrscheinlich größere Verletzungen beim Baden in den endlos langen Stein- (NICHT KIESEL!!!) oder Felsküsten zuziehen. 4. Auto mieten und schöne Strände suchen. Heraklion befindet sich in 15 km Entfernung; Gouves liegt direkt in der Einflugschneise (alle 10 Minuten Fluglärm). Die Ortschaft haben wir nicht besucht, da diese im Vorbeifahren einen herunter gekommenen Eindruck hinterlässt (hat nichts von touristischem Flair). Die Strandpromenade ist als solches nicht zu erkennen. Es gibt an der viel befahrenen Strandstraße einige Tavernen, die durch das Platzieren ihrer Tische und Stühle auf dem Fußweg das Durchkommen auf dem ohnehin schmalen Fußweg behindern, und vereinzelt Supermärkte sowie Leihwagenstände. Die Landschaft ist vermüllt und der Geruch sehr unangenehm (evtl. auch durch die wiederum auf den Gehwegen platzierten, offenen Mülltonnen). Transferzeit zum Flughafen lag jedoch bei optimalen 15 Minuten.
Zur Beschreibung des Strandes genügt wohl der Punkt "Lage des Hotels" und die Fotos. Der Pool ist für die Anzahl der Gäste zu klein, wenig einladend durch den süffigen Kunstrasen drumherum und nicht für Kinder geeignet, da zwischen Schwimmer und Nichtschwimmerbereich (90 cm) lediglich ein Spannseil trennt. Die Liegen (bereits morgens reserviert) sind stark erneuerungsbedürftig. Sitzmöglichkeiten an den gepolsterten Stühlen der umliegenden Poolterasse/-bar werden in durchnässter Badekleidung genutzt und sind immer feucht bis nass und schimmelig. Die Vielfalt der Sportmöglichkeiten stimmt mit Katalogbeschreibungen überein, Möglichkeiten sind aber leider entweder heruntergekommen oder befinden sich im Keller des Hauptgebäudes (wenig einladend) direkt neben den unsauberen Toiletten. Achtung: auch bei AI müssen Gebühren für das Leihen von Schlägern, Queues etc. entrichtet werden! Nervendes Animationsprogram, wenn man eher einen ruhigen Urlaub verleben möchte! Eine Disco konnten wir nicht entdecken.
| Infos zur Reise | |
|---|---|