Franz (46-50)
Verreist als Paar • Juli 2014 • 3-5 Tage • Strand
Wunderschön - wenn man dann drin ist

Das Agali Houses bietet 30 Zimmer an. Die Anlage ist am Kraterrand im Ort Firostefani gelegen und wirklich wunderschön und top gepflegt. Das Hotel ist in Top Zustand und wird immer vorbildlich sauber gehalten. Wir hatten im Rahmen einer Insel-Hopping-Reise 4 x ÜF (unten mehr dazu) gebucht. WiFi ist inklusive, funktioniert aber nicht in den Zimmern (was verschmerzbar ist). Gäste waren aus vielen Ländern zu finden, überwiegend Deutsche und Österreicher. Das Hotel bietet als Service an, von den Speisekarten 2er Lokale zu bestellen, die auf das Zimmer liefern, so kann man auf der herrlichen Terrasse zu Abend essen und den Sonnenuntergang genießen. Sehr gut ist auch die Taverne Simos, ein paar Meter die Hauptstrasse von Firostefani nach Fira runter. Hier hat man zwar keinen Calderablick aber man kriegt leckeres griechisches Essen auf einer schönen Terrasse zu einem Bruchteil des Preises, den die Lokale am Kraterrand nehmen. Mit dem öffentlichen Bus kommt man gut nach Ia (Oia), wo der Sonnenuntergang in vielen (sehr teuren) Lokalen regelrecht zelebriert wird. Man sollte aber etwas eher, spätestens um 17.00 Uhr, fahren, ab 18.00 werden die Busse sehr voll und halten deswegen teilweise auch nicht mehr in Firostefani. Einmal sind wir tagsüber nach Perissa gefahren, von Fira aus mit dem Bus gut erreichbar und mit tollen Lavasandstrand ein toller Badeplatz.

• Wir hatten ein Studio mit großzügigem Doppelbett, Sofa-/TV-Ecke und Kitchenette und schönem, modernen Bad. Die Einrichtung war sehr geschmackvoll und passte sehr gut zum Urlaubsort. Highlight ist natürlich die sensationelle Terrasse mit 2 Stühlen, Tisch und 2 Liegen + Sonnenschirm. Für all das war reichlich Platz vorhanden und der Blick war umwerfend. Die Schiffe auf der Caldera zu beobachten und den Sonnenuntergang zu genießen war ein absoluter Traum. Das Zimmer war top sauber. Im TV gabs zwar in Deutsch nur den unvermeidlichen ZDF-Neo, aber TV vermisst man hier nicht wirklich. Geschirr gab es, man könnte sich also gut selbst verpflegen. Will man auf hohem Niveau jammern, könnte im Bad etwas mehr Licht vorhanden sein, Rasieren ist etwas schwierig. Die Matratze war mir persönlich ein klein bisschen weich. Das sind aber wirklich nur Nuancen. Auf die Terrasse zu treten und den Blick zu genießen macht das locker wett.

• Wir hatten ÜF gebucht. Das Frühstück wir serviert, weitere Speisen können von einem Buffet geholt werden. Insgesamt ist das Frühstück recht spartanisch, wir würden künftig eher ohne Verpflegung wählen. Allerdings war der Kaffee und der O-Saft gut und die Dame, die servierte, sehr freundlich. Die Terrasse, auf der es ab 9.00 Uhr Frühstück gibt, ist wunderschön. Allerdings ist das die Terrasse zum Zimmer auch, wenn wir wieder dorthin fahren, würden wir Essen vom Minimarkt besorgen und da frühstücken.

• Eigentlich hätte ich in dieser Kategorie volle 6 Sonnen vergeben, das Personal ist nämlich in allen Bereichen sehr freundlich, an der Rezeption, an der gut Englisch gesprochen wird, werden einem gerne alle Fragen beantwortet. Das Hotel ist toll gestaltet und wird top in Schuß und sauber gehalten. Die deutliche Abwertung gibt es aber, weil wir mit der Auskunft empfangen wurden, das Hotel hätte einen Fehler gemacht und wir würden für 2 (von gebuchten 4) Nächten woanders untergebracht. Das Zimmer, das uns dort angeboten wurde, war deutlich schlechter, das Hotel auch deutlich billiger. Erst auf massiven Protest mussten wir dort nur eine Nacht bleiben, unser Gepäck wurde tagsüber, während wir unterwegs waren, dorthin verbracht. Ein Einzelfall scheint die Überbuchung nicht zu sein, wir haben 2 Paare kennengelernt, beide mussten die erste Nacht andernorts verbringen. Evt. sollten spätere Bewerter ihre Erfahrungen in dieser Beziehung hier auch eintragen, sollte Überbuchung die Regel sein oder werden, wäre das für mich ein Grund, künftig ein anderes Hotel zu wählen. Unbedingt erwähnen muss ich aber noch den freundlichen Herrn, der Hausmeister und vor allem Helfer für den Gepäcktransport ist. Für ihn ist die 4-te Sonne, was er leistet ist schon sehr bemerkenswert. Er schleppt die schweren Koffer die vielen Stufen auf und ab und ist immer super gut gelaunt.

• Die Lage ist das absolute Überplus des Agali Houses. Es führen ca. 160 Stufen vom Kraterrandweg zu den Zimmern. (Daher leider auch für Behinderte und wohl auch Familien mit Kleinkindern nicht geeignet.) Die öffentlichen Bereiche und die Zimmer sind in typisch kykladischem Baustil in den Hang integriert. Es sind Steinmosaike und Marmor verbaut, alles sehr hochwertig gemacht. Vor den Zimmern hat man großzügige Terrassen mit einem überwältigdenden Blick auf die Caldera, es macht riesig Spaß die Schiffe dort zu beobachten, die Mitnahme eines Fernglases empfiehlt sich. Von Firostefani ist man in 10 Minuten auf dem wunderschönen Kraterrandweg in Fira oder in der anderen Richtung in Imerovigli. Den bekannten Suset-Ort Ia erreicht man bequem mit dem öffentlichen Bus, auch die Strände im Norden werden von Fira aus angefahren. Am Kraterrand gibt es jede Menge Shops, Minimärkte und Tavernen.

Der kleine Pool ist wunderschön angelegt und top gepflegt. Es waren während unseres Aufenthalts immer Liegen frei. Auch von dort kann man den Traumausblick über die Caldera genießen.

Mehr Bilder(17)
    Dauer:3-5 Tage im Juli 2014