Gerhard (56-60)
Verreist als Paar • September 2010 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Sehr gepflegtes Hotel in traumhafter Lage

Gleich bei der Ankunft fällt auf, daß die Anlage einen äußerst gepflegten und sauberen Eindruck macht. Das strahlende weiß der Gebäude und Mauern wird optisch perfekt durch die anthrazitfarbenen gepflasterten Treppenstufen und Bodenflächen ergänzt, in die sehr schöne Mosaike eingearbeitet sind. Die Begrünung der Anlage und die während unseres Aufenthaltes wunderbar blühenden Ranken runden den sehr guten Gesamteindruck perfekt ab. Die Hotelgäste waren (fast) ausnahmslos darauf bedacht, die in der Anlage herrschende idyllische Ruhe zu bewahren. Nur an einem Tag wurde die Ruhe durch laut lärmende (englischsprachige) Gäste massiv gestört, dies blieb zum Glück aber ein singuläres Ereignis. Für Kinder ist das Hotel nicht geeignet. Zur Erkundung der zahlreichen Sehenswürdigkeiten auf der Insel empfiehlt sich die Anmietung eines Leihwagens, der gegenüber vom Dorfplatz auf der anderen Straßenseite auf einem Parkplatz abgestellt werden kann. Eine herrliche Wanderung führt von Firostefani am Kraterrand entlang bis nach Oia (ca. 6 km). Sehr empfehlenswert ist "Simo's Taverne", die etwas versteckt an der "Hauptstraße", ca. 100 m südlich vom Dorfplatz entfernt liegt - Simo spricht übrigens deutsch. Das herrliche Hotel Agali Houses können wir bedenkenlos empfehlen, sofern man keine Kinder mitnehmen möchte und ausreichende Kondition für das tägliche Bewältigen der zahlreichen Stufen besitzt.

• Gut
  • Unser Appartement Nr. 123 besteht aus einem Wohnzimmer (mit kleiner Küchenecke, Kühlschrank, Kaffeemaschine, Elektro-Kochfeld mit zwei Kochplatten), einem Schlafzimmer und dem Bad. Es ist sehr geräumig (gut 30 qm) und gemütlich eingerichtet. Die Ausstattung mit Geschirr und Besteck ist für Frühstückszwecke ausreichend. Das Bad besitzt eine leider nur mit einem Duschvorhang versehene, abgemauerte Dusche - funktionell, aber ausreichend. Das Doppel-Bett hat eine etwas gewöhnungsbedürftige, durchgehende Matratze und landestypisch nur EINE Zudecke - es gibt keine bei uns üblichen Bettbezüge. Sowohl aus dem Wohnzimmer- und dem Schlafzimmerfenster als auch von der eigenen, ca. 15 qm großen Terrasse hat man einen traumhaften Blick auf die Caldera.

Da wir unser Frühstück auf unserer herrlichen Terrasse selbst zubereitet haben, können wir zur Gastronomie des Hotels nichts sagen.

• Der Service war hervorragend. Nachdem wir auf dem Dorfplatz oberhalb der Hotelanlage angekommen waren, wurden wir gleich von einem freundlichen Hotelmitarbeiter in Empfang genommen, der sich sogleich unserer beiden je 20 kg schweren Koffer bemächtigte und diese in einem atemberaubenden Tempo die zahlreichen Treppenstufen zunächst bis zur Rezeption, dann bis zu unserem Appartement hinunter schaffte. Bei der Abreise wurden die Koffer übrigens auch wieder von ihm nach oben geschafft, wenn auch mit leicht geringerer Geschwindigkeit - ein wirklich toller Service. An der Rezeption wurden wir freundlich von einer Dame begrüßt und sogleich zu einem Glas mit gut gekühltem Saft auf der Frühstücksterrasse eingeladen. Danach wurden wir zu unserem Appartement begleitet. Die Reinigung der Zimmer war tadellos, es wurde sogar regelmäßig auch unser Frühstücksgeschirr gespült.

• Die Hotelanlage liegt in dem kleinen Örtchen Firostefani, ca. 150 m über dem Meer und ist terrassenförmig an den Kraterrand gebaut worden. Von nahezu jedem Appartement aus kann der atemberaubende Blick über die Caldera genossen werden. Vom Dorfplatz, bis zu dem man zum Aus- und Einladen des Gepäcks mit dem Auto fahren kann, bis zum untersten Appartement sind ca. 180 Treppenstufen zu bewältigen, man sollte daher gut zu Fuß sein und über entsprechende Kondition verfügen, denn einen Aufzug gibt es nicht. Vom Dorfplatz aus gelangt man in ca. 10 bis 15 min gemütlichen Schrittes über einen gepflasterten Weg nach Fira (auch Thira genannt), wo die Touristen von den Kreuzfahrtschiffen angelandet werden. Dort ist es daher deutlich lebhafter als im eher weniger touristischen, kleinen Firostefani.

• Wellness
    • Sport

Das Hotel selbst verfügt über einen sehr schön angelegten Pool mit einer ausreichenden Zahl von gepolsterten Liegen, der von außerhalb nicht eingesehen werden kann, wie es bei anderen Hotels in der Nähe der Fall ist. Auch der Pool war wie die gesamte Anlage perfekt sauber.

Mehr Bilder(6)
    Dauer:2 Wochen im September 2010