Nicole (46-50)
Verreist als Paar • Dezember 2013 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Wenn die 2. Liga auf Bundesliga Niveau spielen will

Schlecht

Ich habe keine Ahnung nach welchen Kriterien die Sterne vergeben werden: aber für ein 4 Sterne Haus fehlte es mir etwas an "Klasse". Das Hotel ist familiär geführt, Hausherren und Personal kümmern sich persönlich und es gelang ihnen auch, bei uns Urlaubsatmosphäre aufkommen zu lassen. Aber für ein 4-Sterne Haus (egal was irgendwelche Klassifizierugen von Verbänden sagen) fehlt es an den Kleinigkeiten... Immer hatte man das Gefühl dass Personal fehlt um alle insgesamt entspannter wirken zu lassen. Preis-Leistung? Für uns an der Grenze... Wenn ich ein 4-Sterne Hotel buche erwarte ich nicht unbedingt schnaufende Veteranen in uralt-Trainingsanzügen und Adiletten oder gar im Bademantel (auf dem Weg "zur Anwendung") am Frühstücksbuffet. Wir mit Mitte 40 haben den Altersschnitt jedenfalls in dieser Woche deutlich gesenkt... dafür kann das Hotel aber nichts. Oder irgendwie dann doch, denn die Atmosphäre läd das Klientel geradezu dazu ein, sich "familiär" zu benehmen. Die Gäste kommen mehrheitlich wohl aus DEU, LUX und FRA. Im Scharzwaldhotel werden wir wohl nicht mehr buchen, dazu gibt es zu viele Alternativen in der Region. Aber schlecht ist es deswegen nicht, nur uns hat es nach ein paar Tagen nicht mehr so gut gefallen, weil die Kleinigkeiten sich aufsummierten... WLAN gab's im Hotel gegen Gebühr (sic!).

• Gut
  • Das Zimmer war angemessen ausgestattet, man hatte alles was man erwarten kann. Die Matratzen waren super bequem, grosser Balkon mit Stühlen und Auflagen, Flachbildfernseher, grosses Bad, WC getrennt, alles sauber und prima. Klimaanlage gab es nicht und brauchten wir nicht im Dezember, aber es gab zumindest eine Zuluftanlage, wenn wegen der Bundesstrasse die Fenster geschlossen bleiben mussten.

• Die Mehrgang-Menüs über die Weihnachtstage klangen toll, waren aber zum Teil in der "gehobenen Küche"-Beschreibung besser als in der Ausführung. Ich fand dass die "gutbürgerlichen" Gerichte eigentlich immer ok waren, aber sobald es etwas experimentell wurde schmeckte es nicht mehr - zum Teil auch wegen handwerklicher Mängel. Irgendwie hatte ich den Eindruck dass die Küche sich etwas "übernimmt" wenn sie sich "Molekularküche" oder "Haute Cuisine" auf die Fahnen schreibt - und dann nicht "abliefert". Die empfohlenen Weine zu den Menüs waren überhaupt nicht auf die Speisen abgestimmt, ein "Food-Pairing" fand wohl nicht statt. Schade eigentlich, denn die Weine waren an sich nicht schlecht und der Service im Restaurant gab sich große Mühe und war immer sehr freundlich!

• Das Hotel akzeptiert keine Kreditkarten! Und das in einem sogenannten 4 Sterne Hotel - das habe ich weder in DEU noch international jemals erlebt! "Das rentiert sich nicht für uns" - klar, MasterCard etc kosten das Hotel Geld, aber den Kunden freut es... na ja :-( Der Service im Hotel war zwar freundlich, aber immer stand irendwie das Geld im Vordergrund... das kostet dies, das kostet das... nach ein paar Tagen wünschte man sich, dass Kleinigkeiten bei den verlangten, durchaus ansehnlichen Preisen inklusive wären. Bademantel, Minibar, PantryKüchennutzung - alles kostet extra, selbst für Regenschirme wurde zunächst eine Kaution verlangt. Der Etagenservice war eher mittelmäßig: offensichtlich verschmutztes Bettzeug wurde erst nach Aufforderung gewechselt. Die angebotene (und natürlich kostenpflichtige) PantryKüche war kaum nutzbar, weil vieles fehlte (z.B. Geschirrtücher, Spülmittel, Wasserkocher) - und der Zimmerservice sich nicht darum kümmerte. Schade.

• Das Hotel liegt direkt an der Bundestraße in einem engen Tal, am Ende vom Dorf. Hinter dem Hotel ist Berg und Wald, vor dem Hotel die Straße. Man ist mit dem Auto schnell in Baden Baden und in Baiersbronn, und man kann vom Hotel aus direkt loswandern. Eine gute Lage eigentlich, aber man kann die Fenster zur Straße beim besten Willen nicht geöffnet lassen, denn ab 06:00 Uhr beginnt der Berufs- und Lastverkehr.

• Wellness
    • Sport

Das Hotel ist auf der Grenze zur Schwarzwald-Folklore, was zum Teil sehr nett ist. Der Hausherr moderiert die Menüs und die Abendaktivitäten mit Mikro an - das macht ein familiär geführtes Hotel aus und hat uns gut gefallen, auch wenn man sich manchmal etwas mehr Fachwissen in der Moderation gewünscht hätte (Was steht jetzt nochmal auf der Menükarte? Und was hat es mit dem Wein auf sich? Und was zum Teufel ist "ein Duxelles"?). Toll war die Feuerzangenbowle zur Einstimmung auf die Feiertage und die Weihnachtsfeier mit Nikolaus und Weihnachtgeschichten. Zur Wellness Abteilung haben wir ein "ja, aber..." in Erinnerung behalten. Der Pool und die Sauna waren zwar vorhanden, aber der Zahn der Zeit nagt deutlich sichtbar. Dampfbad und Sauna waren prima... aber bei schlechtem Wetter schnell zu voll und die Handtücher (nur auf dem Zimmer) reichten nicht. Die Massagen haben uns nur zum Teil überzeugt... na ja, war wohl tagesformabhängig.

Dauer:1 Woche im Dezember 2013
    Reisegrund:Wandern und Wellness