Sehr familiär geführtes, mittelgroßes Hotel, bestehend aus dem modernen Haupthaus und dem älteren Anbau. Das Haus macht einen sauberen und gepflegten Eindruck und ist mit viel Liebe dekoriert. Die Halbpension beinhaltet ein umfangreiches Frühstücksbuffet und ein sehr gutes 5-Gang-Wahlmenue, samstags ein Themenbuffet. Wie alle Hotels im Schwarzwald gibt es auch eine Konuskarte dazu, mit der man für die Dauer des Aufenthalts sämtliche Busse und Bahnen kostenlos nutzen kann. Alles in allem ein ordentliches Mittelklassehotel mit freundlichem Service und sehr gutem Essen, das man ohne weiteres weiterempfehlen kann. Nur würden wir unbedingt auf ein Zimmer im modernen Haupthaus bestehen.
Wir waren drei Paare, die Superiorzimmer über denVeranstalter Berge und Meer gebucht hatten. Ein Paar bekam ein Zimmer im Haupthaus, welches sehr schön,sauber, behaglich und modern eingerichtet war und einen riesigen Balkon hatte. Wir sowie das andere Paar bekamen Zimmer im älteren Anbau, die zwar sehr groß und geräumig waren, aber leider keinen Balkon sondern nur zwei Fenster hatten. Nun im Herbst und für vier Tage war das nicht so tragisch, aber im Sommer hätten wir das nicht so toll gefunden. Unser Zimmer hatte einen ziemlich unebenen Laminatboden und irgendwie roch es darin, als ob es vorher länger nicht benutzt wurde. Die Gardinen sowie die Sitzgarnitur waren nicht mehr zeitgemäß, etwas älter und das Sitzmöbel recht abgewohnt. Das Naturholzbett hatte sehr gute Matratzen und war sauber bezogen. Lesen war bei den vorhandenen Nachttischleuchten nicht möglich. Das Zimmer hatte einen LCD Fernseher und einen kleinen begehbaren Schrank mit einem Safe. Das Bad war modern, weiß gefliest, mit Dusche, WC, einem Korb mit Saunabadetüchern, Föhn, Kosmetiktücher, Pflegemittel, ja sogar Proben Nacht- und Tagescreme Nivea. Gute Abstellmöglichkeit, gutes Licht und eine riesige Spiegelfront. Was nicht vorhanden war, war eine Abstellmöglichkeit in der Dusche fürs Shampoo und eine Lüftung gab es auch nicht. Alles war sauber, lediglich der Badboden, wie schon erwähnt, wurde nicht geputzt und auch Haare von den Vorgängern waren noch zu sehen. Auch der Laminatboden hat in den vier Tagen keinen Staubsauger gesehen (man sieht , wo was liegt).
Es gibt ein Hauptrestaurant für Frühstück und Abendessen, sowie einen Raum mit Bar, in dem man nachmittags guten Kaffee und wunderbaren, ganz frisch gebackenen Kuchen zu sich nehmen kann. Die Cocktails am Abend sind sehr empfehlenswert, schmecken köstlich und sind recht günstig. Das Frühstücksbuffet bietet wirklich alles, was das Herz begehrt, Eierspeisen werden direkt frisch zubereitet und sonntags gibt es Sekt dazu. Alles war frisch und hat gut geschmeckt. Nur fanden wir es nicht so schön, dass die Wurst auf der Wurstplatte teilweise gerade mal so gehäuft draufgelegt wurde, wie man sie aus dem Papier vom Metzger genommen hat. Soviel Zeit muss eigentlich sein, dass man die Wurstscheiben ordentlich auf die Platte legt, denn das Auge ißt mit. Abends konnte man unter je drei Vorspeisen, Hauptessen und Desserts auswählen, einmal gab es auch Dessertbuffet, was wirklich super war! Zusätzlich gab es noch eine zweite Vorspeise und ein sehr umfangreiches, ganz frisches Salatbuffet. Die Küche ist landestypisch und bodenständig, das Essen schmeckt fantastisch und kommt sehr schön auf dem Teller dekoriert. Zu jedem Essen ist der Tisch anders dekoriert, immer wunderschön und mit viel Liebe und Geschmack. Wir haben auch gesehen, wie ein Tisch für ein Paar, das Silberhochzeit hatte und ein Wochenende im Hotel verbrachte, sowie für ein junges Pärchen, dekoriert wurde, mit viel Liebe fürs Detail. Das große Themenbuffet am Samstag Abend bot eine große Auswahl leckerer Speisen, da blieben wirklich keine Wünsche übrig. Die Getränkepreise lagen alle im normalen Bereich.
Die Freundlichkeit des Personals war im ganzen Haus außerordentlich. Ein sehr freundlicher Empfang an der Rezeption und hilfreiche Tipps für Unternehmungen. Ob an der Bar oder im Restaurant, der Service wurde von allen Mitarbeitern schnell und zuvorkommend, immer mit einem Lächeln und einem lieben Wort erledigt. Einen Punkt Abzug gibt es allerdings für die Zimmerreinigung, da der Laminatboden und der Badboden in unserem Zimmer in den vier nicht einmal gesaugt wurde. Ansonsten war jedoch alles im Zimmer sauber. Die Zimmerfrau haben wir während unseres Aufenthalts nicht gesehen.
Das Hotel liegt direkt an der durch das Murgtal führenden Hauptstraße am Ortseingang von Schönmünzach. Trotzdem empfanden wir den nachts nicht besonders großen Verkehrslärm als nicht störend trotz geöffneter Fenster. Zum Bahnhof sind es ca. 8 Minuten zu Fuß. Außer einem Bäckerladen gibt es in unmittelbarer Nähe keine Einkaufsmöglichkeiten. Durch die Anbindung an Busse und Bahnen mit der Konuskarte ergibt sich eine gewaltige Fülle an Möglichkeiten, jede Menge Ausflugsziele zu erreichen. Auch kann man gut mehrere Wandertouren direkt vom Haus aus beginnen. Besonders gefiel uns da die große Rundtour über das Panoramastüble, mit herrlicher Aussicht auf das Tal. Bei dieser sehr schön gelegenen Hütte fühlt man sich direkt ins Allgäu versetzt.
- Wellness
- Sport
Das Hotel hat eine Wellness-Abteilung mit Sauna, Dampfbad, Ruheraum und einem kleinen Fitness-Raum. Die Sauna ist nicht sehr groß und der Ruheraum war zeitweise sehr kalt. Es gibt auch einen Beautysalon und Massage-Einrichtungen, die wir aber nicht genutzt haben. Das Hallenbad ist schön, aber nicht allzu groß. Es stehen nur sechs Liegen drin sowie eine Sitzgarnitur und wenn mehr als fünf Leute im Wasser sind, wird es eng. Das Bad sowie das Wasser ist sehr sauber, jedoch fanden nicht nur wir, dass es um einige Grad wärmer hätte sein dürfen. Wer nicht abgehärtet war, ist da nicht ins Wasser gegangen. Was uns sehr gut gefiel, war das Candlelight-Swimming am Donnerstag Abend. Ohne Licht, nur die Beleuchtung im Wasser, ganz vielen kleinen LEDs, die aussahen wie Kerzen und verträumter Hintergrundmusik - das war wirklich schön, da nahm man selbst das sehr kühle Wasser in Kauf!
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 3-5 Tage im September 2012 |