Rudi (51-55)
Alleinreisend • September 2004 • 2 Wochen • Strand
14 Tage Erholung und Entspannen

Gut

Wir hatten ein 400er Zimmer, sehr ruhig (außer Meeresrauschen und schreiende Geckos), sehr sauber und die Betten vom Roomboy wunderschön mit Blumen dekoriert. Das "nur" kalte Wasser störte nicht. Das Essen ist okay, wir fanden die Buffets eher anstrengend und aßen nicht mehr als beim "bedienten" Essen. Die Nebenkosten sind okay, ein bißchen ärgerlich ist, dass für alles (auch Ausflüge, Postkarten etc.) auch die 10 % Aufschlag am Schluss auf der Rechnung waren. Kandooma ist (noch) relativ klein, ruhig und günstig. Ab Mai 2005 soll es zu einem 5-Sterne Resort (wahrscheinlich mit Verdoppelung der Preise) umgebaut werden. Die Zeiten relativ günstiger (wir haben 1100.- € für 2 Wochen mit Flug und Vollpension bezahlt) Urlaube auf den Malediven sind gezählt. Die Machthaber in Male setzen wohl eindeutig auf teuere Urlauber (mit wenigen Urlaubern ganz viel Geld verdienen). Schöne grosse Korallenfelder sind kaum zu finden. Viele Korallen sind zerstört durch El Nino (vor 6-7 Jahren), Verschmutzung (Boote/Müll) und den manchmal rücksichtslosen Touristen. Das Angebot an Fischen unter Wasser ist aber herrlich (Tauchen im Aquarium, wir haben sogar Walhaie gesehen). Wer nicht taucht, verpasst die tolle Unterwasserwelt. Mit vielen Büchern und viel Ruhe ab 18.00 h (wenn es dunkel wird) kann man sich wirklich gut erholen. Kandooma ist für - wer nicht ständig besonderen Luxus braucht - zumindest bis zum Umbau ab Mai 2005 unbedingt zu empfehlen.

• Gut
  • Die 400er Zimmer sind ausreichend möbliert und für 2 Leute genügend gross. Da gibts nichts zu Meckern. Es ist schön, ständig das Meeresrauschen zu hören. Wie da manche ständig mit Musikberieselung auf ihrer Terrasse rumsitzen können, ist mir ein Rätsel.

• Natürlich wiederholt sich das Essen. Wer sonst nur in der Sonne rumliegt, für den ist wahrscheinlich das Essen die einzige Abwechslung und dann fällt die Eintönigkeit vielleicht besonders auf. Für uns war es okay. Die Preise für 2 $ Wasserflasche (plus 10 %) sind angemessen.

• Gut
  • Roomboy (obwohl er kaum englisch konnte) war super. Im Restaurant haben wir einen jungen, schnellen und manchmal etwas befremdlichen Kellner gehabt. Er hat sein Programm ziemlich unfreundlich runtergespult. Ist vielleicht auch kein Wunder, denn die arbeiten 9 Monate am Stück, so von 7.00 h morgens bis ca. 21.30 h am Abend. Dass da kaum Lächeln oder Anschauen bei manchen Kellnern drin ist, ist dann nachvollziehbar. Allerdings haben wir an Nachbartischen auch wesentlich freundlichere und kommunikativere Kellner gesehen.

• Der Strand ist sicherlich nicht so schön wie auf anderen, wesentlich teurere Inseln. Dies haben wir - als wir mal Insel-Hopping gemacht haben - gesehen. Dafür gibts auf anderen Inseln nummerierte Liegen (pro Person genau eine) und keinen Pool. Da ist es auf Kandooma doch wesentlich freier und gemütlicher. Einkaufen oder ähnliches macht nicht viel Sinn, denn die Auswahl ist doch sehr begrenzt. Viel Schrott für Touristen.

Der Pool ist sehr schön, sehr warm und zur Erzeugung von Ohrinfektionen hervorragend geeignet. Zu lange sollte man sich im Pool nicht aufhalten. Es ist aber ein tolles Bild, unter Palmen mit Blick auf Hafen und Nachbarinsel im Pool rumzuhängen. Wir haben viel getaucht (zu Zweit 34 Tauchgänge) und habe es richtig genossen. Schade, dass es keinen Internet-Zugang auf der Insel gibt. Die Animation ist minimal und wer sie verpasst, hat nichts verpasst. Das Schnorcheln (auch am Hausriff, wo es starke Strömung gab) war langweilig. Wer nicht taucht, kann nur rumliegen. Die Tauchschule (von Aquanaut) ist aber sehr gut, die 5 Leute wahnsinnig nett und kompetent und es hat immer Spass gemacht. Das Tauchen ist nicht billig, aber angemessen und dringend zu empfehlen.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im September 2004