Stephanie (19-25)
Verreist als Freunde • Juli 2005 • 1 Woche • Strand
Gutes Hotel, gute Lage/Umgebung,aber Stadt nicht besonders a

Angepriesen wurde es mit 4 Sternen, die es in meinen Augen für türkische Verhältnisse auch verdient. Es ist wohl dieses Jahr erst eröffnet worden, so dass alles sehr sauber ist. Die genaue Zimmeranzahl weiß ich nicht, aber es ist recht groß. Die Etagen sind so angelegt, dass es im EG auch Zimmer gibt, darüber befinden sich noch drei Etagen und unterhalb des EG gibt es eine Etage, auf der sich ebenfalls Zimmer befinden (die zum Pool hinaus liegen, der "kellerartig" eingebettet ist). Auf dieser Etage ist auch das Hamam/die Sauna, das Innenrestaurant sowie ein Fitneßraum und das Hallenbad. Darunter ist noch ein UG, in welchem sich eine große kühle Disko sowie ein Meetingraum und das Zimmer der Krankenschwester befinden. Gegessen wurde auf einer großen Außenterrasse (schöner Ausblick aufs Gebrige, leider befinden sich auch hier Zimmer, die ihren Balkon auf selber Höhe oder höher haben). Das Hotel ist wohl nur mit HP buchbar. Da es in der Stadt oberhalb liegt, ist der Strand zwar zu Fuß zu erreichen ( ca. 15min), aber das Hotel bietet einen kostenlosen Busshuttle. Der letzte zum Strand geht um 15:00, abholen tut der Fahrer einen so, wie man es mit ihm abspricht (spätestens allerdings um 18:00). Zu unserer Reisezeit befanden sich nur Deutsche im Hotel, 95% Pärchen, Altersdurchschnitt so ca. 22 Jahre alt. Was aber, denke ich, daran lag, dass wir alle unsere Reise zu einem absolut günstigen Schnäppchen-Preis bekommen haben. Behindertengerecht ist es insofern, als dass alles, wenn auch mit Umwegen, mit dem Fahrstuhl zu erreichen ist, wenn er mal nicht gerade durch einen Stromausfall außer Betrib gesetzt ist. Familienfreundlich, nun ja, es gibt am Pool einen abgetrennten mini Kinderbereich. Da es KEINE Animation gibt (gibt dort auch nichts zum Animieren), und halt nur Pärchen da waren, haben es kleine Kinder schwer, dort Anschluss zu finden. Am Pool gab es viele Liegen, manchmal nicht ausreichend, je nachdem, wie viele Gäste wann sich am Strand befanden. Es gab ursprünglich 2 Strände, der eine ("Sir Williams Beach" war super schön, rechts vom Hafen, in einer Bucht gelegen und nicht allzusehr überlaufen. Mit dem allerdings gab es am Ende "Probleme." Daher nur noch "Ladies Beach", der mehr so Liege an Liege, aber das schönere Wasser (Kieselstrand). Liege+Schirm+Auflage gibt es für 2€/Tag. Dort gibt es auch Duschen, Umkleidekabinen, eine BeachBar (Teuer). Man soll bekanntlich keine Getränke/Essen mit ins Hotel nehmen. Es hat aber nie jemand was gesagt, und auch die Putzfrauen haben die leeren Flaschen entsorgt, ohne etwas zu melden (von wegen 3€ Strafe/Tag für Minibar-Nutzung mit eigenen Getränken). Zum Teil hatte ich das schon beschrieben, aber zu empfehlen ist ein Yachtausflug de luxe. De luxe deshalb, weil auf das Boot nicht so viele Leute gsteckt werden, was recht angenehm ist. Man steuert 3 bis 4 Buchten zum Schwimmen an, hat meist Essen und Trinken all inklusive und ist um die 6-7 Stunden unterwegs. Super empfehlenswert!!!!! Sonst hatte sich bei der Hitze für uns kein Ausflug als lohnenswert erwiesen. Ein paar andere Reisende haben einen Tauchkurs (über Reiseveranstalter) gemacht, waren sehr begeistert, und über örtliche Anbieter auch Quad-Fahren und Rafting gemacht. Da allerdings waren sie nicht so begeistert. An sich ist das Hotel in meinen Augen nicht für Alleinreisende geeignet, weil man recht wenig Anschluss findet durch die vielen Pärchen und durch die Lage des Hotels auch immer durch die Stadt muss, wo man permanent niveaulos angemacht wird (und nur Russen in der Stadt, die Türken da sprechen fließend Russische, aber wenig Englisch, geschweige denn Deutsch). zu den Diskos hatte ich ja schon was gesagt. Mittags hatten wir nie Hunger, aber der Manager kann gute Restaurants empfehlen. Mir persönlich gefiel zwar die Lage der Stadt Kemer (mit Blick auf ein sagenhaftes Gebirge), aber die Stadt an sich mit ihrer Atmosphäre fand ich nicht überzeugend. Das liegt sicher auch daran, dass ich bisher in der Türkei nur in 5* all inklusive-Anlagen war, die man aufgrund der vielen Unterhaltungsmöglichkeiten etc gar nicht verlassen musste. In der Anglage war immer was los, man hat viele Leute kennengelernt etc. Nur war solch ein Urlaub diesmal last minute unbezahlbar. Also, weiter außerhalb von Kemer gibt es aber auch solche Anlagen. Handyerreichbarkeit ist m.E. nach sehr gut. Immer Handeln, trotzdem sind die Preise manchmal unverschämt, was z.B. Taschen anbelangt, was auch daran liegt, dass viele Russen jeden Preis bezahlen und so das Handeln kaputt machen. Kemer ist nicht gerade billig, was Getränke und Essen angeht, ebenso haben Bars und Clubs europäische Preise. Zur Reisezeit, nun ja, es war einfach nur heiß. Enorm heiß. Daher gab es auch 2mal Waldbrände in der Umgebung. Es regnet ja nicht. So was wie Jeans/Jacken sind fehl am Platz. Nachts werden es nicht weniger als 25/26 Grad. Insofern ist auch tags eigentlich ein Bikini schon zu viel.

• Gut
  • Da das Hotel relativ neu ist, sind auch die Zimmer in sehr gutem Zustand. Es gibt Doppelzimmer mit zwei Einzelbetten und solche mit einem großen Bett. Ein Fernseher (zwei deutsche Sender), zwei Schränke (einer mit Safe, 1€/Tag), eine mini-bar, Balkon mit Stühlen und Vorrichtung zum Aufhängen von Wäsche, es gibt Bügel, im Bad Dusche/Badewanne. Klimaanlage ist individuell einstellbar!!!!! Fön ist auch vorhanden. (der überhitzt sich allerdings sehr schnell, da nur eine Stude einstellbar ist). Alle deutschen Stecker passen in jede vorhandene Steckdose. Handtücher und Bettwäsche werden täglich gewechselt. Telefon vorhanden. Zu Zustellbetten/Familienzimmern kann ich nichts sagen. Die Leute, die ein Zimmer im 1.UG zum Pool hinaus bekommen, denen empfehle ich, zu wechseln, weil das echt unangenehm ist (abends hört man da wohl die Disko, wenn sie auf ist). Ebenso denjenigen, die ein Zimmer auf Höhe der Außenterrasse haben. Ansonsten ist eigentlich jede Lage ok, da die Zimmer nicht besonders hellhörig sind und sobald die Balkontür geschlossen ist, auch von draußen wenig Geräusche ins Zimmer gelangen. Bei uns (Erdgeschoss), lag unterm Fenster wie gesagt das Notstromaggregat, und das machte einen enormen Lärm, bei dem man nur schwer einschlafen konnte.

• Zum Essen: dieses gab es morgends und abends in Buffetform. Morgens von Ei über Müsli/Cornflakes bis zu verschiedenen Sorten Marmelade, Türkischen Speisen, Melone, Gemüse und Brot/Brötchen recht viel Auswahl. Tee/Kaffee und Saft sind umsonst. Abends gab es immer 4 warme "Hauptspeisen", eine Suppe, viele Salate, Brot, landestypische Cremes und Melone und eine landestypische Süßspeise. Was bei beiden Buffets zu monieren ist, ist die Tatsache, dass v.a. morgens alles in der knalligen Sonne steht. D,h, es gibt keine "Kühltruhen", in denen so was wie Käse oder Wurst oder Aufstriche stehen, das sieht nach einer Weile unappetitlich aus. Ansonsten gab es immer genug zu Essen (morgens von 8:00 bis 10:00 und abends von 19:30 bis um 21:30), man ist immer satt geworden und ich persönlich hatte auch keine gesundheitlichen Probleme mit dem Essen. Es war alles frisch, und bei den warmen Hauptspeisen war bis auf Nudeln immer etwas Anderes dabei. Getränke weiß ich an sich nicht, wie teuer die abends waren, wir haben immer nur eine 1,5l Wasserflasche (eiskalt) für 1,50€ getrunken. Es gab auch mal so was wie Cocktail-Abende (4€). Mittags kann man kleine Snacks zu sich nehmen (z.B. Hamburger mit Pommes 2,50€). In der Stadt kann man auch essen, sah aber nicht so appetitlich aus.

• Also, das Perosnal war freundlich, nur die Kellner hatten manchmal ihre Schwierigkeiten, untereinander ihre Aufgaben zu koordinieren, so dass man bei einem Kellner bestellt hat (Getränke sind ja abends beim Essen nicht inkl.), der aber gar nicht zuständig war. Es spricht praktisch niemand Deutsch und nur gebrochenes Englisch, was manchmal echt nervig war. Die Zimmerreinigung war immer optimal, Zimmer-Service nicht ausprobiert. Da wir am 1.Abend bereits eine nette Unterhaltung mit dem Manager hatten, wurden Beschwerden/Fragen etc immer schnell und zufriedenstellend gelöst. Shuttle-Bus zum Strand: man sagt an der Rezeption Bescheid, die rufen Fahrer an. Da dieser für mehrere Hotels zuständig ist, kann es bis zu 30min dauern, ehe er kommt und bevor man abends einen Platz ergattert zurück ins Hotel. Wäscherei nicht benutzt. Arzt ist wohl täglich eine Stunde da, Krankenschwester den gesamten Tag. Kinderbertreuung gibt es keine.

• Es liegt direkt an einem Hang (Wald/Gebirge), umgeben von zwei wenig befahrenen Straßen, und drum herum ein nicht bebautes Stück Land sowie einer anderen Pension. Es liegt zentral (die 4 Einkaufsstraßen in nicht mal 5min Fußweg zu erreichen), und dennoch ruhig (bis auf den Muezzin, der halt 5mal am zum Gebet ruft und das Notsromaggregat, welches im 1.UG hinten liegt und einen enormen Lärm macht, wenn mal Strom ausfällt). Entfernung zum Strand angeblich 1000m, ist aber denke ich, etwas mehr, aber wie gesagt, recht schnell durch die Fußgängerzone bzw. via Shuttle-Bus zu erreichen. Zum Wasser an sich sind es ca. 10min. Dort (links vom Hafen) befindet sich die "Strandpromenade", hübsch und augenscheinlich neuer angelegt, vorbei an vielen Hotels mit Bars, Diskos und Restaurants/Cafés (Recht teuer, nicht abzocken lassen, es ist besser, in Lira zu bezahlen, obwohl alle Euros nehmen, auf den Wechselkurs achten und genau umrechnen, da wird man gern um einige Euros über den Tisch gezogen!). Für Partygänger sind die bekannten Diskos INFERNO, ICE und AURA zu empfehlen. z.T. stylish, alles Freiluftdiskos, auch mit Touris und absoluter Spitzenreiter das Inferno. Vom Flughafen Antalya ein bißchen mehr als eine Stunde. Ausflugsmöglichkeiten über Reiseleitung oder in der Stadt buchbar (Haben einen Yachtausflug de luxe gemacht, über Reiseleitung gebucht, sehr zu empfehlen).

Im Sauna-Bereich gibt es die Möglichkeit, dieses Peeling (typisch fürs Hamam) zu buchen. Dauer: mind. 100min (wir haben 2 1/2h gebraucht). Für 25€ gibt es das Ganzkörperpeeling im Hamam, eine Gesichtsmaske, und eine 40min Ganzkörpermassage (auf Wunsch auch von einer Frau). Draußen bekommt man dasgleiche wohl billiger, aber wir waren so was von zufrieden, und wollten nicht erst groß durch Kemer laufen müssen, so dass ich das im Hotel nur weiter empfehlen kann, super entspanndend. Bis auf den Fitneßraum (über Qualität der Geräte kann ich nichts sagen, war aber augenscheinlich alles vorhanden), gibt es keinerlei Sportmöglichkeiten im Hotel. Wassersport kann man an jedem Strand über örtliche Anbieter buchen. Die Disko war eigentlich gut, nur war bis auf einen Abend keiner drin. Sonst keinerlei Animation. Das Hotel hat keinen Minimarkt. Die Wsserqualität war sowohl im Innen- wie auch im Außenpool augenscheinlich gut, es gab Duschen, Liegestühle/Auflagen und Schirme kostenlos, einen kleinen Kinderpool. Innenpool hat noch einen Whirlpool. Der Innenpool war ganztägig bis 23Uhr nutzbar, der Außenpool bis ca. 18Uhr. Pooltemperatur: angenehm, aber nicht wirklich eine Abkühlung bei fast 40Grad Außentemperatur.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Juli 2005