Roger (41-45)
Verreist als Familie • Februar 2009 • 1 Woche • Winter
Schöner Urlaub mit kleinen Schwachstellen

Eher großes Hotel , schätzungsweise aus den 70ern. Errichtet in Beton-Plattenbauweise, mit damals üblichen großen Fenstern (was schon wieder interessant aussieht). Neben Deutschen waren viele Holländer und Dänen im Hotel. Insgesamt viele Familien mit Kindern, da offenbar Sonderaktion "Familienwoche" lief. Das Hotel ist teilweise modernisiert, teilweise noch "original". Es macht insgesamt einen dem Alter angemessenen Eindruck mit einzelnen Sachen (Türen, Flure, Gestaltung von Bereichen), wie man sie heute bei neu gebauten Hotels nicht mehr findet. Alles aber ganz ordentlich bis sehr gut "in Schuß". Für mich war es sehr interessant, dass die Architektur und Bauausführung vor 40 Jahren in Ost und West absolut identisch war! Hätte ich nicht gedacht. Wir hatten eine "Familienwoche" gebucht: 700€ für 2 Erwachsene + 2 Kinder, Halbpension. Das ist wirklich sehr, sehr preiswert. Preis / Leistung hat also absolut gestimmt.

• Unser Zimmer war ein "Eckzimmer" und deutlich größer, als die anderen Zimmer der Etage (sieht man auf den Fluchtplänen). Alles neu: Möbel, Auslegware, Betten, Tapeten. Das Bad hatte den Flair meiner Jugend (Ende 70er Jahre), aber alles sauber und in Funktion. Sehr viel Stauraum, TV im Zimmer. Das Zimmer hatte - wie alle anderen der Etage auch - einen Balkon, den wir aber im Winter nur als Kühlraum für Getränke genutzt haben.

• Gut
  • Fangen wir mit dem Schlechten an - und werden dann besser. Das Abendessen am ersten Abend hat uns den Appetit genommen. Das Buffett war, na so mittelmäßig. Dann wusste erstmal niemand, wo wir hingehörten (es gibt 2 Restaurants). Und einzelne Gäste - aber die haben gereicht - konnten sich absolut nicht benehmen; da helfen dann auch keine netten Kellner mehr. Wir haben deshalb darum gebeten, in dem kleineren Restaurant essen zu können. Da alles ausgebucht war, mussten wir 2 Tage ausharren (1xdavon haben wir auswärts gegessen). Dank viel Verständnis seitens des Personals konnten wir die letzten Abende dann aber noch genießen. Das Essen wurde auch besser (oder lag es wirklich nur daran, dass man sich am Tisch unterhalten konnte und nicht der ganze Fußboden voller tobender Kinder war?). Unsere Kinder (6+10), die weder bewegungsgehemmt noch auf den Mund gefallen sind, waren anfangs auch sehr beeindruckt. Warum dann trotzdem 5 Sonnen? Weil das Frühstück für 3 Sterne sehr gut war (in den sonst üblichen 4-Sterne-Hotels schon deutlich schlecher erlebt und selbst in 5-Sterne-Hotels schon lauwarmen Kaffe erviert bekommen und nur mit sich selbst beschäftigtes Personal kennen gelernt), weil das Personal sehr gut war und weil wir an den letzten 4 Abenden im kleinen, nicht zu lauten, angenehmen Restaurant aßen.

• Gut
  • Die Freundlichkeit war bei allen Angestellten tadellos. Wir hatten uns bereits vor Anreise telefonisch um ein möglichst großes Zimmer bemüht - und das hat sogar funktioniert! Check-In sehr professionell, immer kompetent und verbindlich. Großes Lob auch an die Bedienungen in den Restaurants: Immer in Aktion, immer freundlich - trotz voller Belegung und entsprechendem Streß. Abzug gibt's für die Dame im Wellness-Bereich: Man soll Freitag ab 17. 30Uhr keinem mehr zur Last fallen... Und leichten Abzug für den Zimmerservice: Es war sauber, keine Frage. 2x (in einer Wochen) sahen die Betten aber nach dem Service nicht so richtig gemacht aus, das Staubsaugen hatte auch gefehlt. Vielleicht waren gerade viele An-/Abreisen zu bewältigen - man kann damit leben (aber 6 Punkte gibt's nicht).

• Mitten im kleinen Ort gelegen, Geschäfte (kleine), Seilbahn, Rodelbahn, Loipen, Abfahrten - alles zu Fuß zu erreichen. Von unserem Zimmer aus Blick auf den Park mit See. Wir haben in der Tiefgarage geparkt (bei Schneefall im Hochharz sehr zu empfehlen und mit 7€/Tag korrekter Preis), sonst auch kostenlose Parkmöglichkeiten rund um das Hotel. Nach Goslar sind's 15km; viele andere Orte des Harzes und Harzvorlandes gut mit dem Auto erreichbar (z. B. Wernigerrode, Braunlage, Quedlinburg - alles unter 1h Fahrt).

• Sport

Wir haben ausgiebig den Pool- und Sauna-Bereich genutzt. Hauptgrund, dass wir dieses Hotel (trotz nur 3 Sternen) gebucht hatten, war der angebotene Schwimmkurs fürs kleinste Kind. Der hat auch wunderbar funktioniert: Von Nichtschwimmer zum Seepferdchen binnen 4x45 Minuten bei sehr netter Schwimmlehrerein (Jule). Der gesamte Bereich ist neu renoviert (1, maximal 2 Jahre alt, schätze ich). Das Wasser war angenehm warm. Wichtiger Hinweis: Wer vormittags in die Sauna gehen möchte, sollte 30 Minuten vorher an der Rezeption Bescheid geben - sonst ist's kalt. Ski kann man im Ort ausleihen, Schlitten ebenso und das Hotel hat auch ein paar davon zur Verfügung.

Dauer:1 Woche im Februar 2009
    Reisegrund:Winter