Das Hotel hat ca. 100 Zimmer. Von außen sieht es zwar nicht mehr ganz taufrisch aus, aber innen ist alles super. Wir hatten Halbpension gebucht und waren damit sehr zufrieden. Außerdem haben wir zum ersten Mal Urlaub mit Hund gemacht, und auch dafür kann ich das Hotel sehr empfehlen. Bei uns waren vor allem Deutsche und Tschechen dort, auch ein paar Holländer. Vorrangig waren jetzt in den Winterferien natürlich Familien mit Kindern dort. Das Harmony gilt als bestes Hotel in Spindlermühle. Der Preis für unsere vierköpfige Familie betrug für eine Woche/Halbpension ca. 1450 Euro. Das ist für Tschechien nicht billig, aber das Hotel war es wert, wenn wir es mit entsprechenden deutschen Hotels vergleichen. Die Handyerreichbarkeit ist im Hotel gegeben. Einige Familien waren schon sieben, acht Mal dort und so haben wir gehört, dass es auch im Sommer dort sehr schön sein soll. Eigentlich gilt das Riesengebirge als schneesicher von Oktober bis April. Wir hatten Glück, in diesem Jahr hat es erst etwa Mitte Januar geschneit, also gerade rechtzeitig zu unserem Urlaub. Anfang Februar lagen etwa 75 cm Schnee.
Wir hatten ein Doppelzimmer mit Aufbettung und ein Einzelzimmer gebucht (für unseren 15-jährigen Sohn). Es gibt nur sehr wenige Familienzimmer. Aber das Hotel ist bemüht, Familien zumindest auf dem gleichen Gang unterzubringen. Die Zimmer sind nicht hellhörig, was sehr angenehm ist. Ein Safe ist kostenlos vorhanden. Fernseher mit deutschen Programmen ebenso. Das Bad wirkte noch sehr neu, hatte einen Föhn und Duschbad und Handseife waren immer gefüllt.
Es gibt ein großes Restaurant, in dem Frühstück und Abendessen angeboten wird (Buffet). Das Essen war immer lecker und selbst wählerische Kinder wurden satt. Selten habe ich so viel Sauberkeit am Buffet erlebt. Sowie eine Kleinigkeit daneben gekleckert oder getropft wurde, war sofort jemand da, der es wegwischte. Allerdings achtet auch der Manager selbst sehr darauf. Die Atmosphäre im Restaurant erinnert allerdings mehr an eine Kantine, entsprechend war auch der Geräuschepegel. Da soll wohl allerdings noch einiges verändert werden. Ein wenig enttäuscht war ich nur, dass ich nach 9 Uhr kein Ei mehr bekam. Mittags kann man im Restaurant im ersten Stock essen. Ist entsprechend eines Vier-Sterne-Hotels für tschechische Verhältnisse natürlich recht teuer. Im Ort werden da Menüs für umgerechnet 2 Euro angeboten. Nudeln kosteten im Hotel etwa 5 Euro, also etwa deutsche Preise. Getränke sind relativ preiswert. In der Lounge-Bar gibt es nachmittags Kuchen. Die Auswahl ist allerdings nicht sehr groß. An der Nachtbar gibt es sehr leckere Cocktails, die Preise dafür sind okay.
Mit dem Zimmerservice waren wir nicht immer zufrieden. Da wurde schon mal der volle Müll stehen gelassen und auch nach erneuter Aufforderung nicht abgeholt. Die Mitarbeiter an der Rezeption und die Kellner waren alle sehr freundlich. Im Restaurant nervte allerdings manchmal ein wenig die Übereifrigkeit der Kellner beim Abräumen der Tische. Da wurde schon mal stehen geblieben, wenn sie sahen, dass das Glas fast ausgetrunken und der Teller fast leer war. Das fand ich persönlich etwas aufdringlich. Bei unserem Sohn im Zimmer hat es ganze vier Tage gedauert, bis endlich die Heizung etwas runtergedreht war. Leider kann man die Temperatur vom Zimmer aus selbst nicht regulieren. Aber das sind eigentlich Kleinigkeiten.
Bis zum Zentrum von Spindlermühle ist es etwa ein Kilometer. Dort gibt es allerdings jetzt im Winter fast nur Skischulen und Skiverleih. Die Lage ist für Wintersportler ideal. Eine Skischule für die Kleinen befindet sich direkt am Hotel. Skilift (Medvedin) auf Skiern schnell zu erreichen. Der Parkplatz am Hotel ist zwar kostenpflichtig, wird aber bewacht und soll in diesem Jahr überdacht werden. Gleich neben dem Hotel befindet sich die Sommerrodelbahn, die jedoch auch im Winter geöffnet hat (witterungsabhängig). Die ist natürlich für Kinder der große Hit.
- Sport
Der Skiverleih im Hotel ist sehr teuer, beim nächsten Mal würde ich da die Skischule Skol Max empfehlen. Weniger schön war, dass trotz größter Bemühungen kein Skischrank für uns zu ergattern war. Tischtennis, Billard etc. ist vorhanden, kostet aber. Der kleine Hotelshop war sehr unregelmäßig geöffnet, und wenn dann nur etwa eine Stunde. Aber viel verpasst man da auch nicht...
Dauer: | 1 Woche im Februar 2007 |
Reisegrund: | Winter |