Zahlreiche "Doppelreihenhäuser" schräg beiderseits von 2 "Alleen" angeordnet, in der Mitte mehrere Pools. Der Verputz sieht sehr neu aus, alles aus Holz (Pavillons, Fenster, Inneneinrichtungen) allerdings angejahrt bzw mit "viel Patina". Weniger Gartenlandschaft und Lichtzauber als in 4**** oder 5*****-Häusen. Hauptgrund für meine Wahl: Sehr gute Bewertungen, viele (meist begeisterte) Postings deutschsprachiger Stammgäste in einer Facebook-Gruppe, die Möglichkeiten zum Schnorcheln. Ich war (ganz) kurz nach Ende des Ramadan -- sehr viele Ägypter blieben mit Kindern ein paar Tage zum abschließenden Eid-al-Fitr-Fest. Danach war es sehr ruhig, in der 2. Woche etwas mehr Urlauber, meist deutschsprachig. Angeblich 40%-Auslastung der rund 250 Zimmer. Viele Direkt-Bucher.
Funktionell, 2 getrennte Einzelbetten, Kühlschrank (unbefüllt!), TV ohne deutschsprachige Sender (und ohne Fußball-WM), großes Badezimmer, kleine Badewanne; Klimaanlage laut, (so wie Licht) gesteuert durch Schlüsselanhänger, der in einen Schlitz gesteckt werden muss. Viele Leuchten. Leider eher hellhörige Zimmer, vor allem bei offenem Fenster hört man die Nachbarn am Balkon/Terasse, die Quads von der Straße, bei geschlossenem Fenster die Badezimmerbesuche der Nachbarn. Trotz Fliegengittern muss im Zimmer (wie am Strand) mit Insekten gerechnet werden. Mit großen Käfern und auch mit Bettwanzen, leider. Mückenstecker und das in Ägypten erhältliche orange "Off"-Spray (DEET) würde ich empfehlen.
Frühstück (7-10) unter Sonnenschirmen und Abendessen (19-22) auch auf der Terasse möglich (enige Katzen, keine Vögel!), Mittagessen (13-15) nur drinnen. Das zwischenzeitliche (Speisen-)Angebot an der Poolbar war kläglich. AI gibts nicht alles (1 Fl Stilles Wasser bestimmter Sorte/Tag -- für die Bitte nach einer 2. Flasche am selben Tag bin ich angepflaumt worden), manches nur ab 10:00 Uhr oder gar nicht: Kein Latte Macchiato, sondern "nur" Instant Kaffee (wenigstens nicht aus dem Automaten). Die Zahl der AI-Cocktails war sehr überschaubar. Das Essen fand ich "landestypischer" als anderswo (mag auch am teilweise heimischen Publikum liegen), durchaus sehr schmackhaft. Keine Riesenauswahl und -abwechslung, aber eigentlich war immer was zu finden. Das Rindfleisch war immer (überraschend) sehr gut, Salate meist exzellent, Nachtische uneinheitlich, meist nur sehr süß.
Wie immer in Ägypten durchwachsen, leider etwas bürokratisch/unflexibel. Mit deutsch (oder englisch) kommt man gut durch. Sehr feines Angebot: 3x am Tag Gratis-Shuttle nach Dahab (1:40 Std Aufenthalt).
Der Weg zum Strand wird durch eine Schotterstraße gequert, die zu einigen Strandcafes mit sehr vielen Quads führt. Was einem an Rasenmähern oder täglichen Insekten-Ausräucherungen erspart bleibt, wird durch Quads zu verschiedensten Tageszeiten, auch um 6.00 Uhr früh oder nach Mitternacht ausgeglichen. Je nach Lage des Zimmers/Hauses störts mehr oder weniger. Nach Dahab mit dem Shuttle-Bus rund 20 Min.
Tauchen, Schnorcheln und Pool -- wohl die Hauptgründe für die Hotelwahl. Selbst bei "roter Fahne" ging Schnorcheln gut, der Steg/Weg ins Wasser ist viel kürzer als an vielen anderen Hotels. Hausriffe habe ich am Sinai (in Sharm el Sheikh) allerdings schon erheblich schönere (farbigere, größerer zusammenhängende) gesehen, aber Fische in großer Zahl und Artenvielfalt gesehen. Dezent wenig Animation, der man auch erfolgreich aus dem Weg gehen kann ;) Massage-Angebote werden in großer Auswahl (zu günstigeren Fix-Preisen als andernorts in Ägypten) angeboten. Quads, Kamel- & Pferdereiten sowie ein (eher aufdringliches) Programm des FTI-Reiseleiters hätts auch noch gegeben. Ein Fitness-Pavillon scheint mit der Kinderbetreuung geteilt zu werden, beides habe ich jedoch nie in Betrieb gesehen.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2018 |