Das Hotel H10 Playa Esmeralda ist vom Aufbau her sehr schön angelegt. Der terassenförmige Aufbau eröffnet überall einen traumhaften Ausblick. Man geht oben am Empfang ebenerdig von der Strasse aus rein, aber fährt zur Poolebene erstmal 5 Stockwerke runter. Durch den Aufbau am Hang sollten die meisten Zimmer einen schönen Ausblick bieten können. Vom Pool in Richtung Meer runter erstreckt sich die Anlage sehr weit in einem Bungalow artigen Aufbau. Wir fanden dies sehr schön, da die Anlage sowohl gärtnerisch sehr gepflegt als auch sehr sauber war. Unser Zimmer war ganz unten Richtung Meer in der ersten Reihe, daher war der Weg zum Essen recht weit, aber dies nahmen wir gerne in Kauf, da man auf dem Spaziergang durch die Anlage eigentlich von überall aus das blaue Meer sehen konnte. Als Verpflegung hatten wir All Inclusive gebucht. Nach dem Lesen einiger Berichte hier im Bewertungsportal gingen wir sehr kritisch an die Sache ran und haben uns schon sonstwas ausgemalt. Aber die Aufregung war umsonst, AI zu buchen war verpflegungstechnisch genau das richtige, dazu unten mehr. Was wir auch als kleine Mankos empfanden war die Abzocke der AI Gäste. Zum einen musste man für den Safe zahlen, dann für die Handtücher und dann nochmal für den Kühlschrank. Der Kühli im Zimmer war abgeschlossen, wir wollten ihn gerne nutzen um einen Kühlakku zum Kühlen meines schmerzenden Knies aufzuladen. Um den Kühli nutzen zu können musste man in jedoch 1x kostenpflichtig mit Getränken füllen lassen, und das als AI Gast... Das günstigste war 6x Wasser. Da uns das mit den versteckten Kosten hier aus dem Portal schon bekannt war, haben wir keinen grossen Terz drum gemacht, man will schliesslich Urlaub machen und kein Heckmeck;-) Der Altersdurchschnitt war sehr hoch, aber das lag u. a. daran dass keine Ferienzeit war und Vorsaison. Somit waren sehr viele Rentner unterwegs und so gut wie keine Kinder. Als Tip für ein Super Restaurant mal auswärts kann ich das Bahia la Pared in la Pared uneingeschränkt empfehlen. Der Ort ist nur ca 3km von Costa Calma entfernt und somit auch mit dem Taxi gut zu erreichen. Das Restaurant liegt direkt an der wilden Nordwestküste, das Wasser knallt dort mit einer Riesenwucht in die kleine schwarzsandige Bucht und man kann auch auf den Felsen rumkraxeln und dort eine atemberaubende Aussicht geniessen. Vom Restaurant aus sollte man auch den Sonnenuntergang geniessen können. Das Restaurant bietet ausschliesslich Fischgerichte, wir haben dort eine super Paella genossen und auch die Vorspeisen waren genial.
Das Zimmer empfanden wir für 4* verhältnismäßig gross, es war schön eingerichtet und sehr sauber und gepflegt. Das Zimmer hatte eine grosse Aussenterasse mit Sitzgarnitur, nur leider ohne Auflagen. Das Bad war auch angenehm grosszügig gestaltet und machte einen relativ neuen Eindruck. Insgesamt kann man das Zimmer und die Ausstattung nur loben, auch die Lage ganz unten am Rande der Anlage war angenehm ruhig und super zum relaxen.
Das grosse Restaurant oben im 4. Stock war für Frühstücks-, Mittags- und Abendbuffet gedacht. DAS Highlight dort ist die grosse Terasse, die ein tolles Panorama mit Weitblick auf Strände und Meer sowie die gesamte Hotelanlage bietet. Wir haben so gut wie jede Mahlzeit draussen eingenommen und den Ausblick sehr genossen. Von nervenden Vogelattacken können wir nicht berichten. Draussen war es auch etwas leiser und man konnte sich auf der teils überdachten Terasse als AI Gast auch selbst seine Getränke zapfen. Die Weine rot/rose/weiss kamen auch aus dem Zapfhahn, waren dafür aber als Speiseweine ganz ok. Die Buffets oben im Restaurant waren sehr reichhaltig und boten eine riesige Auswahl an Fisch, Fleisch, Gemüse, Salaten, Obst usw... alles was das Herz begehrt war da, sogar standardmäßig Paella, und am Grill war auch jeden Tag frisch gegrillter Fisch zu haben. Alles in allem leichte und abwechslungsreiche Kost und viele leckere frische Früchte, so muss das im Urlaub sein! Einziges kleines Manko beim Frühstücksbuffet waren die etwas lädierten und unschönen Kaffeekannen. Das Essen der Poolbar können wir nicht beurteilen, da sah etwas trostlos aus im Vergleich zum richtigen Essen im Speisesaal und wir haben es daher nicht genutzt. Es gibt ganz oben noch über der Speiseterasse eine Art Cocktail Lounge, eine etwas schickere Bar auf Höhe der Rezeption, wo es gelegentlich Live-Musik gab und eine neue Terasse mit schicken weissen Rattan-Möbeln und Glasgeländer für den Ausblick. Dort mussten jedoch auch die AI Gäste für ihre Getränke zahlen. Wir haben dort mal einen Cocktail getestet, der war sehr teuer und total schlecht, also nie wieder! Es missfiel einigen Gästen dass dort eine Art 2-klassen-Gesellschaft entstand, da man auf Poolebene in der Disco ja auch genügend Auswahl an AI-Getränke umsonst bekam. Es gab dann Leute die aus Protest ihre AI Getränke von unten mit dem Lift hoch auf die schöne Terasse mitgebracht haben;-)
Über den Service im Hotel können wir nicht klagen, können die teils erschreckenden Berichte hier im Portal nicht bestätigen. Das Personal war stets freundlich und aufmerksam, wir konnten nicht feststellen dass AI Gäste anders als HP Gäste behandelt wurden. Dies lag auch sicher daran dass es Nebensaison war und das Hotel nicht ausgebucht war.
Der Transfer zum Hotel hat eine knappe Stunde gedauert, da der Flughafen nicht wirklich weit ist. Das Hotel liegt am Strand Playa Esmeralda, der in einigen Karten als eigener kleiner Strand südlich von Costa Calma eingezeichnet ist. Das Hotel ist also klar ausserhalb des Ortes. Die Lage des Hotels ist optimal wenn man seine Ruhe haben will und AI gebucht hat. Um das Hotel herum gibt es nämlich nichts wo man ohne Auto essen oder einkaufen gehen könnte. Da das Hotel ein gutes Stück ausserhalb vom Ort Costa Calma liegt, sollte man sehr gut zu Fuss sein wenn man in die Stadt gehen möchte. Taxis sind aber auch nicht teuer. Mit unserem Mietwagen waren wir mal einen Freitag Abend nach Costa Calma rüber gefahren um etwas auswärts zu essen und auszugehen, aber dort war ab ca 22 uhr schon Schicht im Schacht. Gerade weil die Supermärkte etwas entfernt sind und die Wege durch die Hotelanlage auch weit sein können, macht es aus unserer Sicht gar keinen Sinn HP zu buchen mit dem Ziel Getränke auswärts zu holen. Wir haben die teuren Wasserflaschen der Minibar dann für unsere Ausflüge verwendet und im Hotel dank AI immer genug Getränke parat gehabt. Der Weg zum Strand kann je nach dem wo das Zimmer liegt auch relativ weit sein. Da unser Zimmer weit unten in der Anlage gelegen war hatten wirs zum Strand weniger weit, dafür zum essen aber recht weit. Zum Strand sollte man auch noch halbwegs gut zu Fuss sein, da es durch die Dünen steil runter geht. Am Strand waren grossteils FKK Badegäste. Bei Ebbe kann man am kleinen von Felsen umringten Strand nach links und rechts endlose Strandspaziergänge machen. Da geht der endlose Strand weiter bis nach Jandia, und nach Norden kommt man nach einigen Kraxeleien über kleinere felsige Wege in Costa Calma raus. Egal wo bietet mehr und Strand ein tolles Panorama und die Luft- und Wassertemperaturen im April waren optimal. Meer und Strand waren auch sehr sauber und es gab am Strand in den Dünen auch eine Toilette und eine Dusche. Mein Fazit: Wenn man Ruhe und Erholung möchte ist die Lage des Hotels prima, wenn man Action und Ausgehen möchte ist es eher nicht das richtige.
Über Sport und Unterhaltung im Hotel kann ich wenig sagen, da wir sie nicht genutzt haben. Wir haben unten im Hotel eine Tauchstation gesehen, und am Strand Richtung Süden gab es die Möglichkeit zum Kite-Surfen, auch viele Windsurfer waren da zu sehen. Der Pool war sauber und es waren genug Duschen da. Auch ein Whirlpool, ein Hallenbad und ein Kinderbecken waren da.
| Infos zur Reise | |
|---|---|