Claudia (36-40)
Verreist als Familie • August 2007 • 2 Wochen • Strand
Sehr gutes Familienhotel

Das Hotel besteht aus zwei Teilen, die durch eine wenig befahrene Straße getrennt sind. Die Straße hat nicht weiter gestört, da man die Straße entweder mittels eines Zebrastreifens oder einer Unterführung queren konnte. Das Hotel hat 270 Appartements, die auf mehrere Blöcke (jeweils drei Stockwerke) verteilt sind. Das 1998 eröffnete Hotel ist in einem guten Zustand. Es gibt drei Pools, einen Hauptpool mit Rutsche, der besonders für Kinder geeignet ist und relativ nah beim Meer liegt. Dann gibt es noch einen kleinen Pool beim Fitnessbereich und einen mittelgroßen Pool mit großer Rutsche, die aber erst ab einem Alter von 12 Jahren benutzt werden darf. Um einmal richtig ausgiebig zu schwimmen, sind die Pools nicht geeignet, da sie zu klein und (vor allem der Hauptpool) auch zu wenig tief sind. Außerdem war der Hauptpool auch zu voll. Das wäre alles nicht so schlimm, da das Hotel direkt am Meer liegt. Das im Meer Baden war aber diesen August auch keine so tolle Alternative, da Feuerquallen unterwegs waren. Am Hauptpool war leider das Liegenreservieren sehr verbreitet. Es wurde auch nichts von Hotelseite dagegen unternommen. Wenn man nicht unbedingt am Pool liegen wollte, waren aber den ganzen Tag liegen zu bekommen. Das Hotel ist ausgesprochen familienfreundlich. Unsere Kinder (5 und 7) haben sich dort ausgesprochen wohl gefühlt. Auf keinem Fall Block 6 Poolseite. Unbedingt den Finca-Ausflug mitmachen.

• Das Appartement war unser großes Ärgernis. Wir hatten das Zimmer 6018 in Block 6 direkt hinter der Poolrutsche. Der Lärm tagsüber bereitete uns kaum Probleme, da wir tagsüber kaum im Appartement waren. Für Familien mit Kleinkindern, die noch Mittagsschlaf machen, wäre das Appartement aber nicht geeignet. Nachts war ständig ein lautes Motorengeräusch (wohl von der Poolregenerierungsanlage im Keller direkt unter dem Zimmer) zu hören, das mal lauter mal leiser wurde. Ich fand das ziemlich nervzerrend. In der viertletzten Nacht verstummte auf einmal dieses Motorengeräusch und stattdessen klopfte es sehr laut. Das Klopfen wurde pünktlich morgens um sieben als die Zimmermädchen (wie jeden Tag auch nicht ganz leise) antraten wieder durch das altbekannte Motorengeräusch ersetzt. Die darauffolgende Nacht war dann wieder ohne Klopfen. Die vorletzte Nacht war bereits beim Schlafengehen das Klopfen wieder zu hören. Wir beschwerten uns dann (genauso wie unsere Nachbarn) beim Hotelportier. Es kam jemand vorbei, bestätigte uns, dass es sehr laut sei, aber es klopfte die ganze Nacht durch, sowie auch unsere letzte Nacht. Abends hat man auch sehr laut die Musik vom Theater gehört, da das Zimmer nur wenige Meter davon entfernt war. Das hat uns aber wieder weniger gestört, aber andere in Nachbarzimmern wohl schon. Das Zimmer selber war sehr sauber, alles funktionierte. Die Anordnung der Lichtschalter war eine Wissenschaft für sich. Es war wenig Stauraum vorhanden. Das Appartement bestand aus einem Schlafraum, einem Wohnraum mit zwei Schlafsofas (für die Kinder), eine integrierte Küche mit Mikrowelle, Kühlschrank, einem großen Tisch mit Stühlen. Das Bad hatte eine Badewanne und eine Dusche. Sowohl vom Wohnraum als auch vom Schlafrauf konnte man auf den Balkon mit Tisch, zwei Stühlen und Wäscheleine. Es ist eine zentral gesteuerte Klimaanlage vorhanden, die wir aber nicht genutzt haben, weil es im Zimmer nicht so sehr warm war.

• Gut
  • Das Essen war hygienisch und geschmacklich einwandfrei. Es war immer reichlich vorhanden und alles wurde immer sofort aufgefüllt. Besonders gut gefiel uns das große Kinderbuffett auf Kinderhöhe. Um so mehr konnten wir nicht nachvollziehen, warum der Kindertisch meistens in Block 9 war. Am Besten war das Frühstücksbuffett. Es war für jeden Geschmack etwas vorhanden: Wurst, Käse, Marmeladen, Honig, Müsli, Joghurt, sehr viel und sehr gutes Obst, Tomaten, Eier (3 Min. und 5 Min.), Rührei mit Ketchup, Brot (Kleingebäck, Weiß- und Vollkornbrot, Toast, Croisants, ...), ... Es wurden jeden morgen im Restaurant Spiegeleier und Pfannkuchen gebacken. Vor allem die Pfannkuchen waren lecker. Mittags und Abends gab es leider sehr deutsche Küche. Spanisches war eher selten vorhanden. Den Themenabend einmal in der Woche lt. Prospekt gab es zumindest nicht erkennbar. Es gab reichhaltig Salate zum selber zusammenstellen (Schüsseln mit Gurken, Tomaten, Oliven, etc.). Es waren auch immer drei Sorten fertige Salate vorhanden. Es gab immer reichlich Obst. Beim Show-Cooking gab es immer eine Sorte Fleisch und eine Sorte Fisch. Am Buffett selber gab es dann noch Fleisch und Fisch mit Sauce. Nudeln und Pommes-Frittes waren immer vorhanden. Ab und zu gab es auch Kartoffeln. Meistens gab es dann noch zwei Sorten gekochtes Gemüse. Lecker waren auch die Nachspeisen. Es gab immer drei Sorten Eis (Schokolade, Vanille und Erdbeer). Besonders gut waren die wohl hausgemachten Kuchen. Ich hatte den Eindruck, dass die Gerichte sich wöchentlich wiederholen (z. B. immer Samstags gegrillte Garnellen). Zum Essen gab es Wein, Wasser und die üblichen Getränke. Zu den Getränken noch: Im Restaurant, im Theater und im Block 9 stehen Getränkeautomaten (Fanta, Cola, Mineralwasser, Sprite), ein Bierzapfhahn und ein Cafe-Automat (nicht besonders gut). Man konnte sich also immer Getränke holen. Die Getränke gibt es entweder in Gläsern oder kleinen Bechern (Tagsüber im Theater und am Pool). Beim Wasser war das etwas nervig, da man mit den kleinen Bechern kaum dem erhöhten Flüssigkeitsbedarf bei den hohen Temperaturen hinterherkommt. Letztes Jahr waren wir in einer Anlage, in der beim Pool ein riesiger Kühlschrank stand, aus dem man sich ständig Wasserflaschen rausholen konnte und auch mit aufs Zimmer nehmen konnte. Das war wesentlich angenehmer. Besonders unangenehm fand ich auch, dass ich außer im Restaurant, wenn ich morgens um acht vom Laufen kaum, nirgendwo frisches Wasser bekam. Denn die Getränkeautomaten sind dann abgeschaltet.

• Der Service war trotz Hauptsaison ausgesprochen gut. Im Restaurant wurden Tische immer sofort abgeräumt und neu gedeckt. Teller, die nicht mehr gebraucht wurden, wurden sofort abgeräumt. Die Speisen wurden am Buffet immer schnell wieder aufgefüllt. Das Rezeptionspersonal war sehr aufmerksam. Einzig der Nachtportier schwächelte, als wir uns über den Lärm in unserem Zimmer aufgeregt haben. Die Zimmerreinigung funktionierte auch probemlos. Der Wechsel der Badetücher verlief auch ohne Probleme. Am letzten Tag konnten wir gegen Aufzahlung (15€) bis zur Abreise im Zimmer bleiben und die Badetücher abends an der Rezeption abgeben.

• Das Hotel liegt direkt am Meer. Es gibt einen Felsstrand. Man kommt über einen Steg ins Meer. Der nächste Sandstrand ist aber in wenigen Minuten erreichbar. Es fährt regelmäßig ein Hotelbus und ein kleiner Zug in das nahe gelegen Cala Millor. Wer gerne läuft ist in wenigen Minuten am Hafen von Cala Bona und kommt durch eine schmale Straße zu einer Promade, die direkt in die Promenade von Cala Millor übergeht. Die Promenade ist dann ein paar Kilometer lang. Vom Hotel bis zum Ende dürften es 4-5 km sein. Per Schiff (buchbar im Hotel) kann man recht gut nach Porto Cristo fahren und die Drachenhöhlen besichtigen. Mir haben sie aber nicht so gut gefallen. In einer Führung (jede Stunde) werden schätzungsweise 1000 Leute durch die Höhlen geschoben. Es wurde nichts erklärt. Zum Schluß sitzt man dann noch in einer Arena und sieht ein paar Lichteffekte und ein paar Geiger auf einem Boot. Es wird behauptet, dass dann Lifemusik gespielt wird. Ich hatte da so meine Zweifel. Die Höhlen selber sind aber sehr interessant. Bei der Rückfahrt hatten wir dann das Problem, das obwohl gebucht und auch am Hafen angeschrieben, kein Schiff mehr nach Cala Bona fuhr. Erst nach einer Beschwerde beim Ticketschalter am Hafen fand sich dann eine Möglichkeit doch noch per Schiff nach Cala Bona zu kommen. Wir hatten drei Tage (über TUI) ein Auto gemietet, das wurde uns sogar direkt zum Hotel gebracht und wieder abgeholt. Das funktionierte sehr gut. Mit dem Auto haben wir dann die Insel erkundet. Sehr zu empfehlen ist die Hauptstadt Palma und der Finca-Ausflug vom Hotel.

Die Kinderanimation war sehr gut. Unsere Kinder waren sehr begeistert, obwohl die Gruppen bedingt durch die Hauptsaison sehr voll waren. Lästig war, dass man die Kinder für den Kindertisch jeden Tag bis 12: 30 anmelden musste. Donnerstag war "Eltern haben frei" (8: 00-20: 15). Samstags hatten die Baddis frei. Zu der Erwachsenenanimation kann ich nichts sagen, weil wir sie nicht genutzt haben. Bei den Abendschows war von super bis seltsam alles vorhanden.

Dauer:2 Wochen im August 2007
    Vorname:Claudia