Angela (36-40)
Verreist als Familie • Mai 2011 • 1 Woche • Strand
Gutes Mittelfeld, reines Familienhotel

Gut

Die Anlage ist recht groß mit mehreren, verteilten Gebäuden, 2 Pools plus einem reinen Spaßpool für Kinder mit mehreren Rutschen + Spielmöglichkeiten, 2 Kinderspielplätzen die günstigerweise die meiste Zeit im Schatten liegen. Die Anlage ist sehr gepflegt und sauber. Ferner bietet das Hotel einen Indoor-Spa-Bereich (für Kinder keinen Zutritt), mit kleinem Hallenbad, Sauna und Fitnessraum. Dort kann man sich auch Poolhandtücher ausleihen (kostenlos). Es waren vorwiegend Familien mit kleinen Kindern da, das Hotel bietet ja auch sehr viel für Kinder. Obwohl wir ebenfalls zwei Vierjährige dabei hatten, war es mir dort insgesamt einfach zu laut. Im Restaurant und an den Pools herrschte ein enormer Geräuschpegel, dessen muss man sich einfach bewußt sein. Wer Ruhe und Erholung sucht - ob mit Kind oder ohne - sollte dieses Hotel besser nicht buchen. Der Kinderspaß steht hier einfach im Vordergrund. Vereinzelte Paare ohne Kinder, die da waren, taten mir ein bißchen leid. Mit dem Hotel-Shuttle Bus kann man im Viertelstundentakt zum Strand und zurück fahren. Außerdem sind direkt vor dem Hotel Bushaltestellen des Linienbusses. Man kann z. B. mit dem Bus nach Cala Millor, Cala Rajata oder Sa Coma fahren. Außerdem nach Porto Christo, wo man auch die Drachenhöhle (Tropfsteinhöhle) besuchen kann.

• Die Zimmer sind ordentlich, sauber, großzügig und modern eingerichtet. Wir hatten zu zweit ein App. A 1, was ideal war. Bei 2 Personen mehr, hätten 2 Leute im Wohnraum auf den Schlafcouchen übernachten müssen, was ich mir ungemütlich vorstelle. Die Betten waren bequem. Die Kitchenette haben wir nicht gebraucht, da wir all inclusive hatten; allenfalls den Kühlschrank. Die Möblierung war gut, hell und freundlich und wirkte neuwertig. Wir hatten 3 Wandschränke, z. T. sogar mit Innenbeleuchtung, wo genügend Platz für alles war. Im Schrank war auch ein Safe (Schlüssel an der Rezeption, ca. 25,- für 2 Wochen). TV im Wohnraum mit deutschen Programmen. Zugang auf den großen Balkon (mit Wäscheständer) war bei uns über Wohn- und Schlafraum. Von dort hatten wir seitlichen Meerblick. Im Bad gab es großzügige Ablageflächen, was sonst auch selten der Fall ist in Urlausbhotels. Auch der vorhandene Fön war gut einsetzbar und bot mehr als nur ein "laues Lüftchen". :-)

• Es gibt ein großes Hauptrestaurant, eine Tapas-Bar, wo man bei All-inclusive-Buchung einmal pro Woche mit Rerservierung kostenlos Abendessen darf, und eine große Bar, in der tagsüber Obst, mittags z. B. ein Pizzasnack und nm. ein Kuchen angeboten wird. Abends findet dort die Minidisco und anschließend die Abendanimation statt. An beiden Bars erhält man Getränke bis 24 Uhr. Wie schon erwähnt, war es im Hauptrestaurant unglaublich laut wegen der vielen Kleinkinder, und weil es ein sehr großer Saal ist, ohne Unterteilungen, war der Geräuschpegel eben sehr hoch. Es war immer freie Tischwahl. Das Essen vom Buffett war ok, aber nicht so gut wie ich es von anderen 4*-Hotels (z. B. der Riu-Gruppe) kenne. Es war einfach einfallsloser, z. B. was allein schon das Salatbuffett angeht. Es gab jeden Tag eine andere Paella aus einer großen Pfanne, und Showcooking mit Fisch und Fleisch. Außerdem ein Kinderbuffett von dem sich die Kleinen selbst bedienen konnten. Da gab es aber vorwiegend Nudeln, Pommes, Würstchen oder mal Chicken Nuggets. Zum Nachtisch die übliche Auswahl an Kuchen und Cremes. Immer gab es frisches Obst in Form von Melonen oder auch mal Trauben. Aber wir waren z. B. mitten in der Erdbeersaison dort und es gab nicht einmal frische Erdbeeren - schade. Alles in allem nicht schlecht, finden wird dort jeder etwas, das ihm schmeckt, aber etwas einfallslos trifft es am ehesten. Nicht der ganz große Wurf, aber 4 Sonnen für "eher gut" war es schon wert.

• Gut
  • Die Zimmer wurden 5x die Woche geputzt und die Handtücher ausgewechselt. Es war sauber und ordentlich. Ich habe in dem ganzen Urlaub überhaupt kein Ungeziefer gesehen. Im Speiseraum war der Service auf zack, obwohl es dort immer sehr turbulent zuging. Dickes Lob an das ganze Personal! Manche meckern in der Beurteilung darüber dass das Personal nicht so freundlich ist, aber ich fand das nicht. Die machen einen super Job, mit so vielen Gästen, und sind schließlich auf der Arbeit und nicht selber im Urlaub! Das einzige Manko: ich hatte den Eindruck dass die öffentlichen (allgemein zugänglichen) Toiletten nicht so oft gereinigt wurden. Z. B. war an der Toilette die am Speiseraum angranzt einmal den ganzen Tag der (einzige) Seifenspender leer. Ich finde, das geht einfach nicht bei so vielen Leuten und Kindern, die vor oder während des Essens mal das Klos aufsuchen müssen, dass sie sich nicht anschließend mit Seife die Hände waschen können! Deshalb hier ein Punkt abzug. Papierhandtücher gibt es dort auch grundsätzlich nicht, nur diese Gebläse-Teile. Bei kleineren Beschwerden wurde prompt reagiert (einmal waren die Batterien der TV-Fernbedienung leer - deutsche Programme übrigens, einmal brauchten wir außer der Reihe mal frische Handtücher. Wurde alles umgehend aufs Zimmer geliefert.)

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am Meer, jedoch gibt es dort keinen Strand. Die Küste ist felsig, ein Holzsteg führt ins Meer. Dies war jedoch bekannt, da in der Beschreibung so angegeben. Das Hotel liegt etwas außerhalb von Cala Bona. 10 Min. am Ufer entlang laufen und man ist in Cala Bona. Dort gibt es einen kleinen Strand, kleinen Hafen, Tavernen und Geschäfte. Es geht dort recht ruhig und beschaulich zu, ist keine Touristenhochburg. Mir hat es in dem kleinen Ort sehr gut gefallen. Einen kleinen Supermarkt gibt es auch direkt im Hotel. Mit dem Hotel-Shuttle Bus kann man im Viertelstundentakt zum Strand und zurück fahren. Außerdem sind direkt vor dem Hotel Bushaltestellen des Linienbusses. Man kann z. B. mit dem Bus nach Cala Millor, Cala Rajata oder Sa Coma fahren. Außerdem nach Porto Christo, wo man auch die Drachenhöhle (Tropfsteinhöhle) besuchen kann. Transferdauer vom Flughafen zum Hotel beträgt gut eine Stunde (also nochmal etwa halb so lange, wie die Dauer des Fluges).

Wir hatten das Hotel vorwiegend wegen der Angebote und Betreuungsmöglichkeiten für Kinder ausgesucht. Aber bei der Kinderbetreuung war es immer so dermaßen voll, dass meine Tochter sich dort nicht wohlgefühlt hat und kein einziges Mal dort geblieben ist (obwohl sie da sonst unproblematisch ist). Die Gruppengröße war oft um die 30 (Klein)kinder, mit ein oder zwei Betreuungs-Animateuren. Klar, dass da nicht gerade besonders herzlich den einzelnen entgegegen gekommen werden kann. Da war einfach zu viel los. Wir waren dann lieber jeden Tag am Pool. Dort war es auch z. T. laut (am Kinderpool natürlich wegen der vielen Kinder, an den anderen Pools, weil dort die Sportanimation stattgefunden hat), aber noch im erträglichen Rahmen, da nur stundenweise. Die Sportkurse wie Fitness, Kickboxen, Yoga etc. wurden sehr professionell durchgeführt. Wer mitmachen will, feste Turnschuhe nicht vergessen! Außerdem gibt es Aqua-Gym und kleine Spiele, die um den Pool durchgeführt werden. Die Animateure waren aber niemals aufdringlich - wer will, macht mit, es wird keiner penetrant aufgefordert. Dafür muss ich leider sagen, dass ich das Abendprogramm unter aller Kanone fand. Die Kinderdisco abends um 20 Uhr lief vollkommen unstrukturiert ab, ca. 50 Kinder sind nur wild durcheinander gehopst - auch das kenne ich von Riu-Hotels ein bißchen anders, da wird richtig mit den Kindern zur Musik ein Spiel gemacht, eine Polonaise etc. - sowas war hier nicht der Fall. Auch hier wieder: wahrscheinlich einfach zu viele Kinder, Animnation dazu: eher einfallslos. Die Abendshow war einfach nur schlecht. Mal ein drittklassiger Zauberer, mal ein völlig zusammengewürfeltes Programm, mal ein Quiz wo kaum jemand den Fragebogen ausfüllen konnte weil es viel zu dunkel war im Raum/Kerzen auf den Tischen würden Wunder wirken! - gefiel uns alles nicht, tut mir leid. In anderen Hotels habe ich da schon tolle Musical-Nachahmungen gesehen, oder eine spanische Flamenco-Gruppe trat mal auf - hier jedoch Fehlanzeige, das konnte man sich alles kaum angucken. Daher gibt es für diese Kategorie nur 3 Sonnen für "eher schlecht", obwohl Sport und Pools schon gut waren. Es gibt 2 Pools plus einem reinen Spaßpool für Kinder mit mehreren Rutschen + Spielmöglichkeiten, 2 Kinderspielplätzen die die meiste Zeit im Schatten liegen. Die Anlage ist sehr gepflegt und sauber. Bei den Pools gibt es immer genügend Liegen und Sonnenschirme. Es gibt mehrere Internet-PC's, wo man für 2 Euro 30 Min. surfen kann.

Dauer:1 Woche im Mai 2011
    Vorname:Angela