Das 4Sterne Aparthotel ist rechteckig mit Gebäuden angeordnet, in dessen Inneren der Pool liegt. Die Anzahl der Gäste ist angemessen, man hat nie das Gefühl, das Hotel sei zu voll oder überbucht. Lediglich bei der Ankunft an der Rezeption muss man etwas warten, aber wo ist das nicht so!? Das All-Inclusive-Angebot liess aus unserer Sicht keine Wünsche offen. Von Scampi über Fisch, Garnelen, Muscheln, Lamm, Scheine- Puten- und Rindfleischgerichte, wirklich hervorragend. Lediglich der Wein (ro, weiß oder rose) war beim Abzapfen zu kalt und die Qualität würden wir mit zufriedenstellend beurteilen. Auch zum Frühstück und Mittagessen, kalte und warme Buffets, Nachspeisenbuffets und viele Salate. Vergleichsweise hatten wir bisher nur in Grecotels ein derart großes uns hervorragendes Angebot. Auch konnten wir uns nicht über die Bedienungen beschweren, für ein ausgebuchtes Hotel waren diese immer freundlich. Auch findet man immer einen Platz zum Essen und hat keine Wartezeiten, auch nicht an den Buffets. Ein ganz kleines Manko sind vielleicht die nicht ganz so komfortablen Kunststoffliegen ohne Auflage, die auch viel zu eng beieinander stehen. Das liegt allerdings auch am Platzmangel im Innenhof. Die Gästestruktur war überwiegend Deutsch und fast nur Familien mit Kindern jeglichen Alters. Die Architektur des Hotels ist gut durchdacht, man hat vom Pool aus kurze Laufwege auf die Zimmer, zur Rezeption und zum Restaurant. Die Sehenswürdigkeit Naveta d'es Tudons ist nicht zu empfehlen. Man bezahlt nicht gerade wenig Eintrittsgeld und sieht nur das Denkmal, welches man nicht betreten darf. Auch wenn man sich bückt und die kleine Öffnung sieht, kann man nichts erkennen. War wirklich eine Enttäuschung. Die Überreste/Schmuck sind eh im Museum in Ciutadella. Zum Telefonieren sollte man zum Hafen gehen. Im Einkaufszentrum gegenüber der Polizei ist ein Telefonladen, dort konnte man in der Minute für 15 Cent nach Deutschland telefonieren. Abends ist ja auch der Hafen mit den Restaurants und den Geschäften wunderschön anzusehen, somit ist auch der Fußmarsch zum Telefon angenehm. Die Liegen am Strand sollte man meiden. Zwei Liegen und ein Schirm kosten am Tag sage und schreibe 21,- Euro. Das war uns doch zu teuer. Das Wetter Ende August, Anfang September war sehr angenehm. 14 Tage Sonne, aber nicht zu heiß. Das Meer hatte durchgehend zwischen 26-28 Grad Celsius und war glasklar. Es gab zwei Tage mit wenigen Quallen, man konnte aber trotzdem Baden. Empfehlen können wir die Städte Ciutadella und Mahon, beide sehenswert. Auch der Norden und Süden mit seinen wunderschönen Buchten und Leuchttürmen sind Tagestouren wert. Man sollte eine Wanderung auf den Puig de Santa Agueda machen, den dritthöchsten Berg der Insel. Der Weg bzw. die Hinfahrt ist in den Reiseführern beschrieben. Schöne Wanderung, ca. 45 Minuten, mit toller Sicht. Natürlich ist auch der Monte Torro, höchster Berg der Insel, einen Stopp wert. Nicht vergessen zu erwähnen dürfen wir das Fest Verge de la Gracia vom 7.-9.9.2006 in Mahon, Fest der heiligen Jungfrau Maria mit Reiterspielen, einer Prozession und einem Aufmarsch am Eröffnungstag/Nachmittag 16.00 Uhr, mit ca. 100-200 rassigen Pferden. Man kann gut mit dem eigenen Mietwagen hinfahren, etwas am Rande von Mahon parken und dann diesem Eröffnungfestival am Kirchplatz, Placa de la Constitucio, beiwohnen. Vorsicht beim Feuerwerk um 16.00 Uhr am Kirchplatz, wo Schnüre mit "Krachern" aufgehängt sind. Diese werden unverhofft gezündet und machen einen Ohrenbetäubenden lärm. Steht man zu Nahe dran, kann man sich einen Ohrschaden holen. Besser beim Rathaus warten oder einen Platz auf der Tribüne ergattern. Die Prozession kommt direkt am Rathaus vorbei und geht die Stadt hinauf, vom Meer weg. Hinter der Kirche sammeln sich die Pferde. Das Preis-Leisungsverhältnis im Hotel war für uns mit zwei Kindern, jeweils 13 und 16 Jahre alt, super günstig. Wir bekamen zweimal den Super-Kinderfestpreis und hatten einen tollen, erholsamen Urlaub.
Wir hatten ein sehr geräumiges, sehr gut ausgestattetes, 2-Zimmer Appartment mit Küche und Balkon im 1. Obergeschoss, zur Landseite hin. Klimaanlage, Sanitäre Einrichtungen und sonstige Geräte funktionierten tadellos, die Klimanlage ließ sich einfach regulieren. Wir dachten zu Beginn unsere Klimaanlage im Schlafzimmer würde nicht funktionieren. Wir waren gerade von der Rezeption zurück und schon war jemand am Zimmer um sich unserem Problem anzunehmen - Topp! Im Zimmer für 4 Personen ausreichend Platz, geräumige Schränke und auch für die Kinder zwei gute Betten. Vor unserer Reise hatten wir uns an Grupotel gewandt, mit der Bitte ein ruhiges Zimmer zu bekommen, diesem Wunsch wurde auch entsprochen. An der Rezeption teilte man uns mit, dass Wünsche vorab immer berücksichtigt werden. Einen Safe hatte man im Zimmer, musste man jedoch mieten. Zum Preis können wir keine Angaben machen. Die Zimmer waren nicht hellhörig, ich würde diesen Zustand als normal bezeichnen. Wir können die Zimmer und die Ausstattung nur empfehlen.
Es gab ein Hauptrestaurant und konnte dann aber gegen Aufpreis, Abends an einem Grillabern teilnehmen. Wir haben das aber aufgrund es sehr guten Speiseangebotes nicht in Anspruch genommen. Die Bars waren sauber und man hatte selten kurze Wartezeiten. Die Getränke im Poolbereich nur in festen Kunststoffbechern ausgeschenkt. Abends an den Bars bekamen Kinder ebenfalls diese Behältnisse, Erwachsene Gläser. Die Stühle waren bequem und man fand immer einen Platz. Nur um die Showbühne war es ziemlich schnell voll. Die Speisen waren, wie oben bereits beschrieben vielseitig, Spanisch, Italienisch und auch Deutsch. Für die Kinder waren auch immer spezielle Gerichte vorhanden. Wer hier nichts fand, na dann wo?
Die Zimmerreinigung war sehr zufriedenstellend, die Betten/Matratzen in gutem bis befriedigendem Zustand. Das Personal an den Bars, im Restaurant und auch an der Rezeption sprach Englisch, an der Rezeption wurde perfekt Deutsch gesprochen. Der Check in war, wie bereits beschrieben, etwas ein Geduldsspiel, da man in der kleinen Halle warten musste und dann erst nach 4 Stunden (Ankunftszeit 09.00 Uhr Morgens) sein Zimmer beziehen konnte. Beim Checkout gaben wir Sonntag Früh unsere Koffer auf. Das Zimmer hätten wir bis 10.00 Uhr räumen sollen. Für einen Aufpreis von 15 Euro konnten wir es dann aber bis 15.00 Uhr behalten. Einen Arzt benötigten wir nicht, auch keine Kinderbetreuung.
Vom Hotel zum Strand muss man ca. 500 Meter gehen. Der Weg führt, wenn man das Hotel am Hauptausgang verlässt, nach links, dann nach ca. 150 Metern über die Strasse und links neben der Tiefgarageneinfahrt des Hotels gegenüber, vorbei, immer dem Weg nach durch diese Hotelanlage. Immer geradeaus, an einer kleinen Bungalowsiedlung vorbei zu einem Restaurant und schon ist man am Meer. Die nächste Ortschaft ist das Zentrum des Urlaubsortes Son Xoriguer, höchstens 10 Minuten bis zum Hafen. Man verlässt das Hotel wieder an der Rezeption, hält sich auf der Straße nach rechts und dann, an dem Stoppschild, man kann nur rechts oder links gehen, am besten nach links. Nach ca. 50 Metern rechts den Weg runter, zwischen den Geschäften durch, und schon ist man am Hafen. Man kann sich aber auch rechts halten, bis zum Einkaufszentrum, dahinter ist ebenfalls der Hafen. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt eine Stunde. Wir hatten selbst einen Mietwagen für eine Woche und nahmen keine Hotelangebote in Anspruch. Es wird jedoch genügend angeboten.
Man konnte im Hotel Billiard und Tischtennis spielen. Der Fitnessraum war sehr schlecht ausgestattet. Wellness-Angebote haben wir nicht in Anspruch genommen, für die Aktivisten gab es einen schönen Volleyball- und Fußballplatz. Schirme waren ausreichend vorhanden, jedoch aufgrund der Anordnung des Hotels konnte man diese bzw. die Liegen nicht groß verschieben und man war dann der Sonne ausgesetzt. Die Liegen wurden tatsächlich bis 09.00 Uhr freigehalten, da können sich andere ein Beispiel nehmen. Man fand immer einen Platz. Unsere Kinder nahmen nicht an dem Kinderclub teil, so dass wir hier nicht Stellung nehmen können. Die Pool-Bar war in Ordnung, der Cappuccino hat uns gut geschmeckt, auch die anderen Getränke waren in Ordnung. Ein Hallenbad war ebenfalls vorhanden, wurde von uns aber nicht benutzt. Die Sauberkeit im Allgemeinen, im Außenbereich, war auch in Ordnung.
Dauer: | 2 Wochen im September 2006 |
Vorname: | Michael |