Thomas (31-35)
Verreist als Familie • Mai 2006 • 2 Wochen • Strand
Super Familienurlaub

Das sehr saubere und gepflegte Familienhotel besteht aus 4 Häusern mit 3 Stockwerken (incl. Erdgeschoss) + Haupthaus mit Rezeption und Restaurant. Drei der vier Häuser sind um den langgestreckten Pool gebaut. Alle Gebäude verfügen über einen Fahrstuhl. Die komplette Anlage lässt sich mit dem Kinderwagen ohne Treppen befahren. Meine folgenden Ausführungen bzgl. Verpflegung bezieht sich auf All incl. Um die Insel erkunden zu können empfiehlt sich ein Mietwagen, als ausreichend empfanden wir 3 Tage. Die TUI-Reiseleitung unterbreitete uns ein Angebot für einen VW-Polo (neues Modell) mit Klimaanlage und 2 Kindersitzen für 3 Tage: 75 €. Im Ort sind zahlreiche Autovermieter (z.B. Europcar), deren Fuhrpark auch modern und gut gepflegt aussah. Die Städte Ciutadella und Mahon sind auf jeden Fall sehenswert, sowie die Steilküste im Norden der Insel. Im Süden gibt es tolle Badebuchten. Die Reiseleitung im Hotel gibt hier auch auf Anfrage Tipps. Hilfreich war auch der Reiseführer von Baedecker mit der Strassenkarte. Die Insel ist ca. 50 Km lang und 30 Km breit - stundenlange Autofahrten sind also nicht erforderlich und auch mit kleineren Kindern gut zu machen. In der 2. Maihälfte hatten wir mit Temp. zwischen 22° und 28° sehr angenehme Temperaturen, an den "kühleren" Tagen war der inseltypische Wind in der Sonne auch gut zu ertragen. Kurze Hosen+T-Shirt waren immer ausreichend. Wer nicht absolute Hitze und uneingeschränktes Sonnenbaden braucht, kann die Insel auch schon in der Vorsaison besuchen. Wer im Urlaub auf sein Handy nicht verzichten möchte: Die Netzabdeckung ist sehr gut.

• Unser 2-Zi. Appartment mit Kochgelegenheit, Mikrowelle und Kühlschrank war für vier Personen ausreichend und verfügte in Wohn- und Schlafraum über je eine Klimaanlage. Schade ist, dass die Kinder im Wohnzimmer schlafen sollen und das Ehebett im Schlafzimmer steht. Ist eine Organisationsfrage, wir haben unseren Sohn (4) "umgebettet" bevor wir schlafen gegangen sind, um TV (umfangreiches Angebot deutscher Sender) bzw. Balkon nutzen zu können. Bettwäsche wird 2x wö. gewechselt, die Handtücher je nach Wunsch bis zu 5x wö. Im Bad sind Duschkabine + Badewanne sowie ein Föhn vorhanden. Der Waschtisch mit großem Spiegel bietet viel Platz. Safe s. oben

• Es es gibt ein großes Restaurant, eine Poolbar und eine Hotelbar mit Terrasse. Frühstück, Mittag- und Abendessen werden im Restaurant in Buffetform eingenommen. Zahlreiche Tische sind mit einem Kinderhochstuhl+Plastickgeschirr gedeckt. Die Auswahl ist reichhaltig und abwechslungsreich. es sollte sich für jeden Geschmack etwas leckeres finden lassen. Besonders beliebt bei den Kindern sind das Kinderbuffet und die Zapfanlagen für Cola, Fanta etc. Für die Erwachsenen gibt es frisch gezapftes Bier, drei Sorten Wein und Sangria. Sollte mal etwas zu Boden gehen, steht immer ein Kellner mit Lappen und Handfeger bereit. Das Buffet wird ständig aufgefüllt und sauber gehalten. Neben landestypischer Küche gibt es auch immer etwas für den "deutschen" Gaumen und den Fastfood-Magen (Pommes oder Nuggets). Ab und zu war mir das Angebot an warmen, frischem Gemüse etwas knapp, da recht kräftig gewürzt und so für kleine Kinder nicht immer sooo lecker. Aber um den Vitaminhaushalt im Gleichgewicht halten zu können, gab es immer viel frisches Obst und Gemüse. Wer hier nicht satt wird ist selber schuld!!

• Bis auf die Zimmermädchen und vereinzelte Kellner spricht das gesamte Hotelpersonal sehr gut deutsch und ist immer höflich, freundlich (auch zu den Kindern!!) und besorgt, allen Wünschen der Gäste gerecht zu werden. Geputzt wird das Zimmer an 5 Tagen in der Woche, die gesammte Hotelanlage ist sehr sauber, Pool + Liegen werden täglich gereinigt. Müll findet man außerhalb der Mülleimer nicht! Check-in war unkompliziert und sehr schnell, ebenso der Check-out! Tresor im Zimmer kostet 15 € pro Woche. Beim Easy-Check-in für den Rückflug ist keine Hektik angesagt, denn die Platzkarten für den Flieger werden nicht im Hotel gedruckt sondern sind bereits fertig - es gilt also nicht: wer zu erst kommt ma(h)lt zu erst! Um das Gepäck bei Ankunft und Abreise zu transportieren, stehen im Hotel Kofferwagen vom Flughafen bereit.

• Transferzeit vom Flughafen ca. 1h. Insgesamt sind drei Supermärkte jeweils innerhalb von wenigen Schritten (unter 5 Minuten) zu erreichen. Dort gibt es neben dem spanischen Angebot auch eine Menge vertrauter deutscher Artikel bekannter Hersteller, allerdings deutlich teurer als zuhause. Das Personal spricht meistens deutsch, aber auf jedenfall englisch. Die beiden Strände sind in ca. 5-10 Minuten zu Fuss gut erreichbar. Aufgrund der unverschämten Preise für die Liegen und Sonnenschirme (ca. 18 € für 2 Liegen+Schirm pro Tag) empfiehlt es sich jedoch, eine Alternative im Supermarkt zu kaufen. Der Hafen mit seinen Bars und Geschäften ist ebenfalls in knappen 10 Min. erreichbar. Dort gibt es auch eine Apotheke mit deutschspr. Personal und Sortiment. Ebenfalls einen Telefonladen mit Gebühren von 15 Cent pro Min. nach Deutschland (eine echte Altern. zum Handy). Vor dem Hotel ist die Bushaltestelle zum nächst größeren Ort Ciutadella, der Fahrplan ist auch ok., ca. 30-50 Min. Takt.

Unser Sohn (4) wich den Animateuren (hier Baddis genannt) nicht von der Seite. Jeden Tag lag auf dem Frühstückstische ein Infozettel mit dem Tagesprogramm. Hier wurden nicht nur die Kids, unterteilt nach verschiedenen Altergruppen angesprochen, sondern auch die Eltern: Fussball, Wasserball, Dart, Volleyball, Aquagym, Tai-Bo, kreatives Basteln, Bogenschiessen... Die Werbung für die Aktionen war sehr diskret und nicht aufdringlich! Ein Nein wurde freundlich akzeptiert. Sogar die 0-3 Jährigen wurden 1Std. täglich unterhalten. Highlight für die Kinder war die abendliche Familiendisco um 20.30 Uhr. Der Pool ist nicht beheizt, so dass wir an den kühleren Tagen im Mai auch gerne mal eine Runde im Hallenbad gedreht haben und im sehr warmen Whirlpool relaxen konnten. Der Außenpool war flach abfallend bis ca. 1,70/1,80m, mit abgetrenntem Kinderbecken. Für die ganz kleinen gibt es sogar eine überdachtes Becken, neben dem Pool. Dieses ist leider nicht flach abfallend, sondern hat eine Stufe. Eine super Idee des Hotels ist es, alle Handtücher, die vor 10.00 Uhr auf einer Liege sind abzuräumen. Das "typische" Liegenreservieren entfällt völlig. Es sind ausserdem genügend freie Liegen vorhanden, sogar noch am Nachmittag! Internet ist für 20Min/1€ möglich, USB ist nicht freigeschaltet, Beim Foto-Entladen hilft nur der Supermarkt am Hafen (Picture-CD oder überteuerte Speicherkarten). Im Hotel gibt es keine Shops.

Dauer:2 Wochen im Mai 2006
    Vorname:Thomas