Markus (36-40)
Verreist als Familie • Juni 2006 • 2 Wochen • Strand
Unausgewogenen Eindruck, top Lage das wars

Die sehr ruhige Anlage besteht aus mehreren Appartments in Dreiergruppen und einem Hauptgebäude in direkter Strandlage. Die beiden umliegenden Strände sind im Vergleich zu den restl. Stränden vonMenorca eher bescheiden. Zum Zentrum sind es nur wenige Gehminuten (auch mit Kinderwagen einfach zu erreichen). Man sieht der Anlage ihr Alter an. Unser Appartment (Nr. 8) hatte eine super Lage mit einer kleinen Dachterrasse mit Blick auf das Meer. Die Einrichtung war doch sehr karg und alt. Entäuschend war aber, dass fehlen eines dritten Bettes. Unsere Tochter sollte allen ernstes in einem Babybett schlafen (sie ist 4 Jahre alt) alternativ bot uns der Hotelpage Pepe an sie könne ja auf dem Sofa im Vorzimmer schlafen (dessen Matraze schon die Kolonialzeit erlebt haben dürfte). Ähnliche Erhahrungen haben auch andere Familien machen müssen. Es gab 5x wöchentl. eine Zimmerreinigung, dabei wurde lediglich der Boden gewischt (gegen Einwurf kleiner Münzen zeigte sich die Putzfrau aber sehr flexibel). Gerade die Appartments 1-37 haben eine Toplage, die restl. sind teilweise direkt zum Pool gelegen, bzw. zum Restaurant und da ist nichts mit einer Flasche Wein in ruhiger Zweisamkeit (diese haben auch keine Dachterrasse gehabt). Es gab auch Appartments mit 2 Schlafzimmer. Reservierungswünsche für bestimmte Appartmentsnummern wurde vom Hotel nicht beachtet. Gab einige interessante Szenen an der Rezeption. Die Anlage wurde zu 95% von Familien mit (Klein-)Kindern besucht. Entäuschend war die Kinderbetreuung von 11:00 Uhr bis 12:00 Uhr und dann nochmal von 15:00 bis 16:00 Uhr mit einer einzigen Betreuerin die versucht hat das Beste daraus zu machen. Ein Witz ! Rund 150 m weiter ist das Playa Grupotel (dort waren wir vor 2 Jahren) EIN TRAUM für die Kinderbetreuung ...ganztägig mit 2 Betreuerinnen und genialen Kinderpool. Es waren zu gelichen Teilen Deutsche, Holländer und Briten da. Ich würde jedem empfehlen für rd. 10 % höhere Reisekosten ins das 150 m. entfernte Playa Grupotel zu buchen - in allen Punkten deutlich besser. Ich kann nicht nachvollziehen, wieso ein Hotel in dieser schönen Lage soviele vermeidbare Mängel hat. Offensichtlich ist die Hotelfühung schlichtweg überfordert oder unwillens. DerDas dreckige Geschirr und das schelchte Ambiente beim Essen mit dem einfallslosen Essensauswahl, die lächerlich kurze Kinderbetreuung, ein drittes Bett alles keine goße Aufgaben hier Verbesserungen durchzuführen. m.E. ist Anfang Juni die schönste Zeit für Menorca. Temperaturen noch ertäglich. Es ist sehr schwer in Menorca Zigaretten zu bekommen. Mein Tipp in Deuschland im Duty Free (sofern das noch geht)oder vor Ort in einem Tabakladen. West kosten 22 Euro / Marlboro 30 Euro die Stange. Es dürfen pro Nase 800 Zigaretten nach Deutschland eingeführt werden. Im Flugzeug gibt es keine Zigaretten zu kaufen. Wir werden sicherlich nächstes Jahr wieder nach Menorca fliegen, dann aber nicht mehr in diese Hotel.

• Die Appartments sind eher klein und schon in die Jahre gekommen. Es gibt ein Fernsehen mit 4 dt. Programmen. Ein Cerankochfeld mit ewig langer Aufwärmzeit, Kühlschrank, Micrwelle, Fön. Wir haben gegen ein kleines Trinkgeld alle 2 Tage die Bettwäscche wechseln lassen. Für ein 3 Sterne Hotel gerade noch OK. Ich würde jedem empfehlen für rd. 10 % höhere Reisekosten ins das 150 m. entfernte Playa Grupotel zu buchen - in allen Punkten deutlich besser.

• Die Sauberkeit im Restaurant ist erschreckend schlecht. Das Geschirr vorallem die Gläser dreckig-achten Sie einmal darauf. Ich habe mich am Anfang gewundert, wieso die Gäste sooft die Gläser weggestellt haben und neu geholt... Am schlimmsten ist das Ambiente. An jeder Seite des Restaurants stehen Geschirrwagen für das dreckige Geschirr. Die Wagen selber sind eh ekelhaft verdreckt aber alle Tische in der Umgebung des Wagen schauen auf das dreckige Geschirr und dazu kommt der enorme Lärm beim Abbräumen mit. Eine spanische Wand würde Wunder wirken. Das Essen selber war gut - mehr auch nicht !!! Ein Tick besser als Kantine. Habe dort zwei Familien kennen gelernt, die nur die Unterkunft gebucht hatten und morgens auf der Dachterrasse gefrühstückt haben und Abends entweder selber gekocht oder Essen gegenagen sind (die Preise in den Restaurants sind moderat) - aus Erfahrungen der Vorjahre. Nach einer Woche hatten wir dann auch auf der Dachterrasse gefrühstückt und sind Abends meist Essen gegangen. Der Ekelfaktor war dann doch zu hoch. Gerade das Essen war/ist bei Grupotels eher ein Highlight gewesen.

• Sehr schlecht
  • Die Bedienung war schlecht. Das war allerdings auf die Unfähigkeit des Managements zurück zu-führen geordnete Prozesse aufzusetzten. Fast alles waren Aushilfskräfte und konnten es halt nicht besser. Ich habe einige Beschwerden live mitbekommen und eine solche Arroganz an der Rezeption ist unfassbar. Ich habe bisher 4 mal bei einem Grupotel Urlaub gemacht aber einen solche schlechte Umgangston gegenüber seinen Gästen noch nicht erlebt. O-Ton "...dann gehn Sie doch zu Ihrer Reiseleitung"). Ein Arzt ist tgl. zweimal im Haus uns kompetent, die Apotheke ist 10 Minuten zu Fuss ereichbar.

• Gut
  • Die Anlage grenzt direkt an die Dünen, von dort aus gibt es 2 Strände. Eine SUPERLAGE das einzige was dieses Hotel wirklich ausmacht. Diese beiden Strände sind leider überlaufen und bestehen aus Reihen von Sonnenliegen zur Miete. Mein Tipp ein Auto und ab in die wirklich schönen Buchten. Zum Hafen nach Cala`n Bosch sind es 5 Minuten zu Fuss. Gegenüber gibt es einen kleinen Supermarkt mit happigen Preisen (Deoroller 4 Euro, Dose Ravioli 5 Euro, Windel kleiner Pack 12 Euro). Mein Tipp, Richtung Cituadell Ortseingang ist ein großer Supermarkt mit vergleichbaren Preisen zu Deutschland (mit dem Auto rd. 10 Minuten). Die Anlage ist zu jeder Zeit absolut ruhig. Es gibt eine Hotelbar - non smoking - die eher den Charme einer Bahnhofswartehalle hat. Wir sind manchmal Abends in die Bar vom Playa Grupotel gegangen - gleiche Preise aber wesentlich schöneres Ambiente. Selbst bei den beiden Eröffnungsspielen zur WM gähnende Leere. Vom Flughafen aus beträgt die Fahrzeit mit dem PKW etwa 45 Minuten. Wir hatten einen Corsa direkt mit der Internet-Reisebuchung gemietet und hatten vor Ort einen Citroen C4 Diesel bekommen für 337 Euro 14 Tage. Bei Abbholung des PKW zahlt man 60 Euro für den vollen Tank und gibt anschl. leer am Flughafen ab - einfach hinstellen Schlüssel unter den Fahrersitz und der Vermietung telef. die Parkplatznummer durchgeben. Alternativ volltanken und bei der Vermietung, ausserhalb des Flughafens abgeben, dann erhältt man die 60 Euro zurück. Diesel kostet 1,04 Euo. Ich kann die Hafenrundfahrt in Mao (7 Euro je Erwachsener, Kinder gratis) empfehlen und die Aussicht vom Monte Torro- super interessant. Ansonsten Auto und die Strände erkunden, unser Favorit war Cala Turqueta. Es gibt an jeder Ecke angebliche Factory Outlets - alles Lug und Trug Preise sind wie bei uns. Ausnahme Ortsaussgang Ferries Richtung Mao gibt es einen richtigen Outlet von JM alldings eher versteckt in einem Nebenraum des Shops.

Es gibt 2 einfache Pools, sauber mit ausreichend Liegen und Sonnenschirmen. Animation = 0. Kinderbetreung mit 2 Stunden (je 1 vor und 1 nachmittags) ein Witz. Das Mädel für die Kinderbetreuung war motiviert das Beste daraus zu machen, erhielt aber keinerlei Unterstützung vom Hotel dafür - schade.

Dauer:2 Wochen im Juni 2006
    Vorname:Markus