Willi (56-60)
Verreist als Familie • November 2011 • 1 Woche • Strand
Makadi Family Star Anlage Super, Service miserabel

Sehr schlecht

Wir waren in der 1. Novemberwoche mit 3 Familien im Family Star und Palace teilweise schon zum 5. mal und definitiv zum letzten mal in dieser Anlage. Die Anlage selber ist nach wie vor traumhaft schön und gepflegt und einer 5 Sterne Anlage würdig, der Service ist jedoch grottenschlecht geworden. Das beginnt beim Empfangspersonal, geht weiter zum Zimmerservice bis hin zum "Stressessen" jeden morgen und abend. Hier zwei Beispiele zum Roomservice. Da wir in der Nacht um 3:00 Uhr im Hotel ankamen, waren wir froh um 3:30 Uhr im Bett zu sein. Um 4:30 klopft doch tatsächlich ein Zimmerjunge mehrmals an der Türe um mir mitzuteilen, dass er das Zimmer gereinigt habe, und ob ich ihm ein Trinkgeld geben kann, da er nachher urlaub hat und zu seiner Familie nach Cairo fährt. Am Montag war das Zimmer um 17.00 Uhr immer noch nicht gereinigt. Auf meine Beschwerde bei der Rezeption wurde mir mitgeteilt, dass das Zimmer gleich gemacht werde. Nachdem ich eine halbe Stunde später wieder in der Rezeption war, teilte man mir mit, das Zimmer wird gerade gereinigt. Die Reinigung dauerte genau 4 Minuten. Über die Qualität dieser Meisterarbeit erspare ich mir jeden Kommentar. Wir haben uns dann vom Zimmerboy den Besen geholt und die Räume selber gekehrt. Auf meine erneute Beschwerde wurde mir versichert, dass wir ab sofort bis spätestens 12.00 Uhr unser Zimmer gereinigt bekommen. Die hat dann zum Glück auch funktioniert und der Zimmerboy war sehr sehr bemüht, alles richtig zu machen. Das Einnehmen des Frühstücks und Abendessens glich jedesmal einer kleinen Schlacht. Es waren zu wenig Plätze vorhanden, um die hungrigen Gäste unterzubringen, wenn man dann endlich einen Tisch gefunden hat, dauerte es teilweise 10 - 15 Minuten bis das alte Geschirr abgeräumt wurde und der Tisch neu eingedeckt worden ist. Wir hatten an einem Abend 16 leere Teller und 23 leere Gläser auf dem Tisch stehen, bis sich ein Kellner fand, der unseren Tisch abgeräumt hat. Beim Frühstück, fehlten permanent Kaffeebecher, Teller und Saftgläser. Teilweise ging das Brot aus. Über die Qualität des Essens, kann man nur den Mantel des Schweigens ausbreiten. Vor 4 Jahren war das Essen hervorragend mittlerweile ist es noch nicht einmal mittelmass. Jeden Tag, wirklich jeden Tag das gleiche, das ist eines 5 Sternehotel nicht würdig. Wir haben nach dem 2. Tag für jeden Abend einen Platz in den Themenrestaurants gebucht, und wurden dort mit sehr gutem Essen und sehr gutem Service bedient. Einen Tipp noch, bei dem Sie, wenn Sie das Einreisevisum selber kaufen, viel Geld sparen können. Sobald Sie nach der Landung in die Empfangshalle gebracht werden, werden Sie gleich beim Eintritt von den "Helfern" der Reiseveranstalter abgefangen und zu den jeweiligen Ständen gelotst, wo Sie dann Ihr Visum kaufen müssen, zum unverschämten Preis von 20 Euro pro Person. Mein Tipp: Ignorieren Sie diese "Helfer", gehen Sie in der Halle gleich nach links zu den Schaltern, an denen Sie auch Geld wechseln können und kaufen Sie sich dort Ihr Visum für 15 Dollar oder ungefähr 11-12 Euro. Bei fünf Reisenden ergibt das die nicht unwesentliche Summe von ca. 40 Euro.

• Gut
  • Die Zimmer im Familiy Star sind geräumig und ausreichend in Ordnung.

• Schlecht
  • vor wenigen Jahren war die Gastronomie beispielhaft und gut. Mittlerweile ist das Angebot an Speisen unterstes Mittelmass. Wie schon erwähnt, nehmen Sie sich eine Stunde Zeit und buchen Sie jeden Abend ein anderes Restaurant. Sie können Thailändisch, italienisch, chinesisch, französich, indisch usw. essen gehen und hier erhalten Sie einen guten Service und gutes Essen.

• Schlecht
  • Die Qualität des Services habe ich schon oben beschrieben. Nehmen Sie genug Kleingeld (1 Euro oder 2 Euromünzen) mit und erkaufen Sie sich etwas ordentlichen Service, denn ohne Trinkgeld geht nur noch sehr wenig.

• Gut
  • Die Anlage ist nach wie vor traumhaft schön in der Makadi Bucht gelegen, 35 Busminuten vom Flughafen und von Hurghada entfernt.

Dauer:1 Woche im November 2011
    Vorname:Willi