Wenn man mit Massenabfertigung in Bahnhofsatmosphäre und langen Schlangen beim Essen klar kommt, auf Gemütlichkeit keinen Wert legt, auf durchgelegenen Matratzen schlafen kann und es einem nichts ausmacht, dass man jeden Toilettengang im Nachbarzimmer hört, ist man in diesem Hotel gut aufgehoben. Manchmal war es so laut, dass wir unser eigenes Wort nicht verstanden haben. Hier können wir leider nur 3 Sonnen vergeben. Das Essen ist sehr gut, das Personal immer freundlich und zuvorkommend. Die Anlage besteht aus 5 Gebäuden und 2 Pools (mit Riesenrutschen und getrenntem Kinderbecken), ist liebevoll gestaltet und sehr gepflegt. Es gibt eine Disco und einen Mini-Club für die Kids, Aufenthaltsraum mit Zeitschriften, Spielen und Fernseher. Im Poolbereich wird täglich gereinigt. Leider sind die Teppichböden in den Fluren und Zimmern z. T. stark mit ekligen Flecken übersät. Hier sollte dringend renoviert werden. Im Untergeschoss befindet sich ein Spa-Bereich mit Indoor-Pool, türk. Bad und div. Wellness-Angeboten (haben wir in anderen Hotels schon wesentlich preiswerter bekommen), Friseur (Herrenhaarschnitt 5 €), einige Geschäfte, Internet (30 min. 2 €), Billiard, TT-Platte. Die Gästen waren hauptsächlich Deutsche, ein paar Holländer und Russen in den gehobenen Jahrgängen. Liegen am Pool und am Strand sind ausreichend. Abend immer animation, aber nicht so unser Ding, daher keine Bewertung. Das Hotel verfügt eigentlich über alles, was man für einen gelungenen Urlaub braucht. Dazu kommt noch ein toller Strand und prima Wetter (wir hatten bis auf 2 Tage ein Woche lang Sonne total). Leider gibt es aber so viele Defizite, die mit einer Überarbeitung seitens des Managements zumindest zum Teil zu beseitigen wären. Wir sind noch keine Rentner und brauchen im Urlaub Erholung. Leider sind wir im Grand Seker diesbezüglich nicht auf unsere Kosten gekommen. Deshalb wird es für uns kein 2. Mal geben - schade eigentlich.
Wir haben bei Holidaycheck optional ein ruhiges Zimmer angegeben. Daraufhin hat man uns ein Behindetenzimmer gegeben - Halloooo?? Reklamation wurde gleich angenommen und wir erhielten ein Familienzimmer mit Doppel- und Etagenbett. Warum auch immer!! Es war Zimmer 5414 mit Blick zum Pool. Das Mobiliar ist ganz okay, Duschbad voll funktionsfähig, keine Probleme mit der Wassserversorgung. Auf den ersten Blick hatten wir keine Einwände, auf den zweiten Blick haben wir festgestellt, dass das Doppelbett 160 m breit ist. Bei 170 bzw. 183 cm Körperhöhe trotz Normalgewicht nicht gerade bequem. Die Matratzen bestanden aus Federn mit Stoffverkleidung. Wir haben noch nie in einem türk. Hotel so schlecht geschlafen. Und wir waren auch schon in 3*Häusern und wissen, dass man in der Türkei Abstriche machen muss. Hinzu kam noch - wie eingangs erwähnt - dass die Zimmer sehr hellhörig sind. Unter der Tür hat komplett ein Badeschlappen durchgepasst und das Zimmer wurde taghell, wenn im Flur das Licht anging. Außerdem haben unsere Zimmernachbarn sich nach ihrem Aufenthalt an der Poolbar nachts um 2:00 Uhr noch vor unserer Tür lautstark unterhalten.
Es gibt zwei riesige Speisesäle, ein Vitamin-Bar am Pool, zwei Poolbars, ein Restaurant am Strand, das aber zum 31.10. geschlossen hat. Hier kann man 1 x pro Aufenthalt ein Fischessen bestellen. Der Wein muss dann allerdings extra bezahlt werden (z. B. 0,7 l Shiraz kosten 20 €). Ein Glas Wein wird nicht serviert. Die alkoholfreien Cocktails an der Vitamin-Bar (mit frischen Früchten für 2 €) sind der absolute Knaller. Leute, probiert sie alle durch, ihr werdet begeistert sein. Das Essen ist - wie bereits erwähnt - sehr gut. Alles frisch und immer reichlich. Das Frühstück ist sehr reichhaltig und schmackhaft. Auch das Mittagsessen (wird in abgespeckter Version auch im Strandrestaurant serviert) ist ebenfalls sehr abwechslungsreich. Abends wird draußen gegrillt, Lamm, Hähnchenbrust, Rinderleber u. v. m. Ein Koch macht türk. Pizza, gefüllte Paprika. Das Dessertbuffet ist jedes Mal eine Versuchung. Manchmal gibt es extra zum kleine Apfelpfannkuchen oder eine Art Crepes, die man dann mit Zimtzucker, Nutella, gehackten Pistazien usw. bestreuen konnte. An dieser Stelle noch einmal ein großes Lob an die Küche. Das sind auf jeden Fall 6 Sonnen. Leider zieht der Qualm vom Grillen in die Speisesäle, was ziemlich unangenehm ist, vor allem für die Gäste, die nahe am Ausgang sitzen. Man geht frisch geduscht an den Tisch und verlässt ihn als nach Essen riechende Rauchsäule - sehr unangenehm. Daher leider auch Punktabzug.
Das Personal ist ausgesprochen freundlich, von den Reinigungskräften bis zum Management. Die meisten sprechen gut deutsch. Mit der Zimmerreinigung waren wir zufrieden. Jeden Tag wurden die Handtücher gewechselt. Einen Arzt haben wir glücklicherweise noch nie gebraucht und als Großeltern kümmern wir uns nicht mehr um Kinderbetreuung. Uns ist aber aufgefallen, dass die Kleinen sehr willkommen sind. Es gibt auch abends eine Kinderanimation mit Disko, was den Kindern großen Spaß bereitet. Was uns nicht gefallen hat, dass man am Strand vom "Liegenauflagenverteiler" lautstark und forsch zurechtgewiesen wurde, wenn man seine Liege ein wenig verschoben hat. So etwas geht nicht. Außerdem werden um 16 Uhr die ca. 160 Liegen am großen Pool durch Hin- und Herziehen wieder in "Position" gebracht, was sehr laut und störend ist. Einmal hat ein Angestellter es sogar fertiggebracht, einer Familie neben uns den Sonnenschirm einfach wegzunehmen. Man wird regelrecht genötigt, den Poolbereich zu verlassen. Solch ein Verhalten ist eine Unverschämtheit und darf in einem 4*-Hotel nicht passieren. In den Speisesälen gibt es bis 21 Uhr Buffet. Bereits ab 20:30 werden die Salz-und Pfefferstreuer sowie die Serviettenboxen eingesammelt. Wer also noch ein paar Tomatenscheiben auf seinem Teller salzen möchte, hat schlechte Karten. Auch hierfür gibt es Punktabzug - schade.
In der Nähe des Hotels ist eine Dolmus-Station. Diverse Einkaufsmöglichkeiten und eine Apotheke sind in der Nähe. Ausflüge haben wir nicht gemacht, da wir schon 11 x in der Türkei waren, aber für Side und Manavgat nehmen wir uns immer je einen Tag Zeit. Von hier aus kommt man gut weg zu den Ausflugszielen wie z. B. Aspendos, Perge, Antalya usw. Gegenüber dem Hotel ist eine Großbaustelle (gibt wohl ein neues Hotel), wo bis in die Nacht hinein gearbeitet wird. Ungünstig für die Zimmer zur Straßenseite. Der Strand ist in ca. 8 min. zu Fuß zu erreichen. Es gibt auch einen Tranktor mit Hänger, der als Shuttle eingesetzt wird. Aber wir sind fit und sportlich und bewegen uns im Urlaub gerne. Die neu gebaute Strandpromenade ist ganz toll geworden. Sie führt von Colakli nach Side und ist nur in der Nähe der Miramare-Hotels unterbrochen. Da ist sehr viel gemacht worden seit unserem letzten Aufenthalt im Januar.
Der Sandstrand ist sehr breit. Das Wasser ist glasklar und war Ende Okt. noch angenehm zum Schwimmen. Keinerlei Steine oder gar Felsen vorhanden - einfach toll. Gestört hat uns das tägliche Auffordern zum Boccia oder Volleyball spielen und das so laut, dass man dem nicht einmal mit Ohrstöpseln entgehen konnte - wahnsinnig nervig. Gleichzeitig ertönten aus den Lautsprechern des Restaurants Liebesschnulzen oder es hämmerte DJ Ötzi. Und immer wieder der hoteleigene Masseur, der Hammam, Peeling und türkisches Bad verkaufen will. so etwas geht uns gewaltig auf den Keks, denn wir wollen uns erholen und brauchen keine Verkaufsveranstaltungen am Strand. Da haben wir es mal mit dem Pool versucht, da ist es zwar nicht so laut und die Musik ist auch angenehm urlaubsmäßig, aber da kommt ja um 16 Uhr das Aufräumkommando - ätzend.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2010 |
Vorname: | Renate |