Jeder, der ins Grand Seker (gesprochen "Scheker") reist, muss sich darüber im klaren sein, dass er in ein Hotel kommt, welches schon in die Jahre gekommen ist! Das ist halt so! Nun kann man durch die Gegend rennen und sich ständig über Kleinigkeiten aufregen oder aber man beschließt darüber hinweg zu sehen. Dann kann man den Urlaub so richtig geniessen. Das Grand Seker besteht aus 5 Blöcken, die rund um die Pools angelegt sind. Wir hatten - glaube ich - den besten Block hinter dem Ruhepool erwischt. Dort war es immer schön leise. Die Reinigungsleute waren ständig unterwegs und haben wirklich versucht alles schön sauber zu halten aber manche Leute benehmen sich im Urlaub, das einem die Nackenhaare hoch stehen. Wir haben manchmal Sachen erlebt, die spotten jeder Beschreibung. Das Reinigungspersonal hat mir oft richtig leid getan. Als wir im Hotel waren, waren hauptsächlich deutsche Gäste da. Desweiteren viele Holländer, viele Türken, kaum Russen, ein paar Franzosen und sogar ein Spanier. Wir haben die türkischen Gäste oft als unangenhmer empfunden als die russischen Gäste. Ich glaube die Anlage ist auch behindertengerecht, da ich auch einen Urlauber im Rollstuhl gesehen habe. Dadurch, dass in allen Blöcken Fahrstühle sind und mir auch sonst keine goßen Hindernisse für Rollis aufgefallen sind, müsste ein behinderter Mensch mit der Hotelanlage gut klar kommen. Familienfreundlich ist das Hotel zu 100 %. Alle Angestellten waren super nett zu den Kindern und haben sich immer mal ein Späßchen mit ihnen erlaubt. Der Poolbereich ist schön gestaltet und für Kinder ein Paradies. Es gibt einen Kinderclub, zu dem ich aber nix sagen kann, da meine Kinder nicht dort hin wollten. FAZIT: Wer die Sache etwas entspannt angeht und nicht überall nach Fehlern sucht, wird im Grand Seker einen ganz tollen Urlaub erleben. Wer auf Perfektion in Vollendung abfährt sollte doch lieber in ein anderes Hotel gehen. Die Reiseveranstalter bieten einige Touren an, die aber zu teuer sind. Wir sind einfach den Berg hoch zu YOYO-Reisen gegangen und haben dort z. B. die Unimog Safari gebucht. Wenn ihr Action, Fun und gute Laune wollt empfehle ich Euch diese Tour. Ich danke hiermit auch dem Unimog-Safari-Team für einen unvergesslichen Tag und wir danken auch Ibo von YOYO, der uns diese Tour so ans Herz gelegt hat. Desweiteren kann ich nur den Fotograf im Hotel empfehlen. Wir haben von uns Bilder machen lassen - am Strand bei Sonnenuntergang. Diese Bilder sind traumhaft schön geworden. Leider ist der Spass nicht ganz preiswert, wenn man so viele Fotos nimmt wie wir aber man bezahlt wirklich nur die Fotos die genommen werden und nicht die ganze Fotosession. Ich muss aber auch dazu sagen, das man auch bei dem Fotograf handeln kann. Wir haben letztendlich viel, viel weniger bezahlt als er am Anfang wollte. Falls es in Euer Budget passt und Ihr ein unvergessliches Andenken mit nach Hause nehmen wollt ist das wirklich jeden Euro wert!
Wir hatten es gut erwischt. Unser Zimmer war hinter dem Ruhepool und es war ausreichend groß und wir hatten auch einen großen Balkon. Wir waren mit 4 Personen in einem Zimmer und kamen wirklich gut zurecht. Die Kinder hatten ein Etagenbett. Wir waren ja nur zum schlafen oben und dafür hat es mehr als gereicht. Ich habe aber von Zimmern gehört, die nicht über eine Schuhkartongröße hinaus gingen und ich habe Balkone gesehen die wirklich so winzig waren, das nur ein kleiner Tisch darauf Platz hatte aber kein Stuhl mehr. Die Leute taten mir echt leid. Leider waren die Zimmer auch sehr hellhörig, also wenn man nicht nette Nachbarn hatte, die ein wenig auf ihre Lautsärke geachtet haben hatte man ein wenig die Popokarte gezogen. Die Klimaanlage funktioniert einwandfrei. Es gab mehrere deutsche Programme im TV und ein Fön war auch vorhanden. Es gibt Badewannen mit Duschaufsatz und die Duschen funktionieren auch sehr gut.
Es gibt ein Hauptrestaurant, das zur Stoßzeit (19 Uhr) natürlich immer voll war. Wir haben das einfach gelöst und sind abends erst nach 19: 30 essen gegangen. Dann war der erste Andrang schon vorbei und wir haben immer noch reichlich zu essen gehabt, da natürlich alles immer wieder aufgefüllt wurde, soblad etwas leer war. In der ersten Woche hat uns alles sehr gut geschmeckt und wir fanden die Themenabende immer ganz toll aber in der 2 Woche gab es genau das selbe Essen wie in der ersten Woche und dann schmeckt es irgendwie einfach nicht mehr so gut. Ich muss aber sagen ob Frühstück, Mittag- oder Abendessen, die Auswahl war immer reichlich und für jeden etwas dabei. Das einzige was mir fehlte, war die Obstauswahl, die war einfach zu gering. Dafür schmeckt aber der Kuchen in diesem Hotel einfach ausgezeichnet! Was auch erwähnt werden muss, ist die Selbstbedienung an Getränken! Die gilt nämlich nicht nur für den Pool- oder Strandbereich sondern auch für das Hauptrestaurant. Schade fand ich, dass das Eis nicht im AI-Paket mit drin war. Es war zwar nicht wirklich teuer und es schmeckt sehr lecker aber auf 2 Wochen gerechnet, hat man dort schon ein kleines Vermögen gelassen. Am Pool kann man günstig frische Fruchtcocktails erwerben. Dazu sage ich nur:"Lecker, lecker, lecker"! Jeder der in diesem Haus Urlaub macht, weiss was ich damit meine.
Wir haben alle, die in diesem Hotel arbeiten, als sehr freundlich empfunden. Es ist nämlich so:"Wie man in den Wald rein ruft, so schallt es heraus"! Wenn ich nett zu den Menschen bin die dort arbeiten und Ihnen mit einem Lächeln begegne, so wird man auch ein Lächeln zurück bekommen. Wir mussten nicht ein einziges mal irgendwelchen Kellnern Geld zuschieben, nur damit sie nett zu uns waren. Alle waren bemüht mit uns deutsch oder englisch zu sprechen aber wir waren natürlich nicht in Deutschland und somit kann man auch nicht erwarten, dass jeder der dort arbeitet unsere Sprache perfekt spricht. Ich denke die wenigsten deutschen reisen in die Türkei und können auch nur einen Satz auf türkisch sprechen. Das sollte man vielleicht auch mal bedenken. Die Zimmerreinigung war prima. Jeden Tag frische Handtücher und jeden Tag das Bett toll zurecht gelegt. Mal war die Bettdecke ein Schwan, mal eine Blume oder ein Fächer. Wirklich schön. Die Minibar wurde immer mit frischem Wasser aufgefüllt. Der Check-In war schnell und unkompliziert, ich habe auch das Rezeptionspersonal nur als kompetent, freundlich und hilfsbereit erfahren. Man kann sich im Wellnessbereich Handtücher leihen, die man gegen kleines Geld auch wechseln kann.
Das Hotel liegt in Strandnähe, d. h. man erreicht den Strand in guten 5 Minuten zu Fuß. Falls das für den einen oder anderen doch zu weit sein sollte kann man auch mit dem hoteleigenen Strandtrecker zum Strand fahren. Am Strand wurde ganz neu eine unglaublich schöne Strandpromenade angelegt, die bis Kumköy reicht. Man kann hier abends wunderschön spazieren gehen. Einkaufsmöglichkeiten und Bars erreicht man locker zu Fuß in ein paar Minuten oder man fährt nach Kumköy, Side oder Manavgat mit dem Dolmush. Um das ganze Grand Sheker stehen weitere Hotels, die aber nicht wirklich stören. Die Transferzeit dauert ungefähr eine Stunde vom Flughafen zum Hotel.
In dem Hotel sind zur Zeit nur 4 Animateure beschäftigt (außer den Kinderanimateuren). So wie ich gehört habe wurde Ende Mai Anfang Juni das ganze Animationsteam gefeuert und die 4, die jetzt da sind geben sich wirklich super Mühe die Urlauber zu bespaßen. Sie sind aber nicht aufdringlich und akzeptieren ein "Nein". Daduch das die 4 Jungs das nun alleine managen gibt es keine hoteleigenen Supershows wie ich es schon einige male in der Türkei erlebt habe. Dafür werden auswärtige Kräfte engagiert! Und Leute, ich kann nur sagen, das lohnt sich! Wir haben wirklich ein paar super schöne Shows gesehen wobei die Beste mit Abstand die Darbietung der Shaolinmönche war. Das war einfach nur Spitze. Es gibt Internetzugänge im Gameroom und auch Einkaufsmöglichkeiten im Hotel aber dort ist es natürlich etwas teurer als außerhalb vom Hotel. Das Einzige was wirklich genervt hat waren die Liegen am Aktivitypool, die schon morgens um 7 Uhr komplett belegt waren. Wir sind dann auf den Ruhepool ausgewichen, der aber auch bis kurz vor 8 total belegt war. Das war wirklich schade! Ansonsten waren die Pools super toll und sauber, ich habe jeden Tag Techniker gesehn, die Wasserproben genommen haben. Es gibt 4 Rutschen und die sind ein riesen Spaß für Jung und Alt, schade ist nur, dass sie nicht die ganze Zeit geöffnet sind. Sondern nur stundenweise. Der Strand ist der absolute Hammer. Super sauber, ganz feinsandig und nur ganz leicht abfallend, so dass man ewig weit ins Meer rein gehen kann. Ich habe noch nirgendwo in der Türkei einen so schönen Strand gesehen. Hier sind auch reichlich Liegen vorhanden und die Matten gibt es um sonst. Leider ist aber durch die hohen Temperaturen (teilweise 47 Grad) der Sand so heiss, das man ihn nur mit Schuhe betreten kann. Über Strand- und Pollbar gibt es nix zu meckern.
| Infos zur Reise | |
|---|---|