Britta (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2010 • 2 Wochen • Strand
Gutes Preis-/Leistungsverhältnis!

Unser Familienzimmer unter dem Dach war ausreichend groß (die Kinder fanden es super), die Grundsauberkeit absolut in Ordnung, nur die Schränke erschienen mir reinigungsbedürftig. Die Möbel waren etwas "betagt", aber in gutem Zustand, die Betten hinlänglich bequem. Beide Zimmer hatten einen kleinen Balkon, auf dem Wäschetrockner nur bei regenlosem Wetter möglich war (da im 4. Stock). Ein kleiner Fernseher lieferte das Kernprogramm, um über Ereignisse in Deutschland auf dem Laufenden bleiben zu können. Wir waren im ruhigeren Teil des Hotels untergebracht, was uns eine abendliche Geräuschkulisse ersparte - nur die benachbarte Baustelle sorgte für zum Teil auch nächtliche Unterhaltung. Wir hatten All inclusive gebucht. Nach unserem Eindruck handelte es sich bei dem Großteil der Gäste um deutsche Urlauber aller Altersgruppen. Das Wetter war im Grunde super - sehr angenehm, um am Strand zu liegen oder zu baden (25° Wassertemperatur). Selbst wenn es mal geregnet hatte, klarte es recht schnell wieder auf - wir hatten einen halben und einen ganzen Vormittag, an dem wir drinnen bleiben mussten und spielen, ansonsten waren wir immer darußen (Pool oder Strand). Im Sommer wäre es mir dort eindeutig zu heiß. Bloß nicht zu viele Klamooten einpacken - wenn etwas fehlt, kann man supergünstig qualitativ gute Ware in den Basaren erwerben. Da wir nicht so hohe Ansprüche stellen, war dieser Urlaub absolut gelungen - der 5. Stern hätte nicht so viel mehr an Komfort bringen können, dass der Mehrpreis gerechtfertigt gewesen wäre. Wenn wir mal wieder im Herbst fahren, kommen wir vermutlich wieder :)

• Unser Familienzimmer war in Ordnung (siehe oben). Zur weiteren Ausstattung gehörte noch ein Safe (2 € pro Tag!) und ein Kühlschrank, der regelmäßig mit stillem Wasser in 0,5 l - Flaschen befüllt wurde. Die Klimaanlage funktionierte auch gut, wurde aber von uns nicht genutzt, da es nacht kühl wurde. Trotzdem gibt's immer noch Mücken....

• Gut
  • Es gibt zwei große miteinander verbundene Restaurants, von denen das eine eher Kantinencharme hat. Drinnen und draußen gibt es zahlreiche Bars. Essen konnte man jederzeit etwas; außerhalb der Restaurantzeiten (Frühstück, Mittag- und Abendessen) wurden Snacks und Gebäck angeboten. Das Essen im Restaurant war in Ordnung - es gab immer genug und jeder konnte etwas für sich finden und auch abwechslungsreich essen, auch wenn es eben nicht deutsche Küche ist. Salate wurden immer angeboten, dazu morgens Pfannkuchen oder Omelette, Spiegeleier, vielerlei Brot und Brötchen (sehr weich!) und etwas abenteuerliche Marmelade und prima Honig. Auch eine Art Nutella war zu kriegen, ferner Grapefruits und Orangen. Der Kaffee war so lala, dagegen war richtiger Milchkakao zu bekommen. Mittags gab es eine abgespeckte Version des Abendessens. Und abends wurde darußen an mehreren Stellen reichlich landestypisches oder internationale Küche angeboten (immer türkische Pizza, Eintopf und Gegrilltes, manchmal auch fritierter Fisch oder Gemüse und evtl. Pfannkuchen oder, oder, oder...). Drinnen gab es eher bodenständige Küche (Fleisch mit Soße), dazu die Beilagen. Die Nachspeisen bestanden aus Obst und den unglaublich süßen Kuchen und sonstigen Backwaren, die ich schon in Spanien kennengelernt habe. Wer's mag... Die Getränke zum Selberzapfen waren mir zu chemisch, auch das Wasser schmeckte schon mal nach Chlor. Bier, Wein und die Limonadengetränke waren okay, aber insgesamt sind die Getränke der große Schwachpunkt des Hotels. Im All Inclusive-Angebot waren auch keinerlei "leckere" Alkoholika enthalten, nur Raki, Cognac und ähnliches gab es noch so. Alles andere musste gekauft werden. Etwas nervig waren die zahlreichen Tringeldboxen, die überall aufgestellt waren...

• Die Kellner im Restaurant waren sehr freundlich (nach einer "Anlaufzeit" von einigen Tagen), dabei aber angenehm zurückhaltend. Deren Fremdsprachenkenntnisse reichten für die nötige Verständigung, man behalf sich. Unser Zimmer wurde täglich gut gereinigt, auch Handtücher konnte man auf Wunsch jeden Tag frisch bekommen. Für 50 Cent pro Handtuch waren auch welche zu mieten, um mit an dem Strand genommen werden zu können. Ein Arzt war regelmäßig im Hotel. Die Kinderbetreuung für unsere Kinder war sehr mager - der Miniclub von 4 - 12 richtete sich eher an Kindergartenkinder und interessante Angebote kosten extra (Banane fahren z.B. 8€). Unsere Mädchen (12 und 10) haben sich dann mit zwei anderen zusammengetan und ihr eigenes Ferienprogramm gestartet. Am Strand konnte man jeden Tag umsonst eine halbe Stunde Kanu und Tretboot fahren; wer einen Surfschein hat, kann auch umsonst surfen!

• Der Strand war einen kurzen Fußweg entfernt - den Strandshuttle zu nutzen kam uns nie in den Sinn. Nach Side sind es etwa 8km (mit dem Dolmus gut zu erreichen), der Flughafen ist 55km entfernt. Unten an der Straße gab es schon reichlich Einkaufsmöglichkeiten, ebenso einige Bars mit "Sky", damit auch die Champions League nicht zu kurz kommen musste... :) Ausflugsmöglichkeiten wurden über den Reiseveranstalter und auch in der Nähe reichlich angeboten, sind aber von uns kaum genutzt worden.

Das Wasser am Strand war meist sauber, der Sandstrand im Prinzip wunderschön, für meinen Geschmakc aber zu sehr vollgestellt - die Strandbars, die Sonnenschutz-Metallgestelle, die Liegen, die Wassersportangebote... Ein Strand der kurzen Wege, wenn man es positiv sehen will. Liegen waren kostenlos (vielleicht ist das im Sommer anders?). Man kann sehr weit in das Wasser hineingehen, der Schwimmerbereich ist abgegrenzt, so dass wir unsere beiden Kinder guten Gewissens auch alleine Schwimmen gehen lassen konnten. Oben an der Strandbar gab es Duschen und Umkleidekabinen und mittags konnte man an der Bar auch etwas essen (kleineres Angebot als im Hotel, aber okay). Im Hotel gibt es einen kleinen Fitnessraum, den wir häufig genutzt haben, der aber leider von manchen Gästen sehr liderlich behandelt wird - manche Geräte sind nicht nur recht alt, sondern auch kaputt. Aber ein Laufband und der Crosstrainer sind gut nutzbar.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2010
    Vorname:Britta