Wolfgang (61-65)
Verreist als Paar • Dezember 2009 • 2 Wochen • Strand
Hotel 5 Sterne, ausser Service 3 Sterne

Da wir schon in einigen ander Anlagen der Fiesta Grüße waren, Palladium in Dom.Rep.u.Mexico, hatten wir einen ganz guten Vergleich. Aber man sollte diese Anlage nicht mit anderen vergleichen, da das Haus noch sehr neu ist(Erööfnung im Sommeer 2008). Sehr weitläufiges Gelände mit den üblichen überdachten Verbindungswegen zwischen den einzelnen Villen. Etwa 40 Min. vom Flughafen entfernet an einer Hauptstarße zwischen MoBay und Lucea gelegen ist die Anlage bestehend aus dem Jamaica Resort u.Lady Hamilton ein Kompex, der in der Mitte einen wunderschönen halbrunden riesengroßen Pool hat mit Baru. 2 weitere kl.Pools ebenso mit Bars. Thgeater,Casino großer Spabereich mit Saune sind ebenso selbstverstänfdlich wie kostenlose Liegen und Handtücher überall am Strand u.Pool. Insgesamt ca. 900 Zimmer(LH 444 Z.+JR ebensoviele), bei unserem Aufenthalt nur zu höchstens 35 % belegt, zumeist (70%) Amerikaner und Kanadier(Franoc und DeutschK.) der Rest Franzosen,Spanier,Deutsche u. sonstige Urlauber. In der ersten Dez.woche viele Familien mit KIndern, danach größtenteils Erwachsene. Da im Sommer ein Hurrikan einigen Schaden an den beiden Häusern angerichtet hatte, muß dieser ja irgendwann behoben werden. Wir, also das Lady H. wurde in unserer Aufenthaltszeit renoviert. Eine Behinderung stellte dies aber nicht dar. Beide Häuser bieten 3 Buffetrestaurants für Früstück, Dinner und Lunch, und 7 a-la-caret Restaurants(it.chin.mex.creol.ind.Fischrest.u.Steakhoues) an. Wir hatten AI gebucht und waren in einer Juniorsuite in Villa 35 untergebracht. Insgesamt muß ich erwähnen, dass hier einige negative Beurteilungen zu lesen sind, die wohl unter bestimmten Umständen zustande gekommen sind. Wir sind in einem Land, das man mit deutschen Verhältnissen nicht vergelichen kann, denn wer will von uns schon bei überwiegend 30 cel. arbeiten? und dabei immer fröhlich und freundlich sein(was wir aber immer vorfanden). Wir haben einmal per Handy nach D.tel., um die leiben Verwandten zu beruhigen und da wir wissen wie teuer das ist, kann man das auf ein Minimum beschränken. Dass Touristen immer im Ausland immer mehr zahlen als Einheimische ist doch jedem bekannt. Also sollte man bei allem vergleichen. Ich habe z.B. eine Markenuhr 75 % günstiger erworben und es ist keine Immitation. Wer ein wunderschön gelegenes Haus mit allen Annhemilichkeiten und einigen wenigen Abstrichen sucht, Ruhe und Abgeschiedenheit sucht, ist hier genau richtig.

• Gut
  • Unser JS war sehr geräumig, wurde tägl. gegen 16.00 Uhr gereinigt und hatte 2 Kingsize Betten, so wie erwünscht. Großes Bad mit allen erfordl.Utensilien und vor allem einem Whirlpool, den wir ausgiebig genutzt haben. Ein großer TV Schirm(wofür eigentl. wir sind im Urlaub) und die lt. Prospekt versprochenen zusätzl. Leitungen wie Minibar,tägl.aufgefüllt, Tel.,Safe etc. sind vorhanden. Das Zimmer war immer gereinigt und macht einen sehr guten Eindruck.

• Wie schon erwänht, 7 Themenrest. und 2 Büffetrest. Wer hier schreibt es gebe keine gutes Essen oder er wurde nicht satt, kann ich das bestimmt nicht bestätigen. Umfangr.Frühstück mit 12 Säften und Mixgetränken, mehrere Sorten Brot, halt kein Vollkornbrot,Früchte ( die werden import. und waren nicht immer ganz reif, vor allem täglich Lachs und Sekt, mehrer Wurst- und Käsesorten und für die Amis auch heißen Speisen, die uns aber nicht interessierten.Kaffee und auf Wunsch Cappucino, sowie die Möglichkeit vor den Restaurants aber auch in einem offenen Rest.(Lagoon) zu früstücken bei toller Sicht auf Meer und Hotel. Zu erwähnen ist, dass wir fast ausschl. in den Themenrestaur. zu Abend gegessen haben, wir sind von der ind.Küche und dem Dinner im jamaik.+mexik. Spezialtitätenrest. begeistert gewesen. Ratsam ist dort zu reservieren, lassen Sie sich nicht davon abhalten, weil wir dies auch von der Guest relation gesagt bekamen, man brauche das nicht, aber einmal wegen Überfüllung abgewiesen wurden auf später. Die Athmosphäre dort ist wirklich sehr freundl. und zuvorkommend, wir haben es genossen und können nur jedem empfehlen, der was von gutem Essen versteht, sich das nicht entgehen zu lassen. Abstriche würde ich als eingefleischter Pfälzer bei den Weinen machen, insbesondere die Hausweine sind für micht nicht genießbar. Andereseits mixen die Jamaikaner mit einem freundliche "Yeah Man" jeden Trink, den man sich wünscht.

• Die Jamikaner sind ein überaus freundl.Völkchen und wie sagt man," wie man in den Wald ruft, sol schallt es zurück". Wir wurden überall, mit Abstrichen in den Büffetrestaurants sehr prompt und freundl. bedient. Allerdings gibt es beseres Personal in den Themenrestaurants und da merkt man den Unterschied. Und hier würde ich einige Abstriche machen, manchmal hat man auch den Einruck, wenn man "gut schmiert" geht es doch besser. Das sollte bei AI Urlaub nicht so sein, weil ich ja schon für alles gezahlt habe. Im gesamten Hotel wird man von sämtl.Mitarbeitern überwiegend gegrüßt und wir hatten nie den Eindruck, dass Trinkgeld erwartet wird, um eine netspr.Leistung zu erhalten. An der Rezaption des LH spricht man überwiegend engl., aber es gibt neben der Gästebereuung auch einige Mitarbeiter(Carlos und Maria) die sowohl ganz gut Deutsch und nat.Spanisch sprechen. Es gibt einen Arzt im JR und eine Kinderberreuung über die ich aber nicht berichten kann. Die Zimmer waren immer gereinigt, wir hatten immer frische handtücher und konnten auch nachordern. Aber dazu sollte man freundl. fragen und sich arkikulieren. Mir erschien die Duschtüre etwas wacklich und ein Anruf in der Rezeption, dies wurde innerhalb einer Stunde behoben. Die Bettwäasche wurde einaml in den 2 Wochen gewechselt und die Bar sowie die Waschutensilien waren immer aufgefüllt. Juniorsuite ca. 52 qm groß, also sehr geräumig und freundlich eingerichtet.

• Da dieses Palladium keinen eigenen größeren Strand hat, im übrigen gehören die Strände in Jamaica alle dem Staat, hatte man die Auswahl zwischen 4 kleinen bis mittleren Sandstränden. Wir waren immer am hinteren Strand, an dem im übrigen auch sämtliche kostenlose nichtmotorisierten Wassersportarten angeboten wurden. Es waren immer sehr gute Liegen zur Verfügung und Handtücher konnte man nicht nur eines je Person, sondern auch 2 bekommen, wenn man sich entsprechend angestellt hat(keep smiling wie überall auf der Welt oder Yeah man, der Spruch auf der Insel für no problem). Der nächste Ort ist Lucea und liegt 5 Taxifahrminuten entfernt. Kosten für Tax, wenn man auf eigene Faust dorthin fährt ca.2 US dollar, allerdings haben wir keinTaxi genommen und erfahren, dass eine Fahrt dorthin unter Hinzunahme eines Einheimischen(Ang.des Hotel z.B. dorthin nur 80 JamDollar zahlt,was ca. 50cent entspricht). Im Hotel gibt es einige Einkausmöglichkeiten für Souvenirs und die Dinge des tägl.Lebens, die zwar sehr teuer sind, aber wo ist dies nicht auf der Welt in den Hotels der Fall? Dann kann man ebenfalls im Hotel Inselausflüge buchen, z. B. nach Negril einen halben Tag mit shopping und Besuch von Ricks Cafe und den Klippenspringern 14 US Dollar. War ausreichend und nicht überteuert, die Reiseveranstalter verlangen hierfür erheblich mehr(ca. 40 US Doll.).

• Gut

Da wir einen Erholungsurlaub wollten gibt es über Spoert und Unterhaltung für uns nichts zu kommentieren. In beiden Lobiies gibt es ausr.Möglichkeiten seinen Laptop auch im Urlaub anzuwerden, genauso wie es ein Internetangebot gibt, welches mir aber zu teuer erscheint(15 min. 5 US Dollar). Wer es braucht kann es sich ja im Urlaub leisten. Strand und Pools imer gepflegt, überall waren Liegen und Tücher zur Verfügung. Obwohl in der Information in dem Zimmer das ausdrückliche Verbot der Liegenreservierung erwähnt wird, können es viele Urlauber nicht lassen. Für mich persönlich war es etwas wenig Auslauf, sprich Möglichkeit ausgedehnte Strandwanderungen zu machen, nicht vorhanden. Aber das wußten wir durch den HC ja vorher. Das Wasser ist absolut sauber und hatte tolle 25-27 cel.Temp. und man kann sich immer wunderbar abkühlen.

Dauer:2 Wochen im Dezember 2009
    Vorname:Wolfgang