Kurz vor Silvester angekommen bot sich uns das Hotel in der noch nicht fertigen Anlage dar, das heißt, dass der Nordteil noch nicht vollendet ist - nur der südliche Teil ist bezugsfertigt. Dies reicht für den Betrieb des Hotels völlig aus. Vom Baulärm hörten wir überhaupt nie etwas! Es geht auch schleppend mit den Bauarbeiten voran, vielleicht deswegen. Wenn man sich in Strandrichtung ein Zimmer geben lässt, wird man garantiert nicht beeinträchtigt vom unfertigen Nordteil. Um die Sauberkeit des Hotels bemüht man sich sehr, so wie wir gesehen haben sind viele Reinigungskräfte unterwegs. Enttäuschend war, dass unsere Zimmerreinigungskraft nie unter den Betten Staub gewischt hat und sich dieser Staub dann im Zimmer verteilte und ganze Staubbrocken hochiwirbelten, wenn man z.B. nach einem Kinderschuh unter dem Bett angelte. Es sind viele Kanadier im Hotel. Nur sehr wenige davon waren unangenehm (Malloca-Trinkverhalten, Anpöbeln des Personals im Restaurant), sonst sehr solides Publikum Vor unserer Ankunft soll im Dezember es sehr kühl gewesen sein. Wir hatten Glück. Das Wetter war top. Am Strand war es sehr windig (fast jeden Tag), am Pool war es angenehm. Hatten ab dem 31.12. täglich um 25-28 Grad. Würde empfehlen, genug Bargeld mitzunehmen und vielleicht doch schon einiges am Flughafen zu tauschen. Die Rezeption tauscht zwar um, doch einmal hatte ich das Gefühl, das mich eine Rezeptions-Dame übers Ohr hauen wollte. Tauschte 100 Euro und bekam von dieser Dame keine Quittung hierüber, obwohl ich sie ausdrücklich verlangte (!) während andere immer Quittungen mit dem ausgewiesenen Kurs bekamen. Tauschte an einem Tag 100 Euro und bekam dafür 114 PC, am nächsten Tag wollte mir eine andere an der Rezeption für 100 Euro 108 PC geben. Erst nach meiner Beschwerde, dass es tags zuvor 114 PC gab, bekam ich plötzlich 118 PC. Also Geld immer nachzählen und am besten Umtauschquittungen verlangen - gilt auch für den Flughafen!!! Der Doppeldeckerbus kostet beispielsweise 5 PC pro Person, das offene Oldtimertaxi kostete 50 Pesos für zwei Stunden - über Tui bestellt - brauchten aber locker 3 Stunden, obwohl wir nicht an allen Punkten der Route ausstiegen und waren dann 75 PC los. Die Fahrt lohnte sich dennoch. Hat uns Spaß gemacht. Problemlose Handyerreichbarkeit, haben O2, aber die Preise sind recht hoch! 60 Cent eine SMS, 2,99€ über O2 eine Minute telefonieren nach Deutschland, Hätten aber eher damit gerechnet, vieles, wie diese Fahrt oder das Internet im Hotel, auch mit Kreditkarte zahlen zu können, was nicht möglich war.
Das Bad und Zimmer waren sehr schön, hell, freundlich, schön eingerichtet. Es gab eine Kaffeemaschine im Zimmer. Ferner eine Minibar, die bei uns regelmäßig aufgefüllt wurde. Ein Safe ist ebenso im Zimmer. Die Nachtruhe war immer gegeben, sehr ruhig, konnten gut schlafen, es gab keinen Krach. Im Zimmer störte uns das sehr laute Geräusch des Kühlschranks, doch kann man im Sicherungskasten neben der Tür vor der Nachtruhe den Schalter für den Kühlschrank/Fernseher während der Nacht ja umlegen und damit deaktivieren.
Die Qualität des Essens war gut. Es gab täglich mittags und abends mehrere Sorten gegrillten, gebratenen, gedünsteten Fisch, auch unterschiedliche Fischsorten (Thunfisch, Lachs, Tintenfischringe, Meeresfische...). Die Beilagen wechselten sich auch ab. Die Pommes waren immer sehr vertrocknet und braun, alles andere wie Reis, Kartoffelbrei, Nudeln, Paella war gut und frisc h. Ferner gab es ein Pastabuffet, wo man sich Nudeln in der Pfanne mit versch. Soßen und Zutaten wie Pilzen, Paprika, Zwiebeln, Schinken, Käse anbraten lassen konnte. Auch ein Salatbuffet war immer aufgebaut mit Salatblättern, Gurkenscheiben, Tomaten, Paprika, Karotten.Nudelsalat, Kartoffelsalat, Reissalat wechselten sich ab und ergänzten das Salatbuffet. Eine Pizzaecke gibt es auch,doch die Pizza war nicht nach unserem Geschmack, alles übrige Essen dagegen schon. Gemüse wurde auch immer angeboten. Wir alle fanden immer reichlich zu essen und wurden angenehm überrascht. In den ersten Tagen unseres 10 tägigen Aufenthaltes gab es ab 12 Uhr im Restaurant nbene dem Pool eine Auswahl an Salaten, Pasta, Fleisch, Fisch sowie Obst und Kuchen. Leider wurde dieses tolle Self-Service-Angebot kurz vor unserer Abreise gestrichen. Nun gibt es eine Snackkarte mit Salaten und Sandwichen sowie Chicken-Nuggets und Hamburgern. Leider wartet man dann auf seine Bestellung und hat dann nicht mehr diese ungezwungene und große Auswahl, die man zuvor noch hatte.
Im Restaurant und in den Bars bemüht man sich sehr, schnell und gut die Gäste zu bedienen.Tische werden schnell abgeräumt, Getränke schnell nachgeschenkt, benutzte Teller prompt abgeräumt. Die meisten verstehen nur Englisch, aber das kennt man doch von den meisten nichteuröpäischen Ländern. Die Kinderbetreuung hat uns nur teilweise angesprochen. Eine Animateurin war sehr herzlich mit Kindern, die andere schaute überpenibel auf die Uhr und ermahnte punkt 17 Uhr, dass ihr Dienst beendet ist, auch wenn man erst eine halbe Stunde zuvor die Kinder angegeben hatte und sie auch sonst den ganzen Tag über so gut wie keine Kinder betreut hatte! Kennen von anderen Hotels eine aufmeksamere Kinderbetreuung mit mehr Aktivitäten sowie einem feststehenden Wochenprogramm. zB: dienstags Kinderschminken, mittwochs keleine Unternehmungen am Strand - hier wurde man auf den Liegen angesprochen und nur für ein oder zwei Tage wurden besondere Aktivitäten mündlich angekündigt. Diese fanden dann auch statt, wir hätten aber gerne vorher schon einen Überblick gahabt wg Ausflügen oder dergleichen, wann es sich besonders "lohnt" die Kinder mal für länger als eine Stunde in der Betreuung zu lassen. Zur Reinigung der Zimmer habe ich schon weiter oben etwas geschrieben. Bei Beschwerden wird eigentlich zügig reagiert. Beispielsweise war mal kein Fernsehprogramm empfangbar. Obwohl wir das erst zur Abendessenszeit meldeen, kam eine halbe Stunde später schon am fortgeschrittenen Abend ein Monteuer, der alles wieder richtete.
Die Anlage ist schön und überall schon bepflanzt. Warum allerdings immer von zu weiten Entfernungen zum Strand gesprochen wird, war uns nicht ganz klar. Die Wege machten uns nichts aus und wir fanden die Spaziergänge vom Zimmer zum Restaurant, zum Pool oder Strand angenehm. Ferner fahren offene Elektroautos durch die Anlage, die man spontan auch anhalten könnte, damit sie einen zur Rezeption vorfahren oder sonstwohin hinmöchte und einem der Fußweg zu weit erscheint.
Das Unterhaltungsprogramm haben wir nicht genutzt, schauten aber gelegentlich zu beim Pooltanz oder der Gymnastik am Strand. Die Leute schienen Spaß zu haben, wir suchten mehr Ruhe. Der Strand könnte noch öfter gereinigt werden. Es waren Plastikbecher, Zigarettenkippen und sonstiger Abfall im Sand in dem Bereich, wo die Ligen aufgestellt waren, das Wasser war immer tip-top. Die Liegenaufsteller am Strand reagieren zueist anfangs sehr bemüht. Wahrscheinlich erwarten alle Trinkgelder, denn je länger wir blieben, desto weniger fühlten sie sich für uns zuständig, tummelten sich teilweise zu mehreren an der Holzbrücke, dem Eingangsbereich zum Strand und schauten gelassen zu, wenn wir hintere Strandabschnitte mit kleineren Kindern ansteuerten und uns selbst die Liegen von wirklich hohen Stapeln herunterholen mussten. Aber gerade fürs Ligenaufstellen sind sie angestellt! Den Strand empfanden wir nicht als zu voll oder zu klein, Das Wasser ist sehr schön und sauber. (Meer). Turkisblau, wenn das Meer ruhig ist, keine Algen oder Seeigel oder spitze Steine im Wasser. Wirklich schön! Ebenso das Poolwasser ist sehr sauber, doch etwas zu kalt. Duschen sind überall ausreichend vorhanden, vom Strand muss man zwar zur Hotelanlage zurückkommen um zu duschen, das störte uns aber nicht. Sehr langsam ist die Internetverbindung und viel zu teuer. Eine halbe Std Internet kostet 5PC, man muss sich Karten an der Rezeption gegen Bargeld holen.In dieser halben Stunde konnte ich gerade mal 5 Mails öffnen bei web.de, jede baute sich unendlich langsam auf, wirklich nervig. Sehr vieles muss in Kuba bar beglichen werden, bitte ausreichend Bargeld mitnehmen.
Dauer: | 1 Woche im Januar 2011 |
Vorname: | Carola |