Rainer (61-65)
Verreist als Paar • Dezember 2011 • 2 Wochen • StrandIm Riu Varadero waren wir sehr gut aufgehoben

Wir waren im Dezember 2011 das zweite Mal in diesem Hotel. Wir wollten sehen, wie solch ein großes Hotel mit 1.o50 Zimmern und Suiten nach vollständiger Fertigstellung funktioniert. Ein Jahr zuvor musste sich Riu mit den Verzögerungen und den Folgen, die durch die staatliche Gesellschaft „Gaviota“ allein zu verantworten waren, herumschlagen. Hierzu muss man bedenken, dass die vielen Mitarbeiter, mit Ausnahme der 5 Manager von Riu, durch die staatliche Gesellschaft bereitgestellt wurden. Riu hatte nur die Möglichkeit, die im laufenden Betrieb als ungeeignet erscheinenden Kräfte auszusondern. Das ging nur zu Lasten der Gäste. In der Zwischenzeit hat sich alles gut eingespielt. Wir haben uns sehr wohlgefühlt. Eine ganz heiße Empfehlung habe ich. Wenn Sie sich schon diese lange Reise vornehmen, sollten Sie auch etwas mehr von dem landschaftlich herrlichem Kuba mit den äußerst freundlichen Leuten über eine Rundreise zu sehen bekommen. Man erfährt dann auch einiges über die derzeitige politische und wirtschaftliche Situation des Landes und die armen über schließlich doch zufriedenen Kubaner, was einem viel verstehen lässt. Es empfiehlt sich, den Aufenthalt mit einer zu mindestens kurzen Rundreise (einschließlich Havanna) zu beginnen und anschließend zum Riu Varadero zu gehen. Die ca. 20 km lange Halbinsel „Hicacos“ kann man hervorragend kennenlernen mit den regelmäßig verkehrenden „Beachbussen“ (alle 20 bis 30 Minuten). Für einen Tagespass für 5 CUC = 5 € kann man den ganzen Tag mit unbegrenzten Unterbrechungen die Busse benutzen und kurzfristig an den vielen Haltestellen ein- und aussteigen. Damit ist es möglich, Einkaufzentren, Handwerkermärkte, Galerien, Hotels u.a. zu besuchen. Geldtausch: Muss man nicht, man kann in Varadero und Havanna auch in EURO im Verhältnis 1:1 bezahlen. Kurs im Dez.2011: 1 CUC = 0,76 €. Vor der Rückreise können die nicht benötigten CUCs auf dem Flughafen zurückgetauscht werden. Nachweis über den Abschluss einer Auslandkrankenversicherung wurde von uns nicht verlangt. Ich würde eine AKV unbedingt abschließen! Adapter werden im Riu Varadero nicht benötigt. Zum Abschluss noch ein Hinweis. Es sind einige negative Beurteilungen zu dem Riu Varadero aufgetaucht. Als das Hotel vor einem Jahr noch nicht ganz fertiggestellt war, mögen einige kritische Stimmen angebracht gewesen sein. Zuletzt waren sie aber überwiegend grundlos. So schrieb ein Gast hier z.B.: „Unter und über den Schränken sei dicker Staub gewesen“. Wie kann das bei Einbauschränken sein, wie man sie standardmäßig in diesem Hotel findet? Ich vermute, dass dieser Kritiker noch nicht in diesem Hotel war. Eine Reise durch Kuba kann sehr spannend sein, egal in welches Hotel sie gehen. Lernen Sie Land und Leute kennen und sie werden gut erholt und mit vielen Eindrücken und Erlebnissen wieder zurück nach Hause kommen. Nach Kuba mitzubringen wären Toleranz und Verständnis für eine andere Entwicklung und ein anderes Zeitgefü

• Die Zimmer haben eine ansprechende Größe mit einer großzügigen Ausstattung, selbst die preisgünstigen Standardzimmer. Da das Hotel im Norden der ca. 20 km langen Halbinsel Hicacos liegt, ist an den wenigen Randgebieten der Verkehrslärm sehr gering. Wenn er dennoch stören sollte, ist RIU sicherlich zu einem Umzug bereit, wie wir gehört und gesehen haben. Die Reinigung wird zuverlässig durchgeführt. Man muss sich nur daran gewöhnen, dass man auch mal nachmittags gegen 15 Uhr mit der Reinigung dran ist. Daran sollte man sich im Urlaub doch nicht stören.

• Gut
  • Diesen Bereich habe ich oben schon ausreichend abgehandelt. Zusammenfassend kann ich nur noch sagen, wessen kulinarisches Interesse und Appetit durch die Vielfältigkeit des gesamten Angebotes von 2 großen Büfettrestaurants, 5 Spezialitätenrestaurantes und 3 Snackbars nicht befriedigt werden kann, ist wohl nicht zu helfen. Eine oder zwei gemütliche Bars zuätzlich für die Abendstunden wären wünschenswert.

• Der Service ist hervorragend. Das Personal ist sehr freundlich, hilfsbereit und umsichtig. In den Büfettrestaurants holen die Gäste das Essen selbst. Die Getränke werden von den Bedienungskräften gebracht, die auch das benutzte Geschirr dann wieder wegbringen. In den Spezialitätenrestaurants wird nur bedient. Selbstverständlich wird Trinkgeld gern entgegen genommen. Die Kanadier z.B. sind großzügig, weil in ihrem Land das Trinkgeld zum Lohn der Servicekräfte gehört. Wenn man kein Trinkgeld gibt, lässt man damit erkennen, dass man mit der Bedienung nicht zufrieden war. Wir haben von einem Österreicher gehört: Trinkgeld? Wieso? Hier ist doch alles inklusiv“. n.K. Als wir in den letzten Tagen auf Varadero waren, hatten wir uns vorgenommen, diese herrliche Freundlichkeit und das karibische Lächeln der Kubanerinnen zu konservieren und mitzunehmen. Das ging nur bis zum Flughaben Berlin-Tegel gut. Schade. Das Angebot für Sport und Unterhaltung ist sehr umfangreich. Die Animationen finden im Bereich der mittleren Poollandschaft statt bzw. starten dort. Die Abendveranstaltungen im zentralen Theater sind sehr sehenswert, weil auch professionelle Künstler auftreten.

• Gut
  • Ich möchte nicht die Katalogbeschreibungen wiederholen, nur darauf aufmerksam machen, dass selbst die von TUI im Rahmen eines Top-Angebotes angebotenen Standardzimmer (Bestprice) angenehm groß sind und eine ordentliche Ausstattung, einschl. Klima, Balkon, TV und Kühlschrank u.a., haben. Sie liegen im südlichen Gereich am Rande der „ruhigeren „Poollandschaft“. Dort stehen stets Liegen in ausreichender Anzahl zur Verfügung. Am mittleren Pool finden tagsüber Animationen und abends bis 21 Uhr Musikdarbietungen statt. Der nördliche Pool befindet sich im separaten Royal-Bereich mit Poolbar, Cicarbar und internationalem Restaurant und ist nur den dortigen Gästen vorbehalten. Wer es ruhig haben und einige Euros mehr investieren will, ist dort gut aufgehoben, zumal sich der Strand dann in der Nähe befindet. Für das leibliche Wohl sorgen 2 große Büfettrestaurants mit einem vielfältigen Essensangebot, 3 Snackbars und 6 Spezialitätenrestaurants, zu denen man reservieren lassen muss. Die Restaurants müssen den zum Teil doch unterschiedlichen Geschmacksgewohnheiten und –vorstellungen aus Nord-, Mittel- und Südamerika, wie auch aus Europa, gerecht werden. In den Büfettrestaurants können die Gäste sich auch Fleisch oder Fisch aussuchen, was vor deren Augen dann zubereitet wird. Natürlich wiederholen sich mache Speisen. Das fällt aber bei dem vielfältigen Angebot vielleicht nur den „Erbsenzählern“ auf. Am 8.12.11 waren in dem Hotel ca. 1.500 Gäste, davon kamen ca. 1.183 (~79%) aus Kanada und nur 71 (4,7 %) aus Deutschland. Ich habe während unseres Aufenthaltes deutsche Gäste kennengelernt, die leider kaum darüber informiert waren, welche Besonderheiten in diesem herrlichen Land vorherrschen und meinten, es mit den Kanaren vergleichen zu können. Ich stand in der Nähe des (sehr guten!!) Reiseleiters, als allen Ernstes die Beschwerde geführt wurde, dass das Essen „eiskalt“ serviert werde. Bei den herrschenden Temperaturverhältnissen überhaupt nicht möglich. Sie waren heißes Essen ihrer Frau Mutter gewöhnt. Eine andere ältere Dame führt Klage wegen der mangelnden Deutschkenntnisse der Servicekräfte. In diesem Zusammenhang sei vermerkt, dass man sich mit Englisch gut verständigen kann. Nur ganz vereinzelt entdeckt man Deutschkenntnisse. In Kuba ist die Versorgung der Bevölkerung mit Grundnahrungsmittel kritisch. Sie wird über die Lebensmittelheftchen (Libreta) verteilt. Die Ausländer in den Touristikgebieten spüren davon nichts. Der monatl. Durchschnittsverdienst liegt bei umgerechnet ca. 12 EUR (350 CUP =15,75 CUC). Die Jobs in den Hotels und Restaurants sind im Hinblick auf die zu erwartenden Trinkgelder der Touristen so sehr begehrt, dass dort u.a. auch Ärzte und Facharbeiter einfachen Tätigkeiten nachgehen. Trotzdem wurden wir während unserer beiden Aufenthalte weder im Riu Varadero noch auf der Halbinsel (20 km lang) in irgendeiner Art angebettelt. Auch in Havanna war die Bettelei nicht häufiger als in unseren Großstädten, auch

• Gut

Aufteilung der Aktivitäten. Animation, Musik und Kinderbetreung im mittleren Bereich, Ruhe im Süden und Strandleben sowie die Royalsektion im Norden. Der Gast hat die Wahl.

Dauer:2 Wochen im Dezember 2011
    Vorname:Rainer