Das Grand Hotel Royal ist eines der größeren Hotels in Viareggio, es bietet verschiedene Zimmerkategorien, wobei meist die Ausrichtung (direkter Meerblick, seitlicher Meerblick, Stadt) der unterscheidende Faktor ist. Neben den Doppelzimmern gibt es größere Familienzimmer und meines Wissens nach eine Suite („Puccini“). Es werden Übernachtung alleine, Ü/F und Halbpension angeboten. Unter den Gästen waren v.a. Deutsche, Engländer und Holländer, meist mittleren Alters, zum größten Teil ohne Kinder. Für Gäste, die einen ruhigen und doch abwechslungsreichen Badeurlaub verbringen möchten, und dennoch Wert auf ein angenehmes, gehobenes Ambiente Wert legen (im Gegensatz zu den abgewohnten Betonbunkern der 60er und 70er Jahre in vielen italienschien Badeorten) empfinde ich das Hotel für ideal, Paare mit Kindern werden sich meiner Meinung nach im Grand Hotel Ambiente, das nicht für Kinder ausgerichtet ist, schwerer tun, sich wohl zu fühlen, v.a. die Kinder. Sehr schön fand ich die Möglichkeit, zwischen Strand und Pool zu wählen. Die Halbpension ist das Geld mehr als Wert. Aufgrund der Einbruchrate in PKWs empfehle ich auch, abgeschlossenen Parkplatz in den Mauern des Hotels zu wählen (15 € pro Tag), das Geld ist gut angelegt. Fazit: Dieses Hotel würden wir jederzeit wieder buchen.
Unser Zimmer lag im vierten Stock mit direktem Meerblick und Balkon, auf dem zwei Stühle standen. Besonders morgens und abends bot sich eine wunderbare Gelegenheit, auf das Meer und den Strand hinaus zu schauen und den Sonnenuntergang zu genießen. Die Größe war ausreichend, das Zimmer wirkte durch die hohen Decken zusätzlich etwas größer. Die Möbel waren neuwertig, beim Öffnen des Schrankes roch es noch nach frischem Holz, das Bett sehr bequem, Minibar, Safe, Flachbild-Fernseher (leider nur ein deutsches Programm, im Sommer egal, beim schlechtem Wetter ein Manko), Wasserkocher mit Tee- und Kaffeebeuteln und Klimaanlage waren vorhanden. Das Bad war die eigentliche Überraschung, es machte einen neuwertigen Eindruck mit einem großen Fenster und insbesondere die Dusche war vollkommen sauber, in Badehotels sonst oft ein Problem.
Das Frühstück wird im Salon eingenommen, ein großer heller Saal mit hellen Stühlen und Tischgruppen, eine große Fensterfront lässt hinaus ins Grüne blicken. Für italienische Verhältnisse war das Frühstück sehr vielseitig und abwechslungsreich (Wurst, Käse, Eier, Würstchen, Omelett, Rührei, frische Früchte, Joghurt, Aufstriche, Gebäck, Kuchen, usw.), lediglich der Kaffee war, wie in Italien oft der Fall, nicht mein Geschmack. Abends wurde das Dinner im Freien unter einem Zeltdach eingenommen, es gab ein Salat- und Vorspeisenbuffet, die eigentliche Vorspeise, Hauptspeise und das Dessert wurde serviert (beim Frühstück konnte man aus meist fünf bis sieben Angeboten wählen und kombinieren). Die Preise für Wasser (2,50 €) und Wein (ab 9 € pro Flasche) waren angemessen. Das Essen selbst war geschmackvoll angerichtet und, de Portionen betreffend, vollkommen ausreichend. Qualitativ gab es so gut wie nichts auszusetzen, Fisch und Fleisch wurden in einem angemessenen Verhältnis angeboten, Pasta in allen Variationen. Für die vier Gänge muss man etwa 1 bis 1 ¼ Stunden rechnen (man kann zwischen 19.30 Uhr und 21.00 Uhr zum Essen erscheinen). Sehr guter Service, fester Tisch und Kellner, Weine und Wasser werden für den nächsten Abend zurückgestellt. Das abendliche Essen war immer ein Höhepunkt (ausgenommen das Buffet, das am Samstag angeboten wurde, die Speisen konnten den Menüpunkten qualitativ nicht das Wasser reichen).
Alle Mitarbeiter des Hotels waren sehr freundlich, hilfsbereit und, trotz manchmal nur spärlicher Deutschkenntnisse, sehr bemüht, das Anliegen der Gäste zu verstehen und zu helfen. Das Haus war sehr sauber, die Zimmer wurden ordentlich gereinigt, trotz der Strandbesuche und der Sandkörner waren die Zimmer nach der Reinigung immer sand- und staubfrei. Keine Beschwerden.
Geht man über die Straße und die Fußgängerpromenade (etwa 100 m), so steht man bereits vor dem Eingang zum Strand. Die Promenade wird gesäumt von kleinen Gebäuden, die voll mit Modeboutiquen, Juwelieren und Bars sind. Man kann entlang der Promenade bis zum nördlichen Ende (ca. 1 km) und auch zum Jachthafen (ca. 1,2 km) laufen, die Promenade ist schön breit, so dass auch bei vielen Leuten, die unterwegs sind, ausreichend Platz ist. Ein kleiner Supermarkt ist etwa 500 m entfernt. Es bietet sich ein Ausflug nach Pisa und nach Lucca (jeweils ein halber Tag) mit der Bahn an (Kosten ca. 5 € pro Person hin und zurück, Fahrzeit 20 min.).
Da bereits ein Schirm und zwei Liegestühle am Strand im Preis enthalten waren, haben wir uns meist am Strand aufgehalten, dort war immer etwas frei. Das Hotel bietet aber auch einen großen Pool im Garten mit vielen Liegen, nach den Halbtagesausflügen und am Ankunftstag haben wir uns an den Pool gelegt, umgeben von grünen Bäumen, eine Bar bietet die Möglichkeit etwas zu trinken oder Kleinigkeiten zu essen. Außerdem befinden sich im Garten, der sehr gepflegt war, einzelnen Liegestühle oder Hängematten eingestreut, so dass sich auch hier Gelegenheiten zum ungestörten Erholen bieten. Das Hotel bietet W-LAN kostenlos im gesamten Haus an. Abends lädt die Bar zu einem Aperitif oder Digestif ein, man kann vor dem Hotel auf wunderschönen Gartenstühlen bei Kerzenschein sitzen.
Dauer: | 1 Woche im August 2010 |
Vorname: | Marco |